"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Начальник Генштаба ЦАХАЛа: Израиль готов поделиться разведывательной информацией с Саудовской Аравией

Gadi Eisenkot

Анна Ахронхейм, 16 нофбря 2017 

Гади Айзенкот предложил поделиться израильской разведывательной информацией об Иране с Саудовской Аравией, в комментариях, опубликованных в эксклюзивном интервью саудовской газете, издающейся в Лондоне.
«Мы готовы обмениваться опытом и разведывательной информацией с Саудовской Аравией и другими умеренными арабскими странами, чтобы противостоять Ирану», -- сказал Айзенкот газете Элаф, добавив: «Между нами и Саудовской Аравией есть много общих интересов».
«У президента США Дональда Трампа есть возможность сформировать новый международный альянс в регионе.
Нам необходимо провести большой комплексный стратегический план, чтобы остановить иранскую угрозу», 
- сказал Айзенкот.

По словам начальника штаба, расширение влияния Ирана на Ближнем Востоке является серьезной проблемой как для Израиля, так и для Саудовской Аравии.
«Иранский план состоит в том, чтобы контролировать Ближний Восток с помощью двух шиитских полумесяцев", - сказал Айзенкот газете Элаф, "первый - из Ирана через Ирак в Сирию и Ливан, а второй - через Залив от Бахрейна до Йемена и Красного моря. Мы должны это прекратить".
Айзенкот, который в октябре встретился с военными лидерами всего мира у начальников штабов в Вашингтоне, сказал газете Элаф, что то, что он услышал от представителя Саудовской Аравии по поводу экспансии Ирана, было «идентичным» интересам Израиля.
«Это то, что следует в регионе предотвратить», - сказал он, добавив: «В этом вопросе есть полное согласие между нами и Саудовской Аравией».
Хотя ядерная программа Тегерана была временно заморожена, нет никаких сомнений в намерении страны приобрести ядерную способность.


Трамп: Саудовская Аравия имеет «очень позитивное» чувство по отношению к Израилю.

Тегеран не только предоставляет оружие террористическим группировкам, таким, как Хезболла в Ливане, хути в Йемене и Исламскому джихаду в Газе, но также передает опыт, строит оружейные заводы, снабжает современным вооружением и вкладывает огромные суммы в различные ополчения.

В сентябре старший офицер ЦАХАЛа заявил, что Исламская Республика предоставляет ХАМАСу в секторе Газа около $60 млн.в год, плюс еще сотни миллионов долларов своим ополченцам в Сирии и Ираке и повстанцам хути в Йемене, против которых воюют проправительственные силы, которые поддерживаются саудовской коалицией.

Тегеран также увеличил финансовую поддержку своего ливанского прокси, Хезболлы, до $800 млн. в год, что является значительным повышением с ежегодных $200 млн., которые он использовал для обеспечения группы.

Согласно оценкам ЦАХАЛа, в то время как Хезболла увеличила свои военные возможности из-за своих боевых действий в Сирии, группа раскидала свои войска по всему Ближнему Востоку и испытывает материальный ущерб.
«Я вижу, что Хезболла начинает ощущать финансовое давление. Мы также видим уменьшение поддержки Хезболлы, что отражается на улицах, где мы видели демонстрации в Дахии. Раньше мы этого не видели», 
- сказал Айзенкот, ссылаясь на цитадель Хезболлы в южном Бейруте.

Хезболла, одна из самых известных террористических организаций в мире, увязла в Сирии в борьбе за президента Башара Асада. Из примерно 22 000 бойцов около 7000 человек борются за режим Асада. Около двух тысяч человек были убиты за четыре года, когда группа находилась в Сирии.

На прошлой неделе Генеральный секретарь Хезболлы, Хасан Насралла, обвинил Саудовскую Аравию в том, что она призывает Израиль начать нападение на его группу в Ливане, предлагая еврейскому государству на это «миллиарды долларов».

В среду президент Ирана, Хасан Рухани, процитировал Press TV: 
«Для мусульманской страны в регионе предосудительно и позорно просить сионистский режим бомбить народ Ливана».
«Для мусульманской страны беспрецедентно принимать такие меры, и это указывает на незрелость лиц, пришедших к власти в этих странах», 
- добавил Рухани.

Айзенкот сказал газете Элаф, что, хотя Израиль не намерен инициировать войну с Хезболлой в Ливане, Иерусалим не примет никаких стратегических угроз, исходящих от поддержанной Ираном террористической группы.

В пятницу информационное агентство Би-би-си сообщило, что Иран создал военную базу на участке сирийской армии к югу от столицы Дамаска. Согласно отчету, основанному на западном источнике разведки, иранская база находится в 50 км.
к северу от Голанских высот Израиля и имеет несколько зданий, которые, вероятно, будут содержать солдат и военную технику.

После этого сообщения, израильский спутник Eros-B сфотографировал этот регион за пределами города Аль-Кисва. Было обнаружено, что во время недавних ремонтных работ на объекте, близком к старой военной базе сирийского режима, были построены новые здания, которые могут служить мечетями и казармами.

Он добавил, что он с надеждой смотрит на заявления Трампа о необходимости прекратить ракетную программу Ирана и закреплении его войск и ополченцев в Сирии и Ираке.
«Наше требование состоит в том, чтобы Иран, Хезболла и другие иранские ополченцы покинули Сирию», - сказал Айзенкот. «Мы публично заявили, что мы не примем иранское нахождение в Сирии в целом, и особенно их расположение к западу от дороги Дамаск-Сувейда. Мы не допустим никакого присутствия Ирана».



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё