"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинцы: встречайте новых партнеров Аббаса

Махмуд Захар, старший лидер ХАМАСа, снятый в 2005
(Фото: Абида Катиба / Getty Images)
Бассам Тавил, 3 ноября 2017

Поскольку президент Палестинской автономии Махмуд Аббас и ХАМАС идут вперед в направлении реализации своего соглашения о примирении, мы уже можем себе представить, как будет выглядеть это новое партнерство.

Аббас пытается продать миру это соглашение как сделку, которая позволит ему и его Палестинской администрации (ПА) вернуться в сектор Газа и взять на себя полный контроль. Он и должностные лица его администрации и представители также приложили все усилия, чтобы убедить международное сообщество в том, что только хорошее выйдет из соглашения о «примирении», и что ХАМАС даже идет в направлении умеренности и прагматизма.

Однако Аббас и ПА, похоже, участвуют в еще одной попытке обмануть и солгать международному сообществу.

Только на прошлой неделе Израиль сорвал еще один план Хамаса выкопать террористический туннель вглубь израильской территории.

Предполагалось, что туннель будет использоваться ХАМАСом для отправки террористов в Израиль, чтобы убивать или похищать как можно больше евреев. Туннель был совместным проектом «ХАМАС-Исламский джихад». Террористы уже какое-то время трудились над туннелем, до и после соглашения о примирении, которое было достигнуто в Каире в прошлом месяце.

Это означает, что для ХАМАСа и Исламского джихада это обычное дело. «Примирение» или нет, но они полны решимости продолжать свой джихад, чтобы уничтожить Израиль. Обе террористические группы могут позволить Аббасу и его Палестинской администрации вернуться в сектор Газа, но ХАМАС и Исламский джихад будут продолжать контролировать то, что происходит под землей. Они также будут продолжать сохранять свое оружие в рамках подготовки к войне против Израиля.

«ХАМАС», «Исламский джихад» и остальные террористические группы, действующие в секторе Газа, продолжают четко разъяснять, что они не собираются разоружаться в результате соглашения о «примирении». Аббас и ПА могут взять на себя гражданский контроль над сектором Газа, но когда дело доходит до безопасности и оружия, Аббас не имеет права поднимать этот вопрос вообще.

2 ноября Аббас получил еще одно указание на то, что ждет его и его Палестинскую администрацию в результате соглашения о примирении. Лидеры «ХАМАСа» и «Исламского джихада» заявили, что они намерены сохранять свое оружие «до освобождения всей Палестины» - или, другими словами, до полного уничтожения Израиля и евреев.

Объявление было сделано во время митинга, проведенного ХАМАСом и Исламским джихадом в городе Хан-Юнис в секторе Газа, в память о двух террористах ХАМАСа, которые были убиты, когда Израиль взорвал туннель двумя днями ранее.

Махмуд Захар, лидер ХАМАСа в секторе Газа, сказал тысячам палестинцев, присутствовавшим на митинге: «Мы будем продолжать сопротивляться оккупанту до освобождения всей Палестины». Он также предостерег «любого сумасшедшего от попытки забрать хоть одну винтовку из рук сопротивления». Захар отправил свои «благословения» террористам ХАМАСа и Исламского джихада, которые круглосуточно готовятся к войне против Израиля. «Мы обучаем наших сыновей копать под временными границами, чтобы они могли добраться до оккупированных территорий [Израиля]».

Лидер исламского джихада, шейх Нафез Аззам, выступавший на митинге, также подчеркнул приверженность его группы своему оружию. 
«Для ХАМАСа и «Исламского джихада» вариант джихада - это основной вариант. Для меня большая честь стоять здесь сегодня перед нашими мучениками».
Это лидеры ХАМАСа и Исламского джихада, которые вскоре станут партнерами Аббаса в управлении делами палестинцев в секторе Газа в соответствии с «соглашением». Эти лидеры ХАМАСа и Исламского джихада категорически против политической повестки Аббаса и даже считают его «сотрудничающим» с Израилем. На митинге как Захар, так и Аззам повторили свою яростную оппозицию любому мирному урегулированию с Израилем и сказали, что «вооруженное сопротивление» -- единственный способ уничтожить Израиль. Этим двоим надо отдать должное за их честность и откровенный разговор.

Предупреждение Захара должно зажечь Аббасу красный сигнал. Когда Захар говорит, что только «сумасшедший» считает, что он может разоружить ХАМАС и другие вооруженные группировки в секторе Газа, он явно имеет в виду Аббаса. Захар должен рассматриваться как прямая угроза Аббасу. Аббас, со своей стороны, не обращает внимания на такие угрозы, а он знает больше, чем кто-либо еще, о том, что оружие ХАМАСа и других террористических групп в секторе Газа является красной чертой. Если он пересечет ее, он будет похоронен в одном из террористических туннелей.

Так почему Аббас настаивает на продолжении своего соглашения о «примирении» с ХАМАСом? Потому что он хочет выглядеть хорошо в глазах своего народа, показывая ему, что он заботится о палестинском «единстве» и стремится прекратить раскол между Западным берегом и сектором Газа. Аббас надеется, что соглашение позволит ему стать президентом всех палестинцев, в том числе, проживающих в секторе Газа, а не просто бессильным и слабым президентом, контролирующим небольшие части Западного берега. Некоторые палестинцы любят ссылаться на Аббаса как на «мэра Рамаллы» - намек на его ограниченную власть.

Аббас продолжает рассказывать миру, что он работает над достижением мирного урегулирования с Израилем. Но сможет ли он продолжать говорить такие вещи после того, как он присоединится к своим новым партнерам в ХАМАСе и «Исламском джихаде»? Разрешат ли Захар и Аззам Аббасу вести мирный процесс с Израилем после того, как будет реализовано соглашение о примирении? Ответ прост и ясен: Нет.

Аббас и Палестинская администрация могут отправиться обратно в сектор Газа, но ничего хорошего из этого не получится. Это всего лишь внутренняя палестинская проблема, призванная принести пользу Аббасу и ХАМАСу, каждому по-своему и в соответствии с их собственными интересами. Но в конце дня никаких серьезных изменений не следует ожидать в результате «брака» между ПА и ХАМАСом.

Это дружеский брак, предназначенный прежде всего для внутреннего употребления, а затем для обмана международного сообщества. Пришло время миру послушать, что палестинские лидеры говорят своему народу на арабском языке. На арабском языке ХАМАС и Исламский джихад очень честны и откровенны в своей мечте уничтожить Израиль.

ХАМАС и Исламский джихад действительно очень серьезно относятся к своим намерениям; они не только говорят, но и заняты рытьем еще больше туннелей и собирают оружие в рамках подготовки к уничтожению Израиля. Это новые партнеры Аббаса, и мир должен обратить на них внимание.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё