"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Спасти НАТО от Турции



Даниэл Пайпс, 17 октября 2017

Организация Североатлантического договора, известная как НАТО, сталкивается с экзистенциальной проблемой. 

Нет, речь идет не о том, чтобы государства-члены соблюдали согласованные уровни расходов на оборону. Или о роли НАТО после распада СССР. Или о противоборстве с российским Владимиром Путиным. 

Речь, скорее, идет о Реджепе Тайипе Эрдогане, исламисте, диктаторском правителе Турции, политика которого угрожает подорвать уникальный союз 29 государств, который длится уже почти 70 лет. 

Основополагающие принципы НАТО, разработанные в 1949, амбициозно определяют цель альянса: «защита свободы, общего наследия и цивилизации народов [государств-членов], основанная на принципах демократии, свободы личности и верховенства закона».

Другими словами, альянс существует для защиты западной цивилизации. В первые 42 года, до того, как СССР рухнул в 1991, это означало сдерживание и разгром Варшавского договора. Сегодня это означает сдерживание и разгром России и исламизма. 

Из этих двух, исламизм является более глубокой и долговременной угрозой, основанной не на личности одного лидера, а на сильной идеологии, которая эффективно преуспела в фашизме и коммунизме в качестве великого радикального утопического вызова Западу. 

Некоторые крупные фигуры в НАТО высоко оценили этот сдвиг, вскоре после развала Советского Союза. Уже в 1995, Генеральный секретарь, Вилли Клайс, предусмотрительно отметил, что «фундаментализм, столь же опасен, как и коммунизм». 
После окончания холодной войны, он сказал: 
«Исламская воинственность стала, пожалуй, самой серьезной угрозой для альянса НАТО и безопасности Запада». 
В 2004, бывший премьер-министр Испании, Хосе Мария Аснар, предупредил, что 
«исламский терроризм является новой общей угрозой глобального характера, ставящей под угрозу само существование членов НАТО». 
Он выступал за то, чтобы НАТО сосредоточилась на борьбе с «исламским джихадизмом и распространением оружия массового уничтожения», и призвал «поставить войну против исламского джихадизма в центр стратегии союзников».

Вилли Клэс (L) и Хосе Мария Аснар хотели сосредоточиться на исламизме. 
Однако вместо надежной НАТО по модели Клэса-Аснара, ведущей борьбу против исламизма, получилась организация, внутренне сломленная оппозицией Эрдогана. 

Вместо того, чтобы отстаивать борьбу против исламизма, остальные 28 членов с тревогой уступили исламистам в своих рядах. 

28 членов промолчали о почти гражданской войне, которую турецкий режим ведет в юго-восточной Анатолии против своих собственных курдских граждан. Появление частной армии (называемой САДАТ) под исключительным контролем Эрдогана, похоже, и не волнует. 

Точно так же они не замечают непредсказуемо ограничивающий доступ Анкары к базе НАТО в Инджирлике, препятствующий отношениям с дружественными государствами, такими, как Австрия, Кипр и Израиль, и порочный антиамериканизм, проявляемый мэром Анкары, с надеждой, чтобы ураган нанес больше ущерба Соединенным Штатам.

Вход в авиабазу Инджирлик в Турции.
Плохое отношение к государствам-членам НАТО вряд ли беспокоит натовских шишек: ни арест 12 немцев (таких, как Дениз Юсель и Питер Штудтнер), ни покушение на убийство турок в Германии (таких как Юксель Коч), ни захват американцев в Турции в заложники (таких, как Эндрю Брансон и Серкан Гёльге), ни неоднократное физическое насилие против американцев в Соединенных Штатах (например, в Институте Брукингса и в кружке Шеридана). 

НАТО, видимо нисколько не трогает, что Анкара помогает ядерной программе Ирана, разрабатывает иранское нефтяное месторождение и передает оружие Ирана Хезболле. Переговоры Эрдогана о присоединении к Шанхайской организации сотрудничества под контролем Москвы и Пекина в Москве и Пекине взлохматило немного перьев, как и совместные учения с российскими и китайскими военными. 

Турецкая покупка российской противоракетной системы S-400 вызывает скорее раздражение, а не стремление сорвать сделку. Взаимный запрет на визы в США и Турцию не вызвал никакой реакции. 

НАТО стоит перед выбором. Она может надеяться, что Эрдоган - всего лишь эпизод, вызывающий колики, и Турция вернется к Западу, и продолжать нынешнюю политику. Или может счесть пользу НАТО слишком важной, чтобы жертвовать такой теоретической возможностью, и предпринять решительные шаги, чтобы заморозить деятельность Турецкой Республики в НАТО, пока она снова не будет вести себя как союзник. 

Такие шаги могут включать в себя: 
  • Изъятие ядерного оружия из Инджирлика; 
  • Закрытие операций НАТО в Инджирлике; 
  • Отмену поставок оружия, например, самолетов F-35; 
  • Исключить участие Турции в разработке оружия; 
  • Не делиться с ней разведданными; 
  • Не тренировать турецких солдат и матросов; 
  • Не принимать турецкий персонал на должности в НАТО. 

Единая позиция против враждебной диктатуры Эрдогана позволяет крупному альянсу НАТО заново открыть свою благородную цель - «защищать свободу, общее наследие и цивилизацию» своих народов. 

Борясь с исламизмом, НАТО снова наденет ту мантию, которую она сбросила в последнее время, только защищая западную цивилизацию.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё