"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Поскольку Соединенные Штаты выходят из всемирных организаций, Китай предпринимает шаги по заполнению пустоты

China's President Xi Jinping poses after delivering his speech at the UNESCO headquarters in Paris on March 27, 2014. After a day devoted to multi-billion-dollar business deals, Chinese leader Xi Jinping trained his sights on culture and history today on the last day of his lavish visit to France. AFP PHOTO / POOL / Christian Hartmann        (Photo credit should read CHRISTIAN HARTMANN/AFP/Getty Images)

Колум Линч, Элиас Гролл, 1 октября 2017

Недавняя заявка Китая на разминку своих дипломатических мышц на мировой арене находится в руках Цзянь Тана, малоизвестного 66-летнего китайского бюрократа из ООН, который собирается возглавить ее высшее культурное, научное и образовательное агентство.

Тан, помощник генерального директора по образованию в базирующейся в Париже ЮНЕСКО, является одним из постоянно растущих китайских граждан, службу которого на высших международных должностях продвигает Пекин. Этот толчок отражает стремление Пекина спроецировать более ощутимую «мягкую силу» на весь мир и заполнить политическую пустоту, оставленную американской администрацией, которая скептически относится к многосторонности.
«Китай хочет взять на себя глобальную ответственность и способствовать миру и развитию на глобальном уровне», - сказал Тан в интервью сайту Foreign Policy. «Он считает, что ЮНЕСКО является для этого хорошей платформой».
В последние годы китайские кандидаты заняли ответственные посты во Всемирном банке, Интерполе, Организации Объединенных Наций по промышленному развитию, Международном союзе электросвязи и Международной организации гражданской авиации в Монреале. Китай также предоставляет больше войск для миротворческих миссий США, чем любая из четырех других крупных держав в Совете Безопасности США, и направляет своих генералов для руководства миссиями в Западной Сахаре и на Кипре; Китайские синие шлемы погибали при развертывании в Южном Судане и Мали. Китай просто использует свое растущее экономическое и политическое влияние в ООН, чтобы забрать проблемные активы, оставленные Соединенными Штатами и их союзниками, и перепрофилировать их для выполнения своих стратегических целей.

«Меня не удивляет, что Китай пытается состязаться в каждой возможности получить слот ООН. Почему бы и нет?» 
- сказал Питер Йо, президент кампании «Кампании за лучший мир», пропагандистской группы США, которая отмечает, что Китай стал вторым по величине финансистом ООН. Он называет толчок китайцев естественным расширением размежевания США.

Однако стремление китайцев к занятию важнейших международных должностей вызвало тревогу среди защитников прав человека и свободы слова, которые опасаются, что Пекин начнет использовать свое влияние для продвижения своих интересов безопасности и экономики и станет тормозом прогресса в области прав человека и свободы выражения.

В тот год, когда бывший китайский чиновник был назначен главой Интерпола, Пекин успешно использовал систему «красных уведомлений» организации для преследования критиков, живущих за рубежом. Пекин также оказал давление, чтобы добиться сокращения финансирования для следователей по правам человека в операциях ООН по поддержанию мира. В Женеве ООН сдержала китайских защитников прав человека от представления своего дела всему миру.
«Китай действовал последовательно, часто агрессивно, чтобы заткнуть критику прав человека в ООН», 
- сказал Луис Шарбоно, директор Human Rights Watch при ООН. 
«С постоянным ростом международного влияния Китая возникает опасение, что то, что он делает, может подорвать всю систему прав человека ООН».

Борьба за контроль над ЮНЕСКО, агентством, которым китайский президент Си Цзиньпин очень интересовался с тех пор, как он вступил в должность, касается не только наблюдения за объектами всемирного наследия и образовательными программами.

Китайские официальные лица также рассматривают ЮНЕСКО как средство регулирования глобального Интернета.

Китай, Бразилия, Россия, Куба, Венесуэла и другие оказывали давление на ЮНЕСКО еще в 2013, чтобы она позиционировала себя «стратегически в международных дискуссиях в отношении киберпространства в ближайшие годы». И Тан сказал, что он надеется, что ЮНЕСКО сможет предоставить площадку всему миру для состязания в том, как добиться надлежащего баланса между свободой выражения, неприкосновенностью частной жизни и необходимостью предотвращения злоупотреблений Интернетом экстремистами.

Интернет, по его словам, является «обоюдоострым мечом», который сильно расширил доступ общественности к информации, но также позволил «плохим людям, которые его используют, распространять ненависть и дискриминационную информацию». Он отметил, что даже страны Запада, включая Великобританию и Германию, делают шаги в направлении контроля аспектов Интернета. 
«Я считаю, что мы - уникальная платформа, позволяющая всем людям обсуждать это», - сказал он.

В начале прошлого месяца Китай предложил свой детальный план целей, чтобы наделить ООН большей ролью в регулировании киберпространства. 
«Насущной задачей является принятие международных норм для киберпространства, приемлемых для всех», 
- говорится в китайском докладе позиции, который был получен FP. 
«Китай будет и впредь поддерживать ООН в качестве основного канала защиты международной кибербезопасности, установления порядка и разработки международных правил киберпространства».

Тан сказал, что он не считает что щедрость Китая в отношении ЮНЕСКО и его стремление к лидерству, является частью более широкой стратегии вытеснения Соединенных Штатов. 
«Я не думаю, что Китай когда-либо думал об этом. Для меня это, наверное, совпадение. У них хорошие намерения », - сказал он.
Тан, который говорит, что он «лично привержен» свободе выражения мнений, сказал, что он не считает, что Китай планирует «использовать меня для контроля над Интернетом» или подавления основных свобод.

Если Тан выиграет гонку, чтобы возглавить ЮНЕСКО, а он является лидером в гонке из восьми человек, которая начнется в понедельник, он присоединится к двум другим китайским гражданам, возглавляющим международные организации, которые хотят играть роль в управлении Интернетом. Хоулин Чжао является генеральным секретарем Международного союза телекоммуникации, который продвигает управление Интернетом, а Лю Чжэньминь, бывший китайский дипломат, возглавляет в настоящее время Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН, который курирует конференции, посвященные проблемам Интернета.

Некоторые ветры теперь дуют в пользу Китая.

После того, как исламские операторы использовали Интернет для рекрутирования оперативников и распространения пропаганды, а российские хакеры показали, как можно использовать Интернет для фальсификации выборов, многие политики начинают переосмысливать подход «свободно для всех» к выступлениям в Интернете.

Это играет на руку Пекину, который цензурирует большую часть своего внутреннего Интернета и блокирует некоторые онлайн-сервисы, такие как Facebook, а, совсем недавно, WhatsApp. Китай может настаивать на столь же агрессивной позиции в области Интернет-управления в ЮНЕСКО, сказал Джеймс Льюис, старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований, аналитического центра в Вашингтоне, хотя указывает, что Китай пока что не добился каких-то значимых побед.

Другие технологи и политики также выражают тревогу.
«При всех его недостатках, Интернет является невероятной силой для потока информации и свободы мысли», 
- сказал Питер Сингер, старший научный сотрудник New America. 
«Пекин смотрит на это не как на право или выгоду, а как на угрозу, подлежащую контролю. Установление блокирования информации и механизмов контроля для подстраивания общества под интересы правительства - вот то, что он хочет для будущего Интернета».
«Меня это пугает», - сказал бывший чиновник администрации Обамы. «Мы знаем, что Китай отгородил свой собственный интернет от своих граждан. Подумайте о том, что ЮНЕСКО будет управляться крупнейшей тоталитарной державой в мире. Это пугает".

Стремление Китая к лидерству стало возможным во многом, благодаря выходу США. В 2011, Соединенные Штаты, под давлением закона, обрезали ежегодное финансирование ЮНЕСКО на сумму $80 млн. - около 22% всего бюджета, в ответ на признание организацией Палестины в качестве члена. Китай быстро продвинулся, чтобы заполнить пустоту, выделив миллионы на внебюджетную поддержку образовательных программ, включая первоначальный взнос в размере $8 млн. для финансирования программ подготовки учителей в восьми африканских странах. Китай также пообещал деньги для культурных программ ЮНЕСКО, выделив $5 млн. на возобновление покойного ежеквартального журнала ЮНЕСКО «Курьер». По словам Тан, китайские компании предоставили ЮНЕСКО более $15 млн., после того, как Соединенные Штаты ушли.

Между тем, Соединенные Штаты не имеют аккредитованного посла в ЮНЕСКО и потеряли свой голос в главном руководящем органе организации, генеральной конференции. Тем не менее, американский поверенный в делах имеет право участвовать в работе конференции и представляет Соединенные Штаты на исполнительном совете ЮНЕСКО.

Это не должно было быть так, сказал бывший высокопоставленный чиновник администрации Обамы. Вашингтону не удалось оказать давление на президента Палестины, Махмуда Аббаса, чтобы он держался вне ЮНЕСКО, и он не прилагал больших усилий, чтобы убедить Конгресс отказаться от финансирования.

«Это был стратегический провал администрации Обамы», - сказал бывший чиновник. «ЮНЕСКО была частью недвижимости, которая очень интересовала китайцев».
Консервативные критики Организации Объединенных Наций не беспокоятся.

«Если Китай хочет отполировать свой престиж, став главой довольно нерелевантной организации, это их дело», 
- сказал Бретт Шефер, эксперт США в Heritage Foundation, имея в виду ЮНИДО. Что касается ЮНЕСКО, Шефер сказал, что если бы члены ООН сделали Пекин ответственным за то, чтобы отстаивать ценности, чему он «основательно противился», это был бы признак, что другие государства-члены «действительно не ценят эти принципы, как должны».

Но если Китай запятнал тактическое вступление в ЮНЕСКО в годы Обамы, то возможность занять место Вашингтона на мировой арене только увеличилась с избранием Дональда Трампа и его изоляционистской политики «Америка - превыше всего».

С тех пор Китай пытается представить себя в качестве серьезной альтернативы, подчеркивая свою поддержку международных соглашений, в том числе соглашение по климату в Париже и ядерную сделку Ирана, и подтверждая свою приверженность Организации Объединенных Наций.

В январе Си Цзиньпин отправился в европейскую штаб-квартиру ООН в Женеве, чтобы выступить там с речью, отвергающей изоляционизм и торговый протекционизм, и поставить ООН в центр международных отношений. Активистам, правозащитникам и другим неправительственным организациям эффектно запретили присутствовать на выступлении.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё