"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Коротко о разнице между мусульманами и евреями

 Сионский мудрец, 2 октября 2017

В начале этой недели, основатель Facebook, Марк Цукерберг, опубликовал вот это сообщение на Йом-Кипур: 

"Сегодня завершается Йом-Кипур, самый святой день для евреев, когда мы размышляем о прошлом годе и просим прощения за наши ошибки. У всех, кого я обидел, я прошу прощения и обещаю стать лучше. Если моя работа послужила разобщению людей, вместо нашего единения, я прошу прощения и обещаю это исправить. Пусть мы все станем лучше в текущем году, и пусть все вы будете записаны в Книгу Жизни".
Это послание кажется искренним и является общеприятным сообщением.

Публично просить прощения является прямым доказательством того, что человек живет в культуре вины, где люди несут личную ответственность за свои действия. 

Мы неоднократно отмечали здесь, что арабский и мусульманский мир живет с иным мышлением, культурой чести/ стыда, где то, что вы делаете, не так важно, как то, что другие думают о том, что вы делаете. 

Ваши собственные действия не имеют отношения к делу. 

Итак, как арабы смотрят на это сообщение от Цукерберга? 

Газета Al Quds al Arabi называет это сообщение «неудобной ситуацией» для Цукерберга! 

Человек, который публично признает ошибки, - это человек, который позорит себя публично в мире чести/стыда. Именно то, что помогает людям становиться лучше, честно глядя на себя и пытаясь учиться на ошибках, - это анафема для большинства людей, выросших в обществе чести/стыда, где главная задача - не опускать себя, а придать себе важности для вида. 

Идея публичных извинений кажется безумной тем, кто воспитан в культуре стыда.

Извинение, само по себе, постыдно, независимо от того, оправдано оно или нет. Из твита Цукерберга и реакции Al Quds al-Arabi вы можете многое узнать о разнице между арабами и даже самыми ассимилированными евреями.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё