"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

С Ираном на пороге, Израиль спокойно подготавливает господство в воздухе, изменяя правила игры

Два израильских F-35 «Адир» с американскими и израильскими флагами 6 декабря 2016
(Фото: ВВС США 1-го лейтенанта Эрика Д. Энтони, Википедия)
Центр Стратегических Исследований Бегина-Садата 
№ 649 от 21 ноября 2017

Яков Лаппин, 21 ноября 2017

РЕЗЮМЕ: Израильская авиация теперь обладает возможностями, которых еще не было в военной истории. Её возможности ударов с воздуха, вероятно, окажут решающее влияние на результаты любых военных действий, предпринятых против Ирана в Сирии.

У Ирана большие планы по созданию военного форпоста в Сирии, прямо у ворот Израиля. Оттуда Исламская Республика может угрожать Израилю и нападать на него в будущем.

В настоящее время Израиль использует два инструмента в попытке предотвращения этого: дипломатию и сдерживание. Дипломатически Иерусалим обращается к мировым державам и международному сообществу, информируя их о последствиях действий Ирана в попытке оказать давление на Тегеран. Чтобы добиться сдерживания, Израиль дает понять Ирану и его агентам, что он не позволит ему выполнить его планы.

Но что сможет сделать Израиль, если эти профилактические усилия потерпят неудачу, что вполне возможно? В этом случае, Израилю придется прибегнуть к военным действиям. Некоторые из этих действий могут использовать новые возможности Израиля для удара с воздуха.

Эти, недавно разработанные возможности, далеко превосходят любые силы авиации, отмеченные в военной истории до настоящего времени. Они основаны на способности использовать достоверные данные разведки в сочетании с высокоточным оружием для уничтожения до нескольких тысяч целей всего за несколько часов.

Этот инструмент ВВС Израиля в последние годы спокойно разрабатывали совместно с Управлением военной разведки ЦАХАЛа. Эти возможости, меняющие игру, значительно повышает израильское сдерживание своих врагов. Это также повышает реальные возможности во время боевых действий, если таковые будут осуществляться.

В последние недели и месяцы были свидетельства того, что Иран прощупывает ситуацию в Сирии. Он смотрит, как далеко он может зайти и насколько он может отодвинуть красные линии Израиля.

В ноябре западный разведывательный источник поделился спутниковыми снимками новой иранской базы, построенной к югу от Дамаска. Объект вмещает сотни человек и транспортные средства. Это всего лишь в 50 километрах от границы Сирии с Израилем и является лишь верхушкой айсберга планов Ирана в отношении Сирии.

В этом месяце, во время визита в Лондон, премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил в интервью Би-Би-Си, что иранцы «хотят разместить там свои воздушные силы прямо рядом с Израилем, хотят разместить сирийские и иранские дивизии рядом с Израилем, хотят разместить подводные лодки. Поэтому мы не допустим, чтобы это произошло, и будем сопротивляться».

Израильский канал «Кан ньюс» также недавно сообщил о намерении Ирана создать в Сирии дивизию, состоящую из 5000 солдат, военно-воздушных баз, содержащих иранские истребители, и иранские военно-морские базы на сирийском побережье.

Иран уже развернул в Сирии тысячи членов шиитского ополчения, набранного со всего Ближнего Востока. Ополченцы вооружены и обучены иранским республиканским гвардейским корпусом и элитной заокеанской иранской силой Кудс.

Иранцы также управляют подразделениями ополчения, состоящего из сирийских новобранцев. Командующий Силой Кудс, Касем Солеймани, недавно был сфотографирован в восточной Сирии с членами одной из таких ополчений - батальоном аль-Бакр. Иранцы также помогли создать другие сирийские вооруженные силы, такие как батальон 313 года.

В то же время Иран, похоже, активизировал усилия по созданию ракетных фабрик на сирийской земле, которые он сможет использовать для вооружения своего главного шиитского представителя Хезболлы. По сообщениям, один из этих заводов был поражен Израилем в прошлом месяце.

По мере того, как ИГИЛ уничтожается, а оставшаяся часть сирийских суннитских повстанцев терпит поражение в Сирии, Иран, который руководит войной Асада, будет свободен, чтобы перенести фокус своего сирийского присутствия на Израиль.

В случае необходимости, Израиль готов справиться с этой угрозой в военном отношении, хотя нагрузка на разведку будет значительной. Многие из рассматриваемых целей были неявными иранскими военными организациями,  скорее посредниками и ополченцами, пытающимися замаскировать себя или проникнуть в местную среду. Тем не менее, разведывательные возможности Израиля должны быть направлены на то, чтобы выявлять и контролировать цели и передавать их воздушным силам.

До сих пор Израиль использовал свои меткие ударные возможности для точных нападений на цели, которые являются частью программы вооружений «Хезболла-Иран». Но эти же возможности удара можно активизировать в широком масштабе. Точно так же авиация может быть направлена против режима Асада, за спасение и сохранение которого иранская ось боролась в течение многих лет.

Теоретически Израиль может сообщить Ирану, что его заветный режим Асада окажется под угрозой, если в Сирии пересекутся красные линии Израиля.

Излишне говорить, что любая серьезная эскалация в Сирии почти наверняка вовлечет также Хезболлу в Ливане, поскольку эти два фронта взаимосвязаны. Сирийско-ливанская граница стала скорее воображаемой линией на карте, чем реальной международной границей, поскольку Хезболла регулярно перемещает оружие и боевиков. Любая эскалация на сирийском фронте могла бы легко активизировать ливанский фронт. Ставки в Сирии очень высоки, и Израиль по-прежнему привержен цели предотвращения конфликтов на своих северных фронтах. До сих пор он преуспевал в достижении этой цели. До сих пор Россия помогала сдерживать своих радикальных союзников в Сирии, но ее роль в любой потенциальной эскалации остается неясной. Если Иран проигнорирует все предупреждения Израиля, его новая воздушная сила, скорее всего, окажет решающее влияние на исход военных действий на этой арене.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё