"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Вера в готовность палестинцев в "решение двух государств" доходит до безумия


Image result
Ясир Арафат, 1977 (Фото из Википедии)

Центр Стратегических Исследований Бегина-Садата (BESA)
№ 654 от 23 ноября 2017

Проф. Эфраим Карш
РЕЗЮМЕ: Вместо того, чтобы взглянуть на историю палестино-израильского конфликта и сделать очевидные выводы, Ури Авнери, вопреки всем фактам, отступает в воображаемое пространство.

Я никогда не думал, что соглашусь со всем, что написал ветеран израильского «мирный» активист, Ури Авнери, но я полностью согласен с его недавним прогнозом, что «явная глупость сыграет важную роль в истории народов» и что давний отказ от решения с двумя государствами был не чем иным, как грандиозным идиотизмом.

Но именно здесь начинается консенсус. Вместо того, чтобы взглянуть на историю палестино-израильского конфликта и сделать очевидные выводы, Авнери отступает в воображаемое пространство против всяких фактов, в котором он живет десятилетиями. 
«Когда я на это указал [то есть на решение двух государств], сразу после войны в 1948 года", - пишет он, "я был почти одинок. Теперь это всемирный консенсус, везде, кроме Израиля».
Игнорируя тщеславное (неправильное) использование решения двух государств тогдашним 25-летним Авнери, это утверждение не только необоснованно, но и обратное истине. Сионистское руководство, не будучи противником идеи, согласилось на решение двух государств еще в 1937 году, когда оно было впервые поднято британской комиссией по расследованию, возглавляемой лордом Пилем.

И хотя принятие этого было несколько неполным, учитывая, что предлагаемое еврейское государство занимало лишь 15% территории мандата к западу от реки Иордан, именно сионистское руководство 10 лет спустя возглавило международную кампанию по решению двух государств, кульминацией которой стала резолюция ООН о разделе от ноября 1947 года.

Аналогичным образом, с момента начала процесса в Осло в сентябре 1993 года, пять последовательных премьер-министров Израиля: Шимон Перес, Эхуд Барак, Ариэль Шарон, Эхуд Ольмерт и Биньямин Нетаньяху, открыто и недвусмысленно одобрили решение двух государств. Парадоксально, но именно Ицхак Рабин, посмертно прославленный как неутомимый «солдат мира», предвидел палестинское «образование, не имеющее статуса государства, которое будет самостоятельно управлять жизнью палестинцев, находящихся под его контролем», в то время как Нетаньяху, которого Авнери бранит за отказ от решения двух государств, неоднократно заявлял о своей поддержке идеи, в том числе, в громком заявлении 2011 года, в обеих палатах Конгресса США.

Напротив, палестинское арабское руководство, а также соседние арабские государства с самого начала последовательно отвергали решение двух государств. Доклад Комиссии Пиля от июля 1937 года привел к усилению массового насилия, начатого в предыдущем году и сократившегося на время обсуждения в комиссии, тогда как резолюция о разделе в ноябре 1947 года, вызвала немедленный всплеск палестино-арабского насилия, а затем, шесть месяцев спустя все арабские попытки уничтожить вновь провозглашенное государство Израиль.

Организация освобождения Палестины (ООП), созданная в 1964 году, по инициативе президента Египта, Гамаля Абдель Насера, и назначенная Лигой арабских государств в 1974 году, как «единственно законный представитель» палестинского народа, была также невосприимчива к этой идее.

Её освященный основополагающий документ, палестинское соглашение, принятое после ее формирования, и пересмотренное четыре года спустя, чтобы отразить растущую воинственность организации, гораздо меньшее говорит о палестинской государственности, чем о необходимости уничтожить Израиль.

В июне 1974 года, ООП диверсифицировала средства, используемые для достижения этой цели, приняв «поэтапную стратегию», которая разрешала ей захватывать любую территорию Израиля, которую Израиль был готов или вынужден уступить и использовать ее в качестве плацдарма для дальнейших территориальных завоеваний, пока не будет выполнена фраза «полное освобождение Палестины». Пять лет спустя, когда президент США, Джимми Картер, попытался привести палестинцев к мирным переговорам между Египтом и Израилем, он столкнулся с кирпичной стеной палестинского отказа.
«Это отвратительная сделка»,
 - сказал председатель ООП Ясир Арафат американскому Эдварду Саиду, который передал ему предложение администрации. 
«Мы хотим Палестину. Мы не заинтересованы в кусочках Палестины. Мы не хотим вести переговоры с израильтянами. Мы собираемся сражаться». 
Даже когда он пожал руку премьер-министра Рабина на газоне Белого дома 13 сентября 1993 года, Арафат заверил палестинцев в заранее написанном письме на арабском языке о том, что соглашение было всего лишь осуществлением поэтапной стратегии ООП.

В течение последующих 11 лет, вплоть до своей смерти в ноябре 2004, Арафат играл в запутанную игру Джекила и Хайда, говоря языком мира с израильской и западной аудиторией, рисуя своим подданным соглашения Осло в качестве переходных мер, требуемых потребностями момента. Он делал постоянные намеки на поэтапную стратегию и Худайбийский договор, подписанный Мухаммадом с народом Мекки в 628 году н.э., только для того, чтобы нарушить его через пару лет, когда ситуация изменилась в пользу Пророка.

Он настаивал на «праве на возвращение», стандартном палестинском/арабском эвфемизме для уничтожения Израиля посредством демографической подрывной деятельности; он не смог отменить многочисленные положения Палестинского пакта, которые говорили об уничтожении Израиля и внушил своим палестинским подданным яростную ненависть к своим «партнерам по миру» и их претензиям на государственность посредством постоянной кампании расового и политического подстрекательства, беспрецедентную по масштабам и интенсивности со времен нацистской Германии.

Он не ограничивался подстрекательством. Он построил обширную террористическую инфраструктуру на территориях, находящихся под его контролем, и в конечном итоге прибегнул к прямому массовому насилию, сначала, в сентябре 1996 года, чтобы дискредитировать вновь избранного Нетаньяху, а затем в сентябре 2000 года, вскоре после того, как преемник Нетаньяху, Эхуд Барак, предложил ему палестинское государство, в самом начале его террористической войны (эвфемизм для «интифады Аль-Акса») - самого кровавого и разрушительного столкновения между израильтянами и палестинцами с 1948 года.

Этот подход отказа был полностью поддержан преемником Арафата, Махмудом Аббасом, который не испытывал никаких сомнений в том, чтобы повторять саму. гнусную антисемитскую клевету, и клялся снова и снова никогда не принимать идею еврейской государственности. На ноябрьской мирной конференции в Аннаполисе в 2007, он отклонил предложение премьер-министра Ольмерта о создании палестинского государства практически на всем Западном берегу и в секторе Газа, которое признало бы Израиль как еврейское государство.

Когда в июне 2009, Нетаньяху порвал с идеологическим предписанием Ликуда и согласился на создание палестинского государства при условии, что он признает еврейский характер Израиля, главный переговорщик по мирным вопросам ООП, Саиб Эрекат, предупредил, что «даже через тысячу лет Нетаньяху не найдет ни одного палестинца, который согласится на условия, выдвинутые в его выступлении», тогда как ФАТХ, крупнейшая учредительная организация ООП и альма-матер Аббаса, подтвердил свою давнюю приверженность «вооруженной борьбе» как стратегии, а не тактике» ... пока сионистская организация не будет ликвидирована, а Палестин - освобождена".

Совсем недавно, в ноябре 2017 г., Аббас потребовал, чтобы британское правительство принесло извинения за Декларацию Бальфура от 1917 г. - первое публичное признание права евреев на национальное самоопределение.

Может ли эта 80-летнее упорство считаться прямым, чистейшим идиотизмом? Безусловно, может. Если бы палестинцы согласились на решение двух государств в 1930-х или 1940-х годах, то к 1948 г., если не на десять лет раньше, и они бы избежали болезненного опыта рассеяния и изгнания.

Если бы Арафат поставил ООП на путь мира и примирения, вместо того, чтобы превращать ее в одну из самых кровавых и коррумпированных террористических организаций нашего времени, то палестинское государство могло бы быть создано в конце 1960-х или в начале 1970-х. В 1979 году, в качестве последствия египетско-израильского мирного договора; к маю 1999 года, в рамках процесса в Осло; или совсем недавно, на саммите в Кэмп-Дэвиде в июле 2000 года. Если бы Аббас отказался от пути отвержения своих предшественников, палестинское государство могло бы быть создано после саммита в Аннаполисе или во время президентства Барака Обамы.

Неспособность Авнери увидеть этот абсолютный исторический опыт таким, как он есть, и его непоколебимая вера в палестинскую открытость к решению двух государств, может квалифицироваться не как идиотизм, но она, несомненно, соответствует известному определению безумия Альберта Эйнштейна: делать то же самое снова и снова, ожидая других результатов.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё