"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Арабские страны кинут Израиль, как только исчезнет угроза Ирана, предупреждает эксперт по безопасности

Arab states will abandon Israel when Iran threat dies, security expert warns

Суннитские арабские государства кинут Израиль, как США кинули курдов, предупреждает израильский аналитик по национальной безопасности.

Бен Коэн, 25 ноября 2017

Один из ведущих аналитиков по национальной безопасности Израиля призвал проявлять осторожность в оценке потенциального альянса между еврейским государством и консервативными суннитскими арабскими странами, указывая на то, что недавно случилось с курдами, брошенными международным сообществом, в качестве отрезвляющего напоминания о том, что осознанные национальные интересы неизменно превосходят такие ценности, как лояльность и общая безопасность.
«Давайте представим, что иранская угроза исчезла после того, как Израиль провел успешную атаку на ядерные объекты Тегерана», 
— пишет подполковник в отставке, Мордехай Кедар, в брифинге для израильского Центра исследований безопасности Бегина-Садата (BESA). 
«В результате между Израилем и Ираном (в том числе, Хезболлой) разразилась война. Израиль пожертвовал жизнями сотен солдат и гражданских лиц, и иранская проблема перестала существовать. Проявят ли арабский и западный миры благодарность Израилю и станут ли защищать его интересы?»
«Ответ прост: посмотрите на курдов», 
— продолжил Кедар, эксперт по Сирии, который прослужил 25 лет в военной разведке ЦАХАЛа. 
«То, что произошло с ними, случится с Израилем», имея в виду нападение в прошлом месяце на курдские территории иранских и иракских правительственных сил после референдума 25 сентября, в котором 93 процента курдских избирателей выбрали независимость.

«Курды победили ИГИЛ... и были брошены волкам»

«Курды сражались с ИГИЛ, жертвуя своими солдатами и людьми, и были брошены волкам, когда они перестали быть полезными", 
— утверждает Кедар. 
«Именно это произойдет с Израилем, когда он спасет арабские страны от иранской угрозы. А почему бы нет? Ближайшие интересы каждого государства, а не моральные права курдов и израильтян — вот, что заставляет мир вертеться».
«Курды ожидали, что мир, возглавляемый США, будет стоять за них, как только ИГИЛ потерпит поражение, помня их большой вклад в это поражение и поддержав их требование независимости», — отметил он. «Эти надежды быстро разбились».
Воскресшая озабоченность перспективой новой войны с Хезболлой на северной границе Израиля и эскалацией ожесточенной словесной войны между саудовским и иранским режимами привели к ожиданию того, что Саудовская Аравия и ее союзники и Израиль покончат со своей исторической враждой. В четверг наследный принц Саудовской Аравии, Мухаммед Бин Салман, назвал «верховного лидера» Ирана, аятоллу Али Хаменеи «новым Гитлером на Ближнем Востоке», вторя языку, используемому многими израильскими и еврейскими лидерами в ответ на частые угрозы Ирана уничтожить Израиль.
«Израиль действительно может быть любимцем «умеренной оси суннитов», пока существует иранская угроза», 
— пишет Кедар. 
«Как только она исчезнет, возможный распад Ирана на этнические компоненты (по примеру бывшего СССР, Югославии и Чехословакии) избавит от необходимости хороших отношений с Израилем. По этой причине Израилю было бы неплохо отказаться от отдачи земли в обмен на лист бумаги со словом "мир", написанным на нем. Эта бумага может быть легко унесена ветром пустыни, а слова на ней выгорят под пылающим ближневосточным солнцем».

Примеры краткосрочных альянсов: Иордания, Египет


Кедар утверждает, что в дополнение к курдскому опыту, мирные договоры Израиля с Египтом и Иорданией дают «два неоспоримых подтверждения» опасности удобного краткосрочного альянса.
«[Мирный договор между Египтом и Израилем не помешал [бывшему египетскому президенту] Хосни Мубараку, разрешить Хамасу и его сторонникам незаконно провозить оружие с Синая в Газу», 
— пишет он. 
«Именно в интересах Мубарака было разжечь войну между Израилем и Хамасом, поскольку она позволяла Израилю сделать за Египет его грязную работу с палестинским филиалом «Мусульманских братьев» (ХАМАС). Как только Синай стал прибежищем джихадизма и начал сражаться против Египта, контрабанда оружия с Синая в Газу резко прекратилась. Короче говоря, мир между Израилем и Египтом существует до тех пор, пока он соответствует интересам Египта».
В отношении Иордании Кедар говорит, что 
«король Абдалла II изменил политику своего отца [покойного короля Хусейна] и стал решительным сторонником идеи палестинского государства на Западном берегу с его столицей в Восточном Иерусалиме. Он выступает против Израиля на каждом международном форуме, как если бы он был одним из его величайших врагов. Он относится к мирному договору как к соглашению о воздержании от войны и не более того, пользуясь сопутствующими этому экономическими выгодами».

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё