"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Стена с Газой, поставленная ЦАХАЛом, может привести к изменению стратегии ХАМАСа

Террористический тоннель, обнаруженный ЦАХАЛом в Газе (Фото: gSrikar/ IDF Flickr)
Яков Лаппин

Центр Стратегических Исследований Бегина-Садата (BESA), доклад №. 612, 13 октября 2017

Резюме: Скоро может закончится время для одного из основных видов оружия ХАМАС против Израиля: его пограничных террористических туннелей. Поскольку ХАМАС теряет силу против Израиля в Газе, он обращается к разжиганию пламени терроризма на Западном берегу.

Согласно оценкам ЦАХАЛа, Израиль завершит строительство подземной стены, простирающейся вдоль 60-километровой (37-мильной) границы с Газой к 2019. Стена является результатом нескольких лет исследований и разработок и предназначена устранить туннельную угрозу израильским общинам, расположенным вблизи Газы.

В течение последних трех лет после окончания последнего конфликта с Израилем, ХАМАС инвестировал значительные средства в свой туннельный лабиринт. Одна из его главных целей - реабилитировать способность осуществлять убийства на израильской территории через туннели. Как только они оказываются в Израиле, они могут выбрать своей целью солдат ЦАХАЛа и израильских гражданских лиц для убийства или похищения, когда разразится следующий конфликт.

Однако Израиль инвестировал гораздо больше, чем ХАМАС, пытаясь устранить эту угрозу. Он вложил 150 миллионов шекелей ($ 42,5 млн) за каждый километр новой стены.

По проекту, подземные работы начались в районах, где израильские общины находятся очень близко к границе. Затем, постепенно, защиту стали получать и другие районы.

Во время телефонной конференции с журналистами в августе, командующий южным округом, генерал-майор ЦАХАЛа, Эяль Замир, сказал, что стена предотвратит «рытье туннелей на нашей территории», добавив, что работа «продвигается в соответствии с планом». В ближайшие месяцы этот проект значительно ускорится. Мы увидим расширение объема работ. В течение двух лет мы сможем завершить работу».

Многие детали о стене остаются засекреченными, но источники В ЦАХАЛе указали, что она будет содержать электронные датчики. Эти датчики выдадут предупреждения в центры военного контроля, сигнализируя о подозрительных работах в тоннеле. Контрольные камеры, в свою очередь, отдадут команды действовать.

Подобные военные контрольные камеры появляются вдоль границы с Газой для обработки разведданных, поступающих с наземного пограничного ограждения Израиля. Датчики, установленные на барьере, вместе с блоками от корпуса Combat Intelligence Collection ЦАХАЛа объединяются с беспилотными летательными аппаратами, шпионскими воздушными шарами и радарами, каждый из которых питает центры управления потоком данных и предупреждает их о подозрительной деятельности.

В настоящее время большой вопрос заключается в том, будет ли ХАМАС сидеть сложа руки и наблюдать за тем, как Израиль устраняет их вариант наступательного туннеля, или он почувствует себя загнанным в угол и ударит, рискуя новым конфликтом.

Военное крыло ХАМАСа, бригада Изатин аль-Кассам, в начале этого месяца выступила с заявлением, что подземная стена «не ограничит способность к сопротивлению» и пообещала «найти решения, необходимые для ее преодоления». Но Эли Кармон, старший научный сотрудник Международного института борьбы с терроризмом в Герцлии, Израиль, сказал Исследовательскому проекту по терроризму, что ХАМАС вряд ли начнет нападения в ответ на стену Израиля. 
«Теперь они не смогут начать военный маневр. Для них время не то», 
- сказал Кармон, сославшись на финансовые проблемы ХАМАСа. Его проблемы усугубляются тем фактом, что Катар под давлением США прекращает движение денежных средств в сектор Газа.

ХАМАС хочет привлечь Египет к улучшению своей изоляции и найти выход из своего финансового кризиса. Он только что открыл офис в Каире. Он не может зависеть от таких друзей, как Турция, которая имеет ограниченную возможность оказывать помощь, сказал Кармон. 
«Помимо этого, ХАМАС находится под давлением Палестинской администрации. Новое военное столкновение с Израилем нанесет им вред», - добавил он.

Во время своего выступления генерал-майор Замир сказал, что «арена в Газе стабильна», добавив: 
«Мы определили, что ХАМАС по-прежнему сдерживается и сдерживает множество нападений [мелких палестинских вооруженных группировок]». 
В то же время, по его словам, ХАМАС раздувает пламя терроризма на Западном берегу. Он дистанционно дирижирует террористическими ячейками, поскольку готовится к будущей войне в Газе.

Этой оценке вторит Кармон, сказавший, что ХАМАС, скорее всего, отреагирует на улучшение позиции Израиля в отношении тоннелей из Газы попыткой запустить терроризма с Западного берега.

Кармон предположил, что ХАМАС вместе с Тегераном может сделать попытку контрабандой провести ракеты на Западный берег, сославшись на указание Верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи оказывать помощь террористическим ячейкам Западного берега. 
«Иранцы понимают, что ХАМАС сдерживается в Газе и ограничен в том, что он может сделать», - сказал Кармон.

Кармон привел информацию, представленную главой израильского агентства внутренней разведки «Шин Бет» в последние дни, в которой правительству говорилось, что до 2017, было пресечено около 200 террористических атак. 
«Большинство крупных атак [которые были остановлены Шин Бет] были организованы ХАМАСом, а не ФАТХом", - сказал Кармон. «Вся кампания ХАМАСа сосредоточена на Западном берегу и включает в себя использование кланов, которые поддерживают ХАМАС и распространяют пропаганду, подстрекающую к насилию. Они нейтрализованы в Газе и пытаются подогреть Западный берег». 
Тем временем, в Газе, ХАМАС продолжает пренебрегать основными потребностями 2 миллионов палестинцев, которыми он правил. По словам командующего южного округа ЦАХАЛа, ХАМАС по-прежнему сосредоточен на своем тихом военном наращивании:
«Многие ресурсы, которые могли бы быть использованы для улучшения гуманитарной ситуации в Газе, уходят к военному крылу ХАМАСа», -- сказал Замир. «Мы продолжаем готовиться. Реальность взрывоопасна. В любой момент она может привести к конфликту».

В дополнение к наступательным туннелям, ХАМАС построил лабиринт туннелей под городом Газа. Замир назвал их «подземной сетью метро», предназначенной для отведения вооруженных членов ХАМАСа, оружия и логистики из вида Израиля.

Южное командование Израиля внимательно следит за этими действиями. Оно готовит ряд решений, направленных на то, чтобы позволить Израилю превратить подземный город ХАМАСа в смертельную ловушку, если он начнет новый конфликт.

Южное командование ЦАХАЛа недавно разослало фотографии гражданских объектов в Газе, которые ХАМАС использует в качестве прикрытия для военно-террористической деятельности. По словам военных, одна из фотографий показывает шестиэтажное жилое здание, возле которого ХАМАС построил подземный объект. Другая - дом, в котором проживает семья с пятью детьми, и который связан с туннелем, ведущим к мечети. Этот туннель позволяет террористам ХАМАС передвигаться под землей и использовать в этом процессе живой щит.
Этот вид деятельности «ставит под угрозу гражданское население Газы», - предупреждает Замир. «Мы надеемся, что эта тишина продолжится, но продолжаем готовиться и находимся в состоянии повышенной боевой готовности». 

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё