"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Сделают ли израильские технологии сперму ненужной?

С помощью искусственных сперматозоидов женские пары смогут производить потомство, которое несет генетическую информацию обеих женщин-партнеров.

A doctor prepares eggs and sperm for an attempt at artificial insemination

Джуди Сигель-Ицкович, 21 октября 2017


Еще какое-то время этого не произойдет, но мужчины могут больше не понадобиться для производства младенцев, благодаря технологии создания искусственной спермы из соматических клеток женщин или мужчин.

Возможность появления таких новых вариантов оплодотворения через искусственные сперматозоиды была поднята в последнем выпуске бесплатного онлайн-журнала Rambam Maimonides Medical Journal, издаваемого Медицинским центром Рамбам в Хайфе.

При производстве искусственных сперматозоидов генетически зависимые клетки спермы развиваются из клеток, которые не являются, по существу, зародышевыми (гаметными или половыми) клетками. Процесс выполняется в лаборатории, а не в семенниках.

С помощью искусственной спермы отдельная женщина может использовать эти сперматозоиды для оплодотворения своих собственных яиц. Однополые женские пары могут производить потомство, которое несет генетическую информацию обоих партнеров-женщин.

Д-р Валентин Шабатаев из отделения урологии больницы Рамбам и д-р Раанан Таль из подразделения нейро-урологии объяснили в своей статье в журнале, что азооспермия - отсутствие каких-либо сперматозоидов в эякулированной сперме, представляет собой серьезную проблему для специалиста по мужской фертильности. Хотя донорская сперма, донорство и заимствование эмбриона могут произвести детей для бесплодных пар, когда у мужчины нет спермы, большинство потенциальных родителей по-прежнему хотят иметь генетически родственное потомство.

В случае полного отсутствия сперматозоидов в эякуляте, существуют хирургические варианты для извлечения клеток из яичек. Хотя достижения в урологии, гинекологии и технологиях лабораторных исследований позвоночника позволяют во многих случаях производить хирургическое извлечение спермы у азоспермических мужчин для оплодотворения яйцеклетки, это работает не у всех пар.

«В настоящее время проводятся многочисленные исследования в нескольких направлениях.
Хотя такие новые горизонты являются захватывающими, есть значительные препятствия, которые необходимо преодолеть, прежде чем такие инновационные решения могут быть предложены азооспермным парам», 
- написали врачи.

«Эти исследовательские усилия созреют в обозримом будущем, приведя к созданию искусственных клеток спермы и обеспечению таких пар решениями и удовлетворению их желания произвести генетически связанных здоровых детей», 
- предсказали они.

На основе имеющихся знаний и современных исследований, продолжали авторы, сформировались несколько возможных будущих направлений преодоления азооспермии и обеспечения азооспермических мужчин искусственными клетками спермы. Эти клетки будут нести собственную генетическую информацию человека и в конечном итоге смогут быть использованы, чтобы позволить ему иметь генетически родственное потомство.

Одним из основных препятствий в производстве искусственных гамет в целом и сперматозоидов, в частности, является гаплоидная природа клеток спермы, сперматозоидов, т.е., клеток, содержащих половину числа аутосомных хромосом и только одну половую хромосому. Создание гаплоидных клеток обусловлено строгим разделением содержимого ДНК в диплоидных клетках-предшественниках.

Первым и, возможно, наиболее широко изученным вариантом является использование стволовых клеток - недифференцированных клеток с потенциалом дифференцирования, который может быть направлен на формирование гамет в целом и, в частности, искусственных клеток спермы. Другим вариантом является то, что клетки подвергаются клеточному делению, становясь гаплоидными.

В настоящее время урологи пришли к выводу, что генетически связанные искусственные сперматозоиды пока еще не могут использоваться у человека для достижения беременности и рождения генетически родственного потомства. Однако, поскольку были предприняты важные шаги с целью манипулирования клетками, это, в конечном итоге, может быть вполне осуществимо.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё