"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Связь Иран-ХАМАС-Хезболла


Недавняя встреча в Бейруте между лидером ХАМАСа, Салехом Арури (слева), и лидером Хезболлы,
Хасаном Насраллой (справа), стала еще одним признаком усилий ХАМАСа проложить путь Ирану
и Хезболле в сектор Газа. (Фото: Хезболла через Аль Манар)

Халед Абу Тоаме, 8 ноября 2017

С ливанского премьер-министра Саада Харири было довольно. На прошлой неделе Иран завершил процесс захвата Ливана, когда Харири подал в отставку и, как сообщается, бежал в Саудовскую Аравию.

Харири, осуждая Хезболлу и ее сторонников из Ирана, сказал, что опасается за свою жизнь. У Харири были все основания бояться Хезболлы, могущественной шиитской террористической группы и иранского прокси, который эффективно контролирует Ливан.

Индикации показывают, что Иран и Хезболла также планируют расширить свой контроль над сектором Газа. Иран уже предоставляет ХАМАСу финансовую и военную помощь. Именно поддержка Ирана позволила ХАМАСу удерживать власть в секторе Газа в течение последних 10 лет. Кроме того, благодаря Ирану, ХАМАС и Палестинский исламский джихад, еще одна крупная террористическая группа в секторе Газа, имеют тысячи ракет и ракетных снарядов. Это иранские деньги позволяют ХАМАСу и Палестинскому исламскому джихаду продолжать копать террористические туннели под границей с Израилем.

В последние несколько недель отношения между Ираном и ХАМАСом укрепились. В прошлом месяце высокопоставленная делегация ХАМАСа посетила Тегеран для участия в похоронах отца высокопоставленного иранского сотрудника службы безопасности, Касема Солеймани. Несколько недель назад другая высокопоставленная делегация ХАМАСа посетила Тегеран, чтобы проинформировать лидеров Ирана о последних событиях, связанных с соглашением о «примирении», достигнутом между Палестинской администрацией (ПА) Махмуда Аббаса и ХАМАСом.

Официальные лица ХАМАСа впервые посетили Иран с тех пор, как отношения между двумя сторонами стали напряженными в 2011. В том году Иран приостановил свои связи с ХАМАСом из-за отказа последнего поддержать сирийского диктатора, Башара Асада, против его противников в гражданской войне. Неожиданное сближение между ХАМАСом и Ираном вызвало обеспокоенность у Аббаса и сотрудников его Палестинской администрации в связи с искренностью ХАМАСа заключить соглашение о примирении. Президент Аббас и его официальные лица задаются вопросом, почему ХАМАС немедленно бросился в объятия Ирана после достижения соглашения о «примирении» под эгидой египетских властей. Иран и Хезболла не являются поклонниками Аббаса и Палестинской администрации. Аббас испугался, что ХАМАС попытается привести Иран и его прокси, Хезболлу, в секторе Газа.

Аббас и его ПА стремятся вернуться в сектор Газа, но присутствие там Ирана создает серьезную проблему.

Как и Харири, Аббас будет иметь все основания опасаться за свою жизнь, если ХАМАС приведет иранцев и Хезболлу в сектор Газа.
Страх Аббаса не является необоснованным. Ранее на этой неделе высокопоставленный представитель ХАМАСа, Муса Абу Марзук сообщил, что его движение и Хезболла работают над укреплением своих отношений. «Отношения между ХАМАСом и Хезболлой никогда не прерывались», 
- заявил Абу Марзук.

«У нас есть постоянные контакты и договоренности, но мы предпочитаем держать их подальше от внимания.
ХАМАС и Хезболла находятся на одной линии борьбы с Израилем, и мы координируем наши позиции в отношении палестинского дела. ХАМАС продолжит сотрудничество с группами сопротивления, которые поддерживают палестинское сопротивление».

Альянс между ХАМАСом и Хезболлой является прямым результатом возобновления отношений между Ираном и ХАМАСом. С помощью Хезболлы, Иран сумел взять под контроль крупные части Сирии. С помощью Хезболлы, Иран уже контролирует Ливан. Теперь, когда иранцы имеют исключительный контроль над Ливаном, их глаза направляются к сектору Газа. Они знают, что единственный выход в сектор Газа — через дверь ХАМАСа. Иран хочет видеть Хезболлу в секторе Газа. ХАМАС, со своей стороны, жаждет иранских ресурсов. ХАМАС знает, что ему придется заплатить цену: впустить Иран и Хезболлу в сектор Газа.

Судя по замечаниям Абу Марзука, ХАМАС, похоже, счастлив заплатить эту цену.

Харири, Аббас и многие суннитские арабские страны, такие как Саудовская Аравия, чувствуют себя преданными политикой разрядки по отношению к Ирану, проводимой администрацией Обамы — политики, которая придала смелости иранцам и дала им зеленый свет для вмешательства во внутренние дела арабских стран, чтобы попытаться установить «шиитский полумесяц» из Персии через Йемен, а теперь и Ливан, к Средиземному морю.

Суннитские арабы особенно обеспокоены ядерной сделкой, подписанной между администрацией Обамы и Ираном. Они считают, что попытка администрации Обамы умиротворить иранцев, приободрила страну, которая является ведущим спонсором терроризма в мире. С тех пор Иран использовал ядерную сделку для угроз и попыток терроризировать Америку, ее друзей и ее арабских союзников.

У Аббаса есть несколько причин беспокоиться по поводу союза ХАМАСа с Хезболлой. Вот еще одна -— недавняя встреча в Бейруте лидера ХАМАСа, Салеха Арури, с лидером Хезболлы, Хасаном Насраллой, что было еще одним признаком стремления ХАМАСа проложить путь Ирану и Хезболле в сектор Газа для вмешательства во внутренние дела палестинцев.

ХАМАС уже неоднократно заявлял, что он не имеет абсолютно никакого намерения складывать свое оружие, как было обещано «соглашением о примирении» с Палестинской администрацией. ХАМАС готов уступить президенту ПА, Махмуду Аббасу, ограниченный гражданский контроль над сектором Газа, но было ясно, что он никогда не уничтожит свой аппарат безопасности или военное крыло. ХАМАС хочет привести иранцев и Хезболлу в сектор Газа, чтобы уравновесить давление Аббаса, Египта и других стран на разоружение и передачу контроля Аббасу. Если Аббас когда-нибудь вернется в сектор Газа, он окажется сидящим не только с ХАМАСом, но и с Ираном и Хезболлой, которые считают его предателем и марионеткой Израиля и США.

Встревоженный сближением между ХАМАСом, Хезболлой и Ираном, Саудовская Аравия на этой неделе вызвала Аббаса на срочные переговоры в Эр-Рияд. Саудовцы с беспокойством следят за визитами лидеров ХАМАСа в Иран и к Хезболле, и обеспокоены тем, что Аббаса может постигнуть судьба Харири.

Аббас, возможно, пожелает отказаться от сектора Газа, поскольку Иран и Хезболла работают с ХАМАСом, чтобы создать «единый фронт» против Израиля. Решение ХАМАСа склониться к Ирану и Хезболле раскрывает правду: он движется не к умеренности и прагматизму, а наоборот. Это не сулит ничего хорошего для нынешних усилий администрации Трампа по достижению мира на Ближнем Востоке.

Если не остановить Иран и Хезболлу от распространения своего влияния и контроля на сектор Газа и арабские страны, перспективы мира окажутся довольно тусклыми. На самом деле, перспективы войны кажутся довольно близкими, так как Иран, Хезболла, ХАМАС и Палестинский исламский джихад встречаются, чтобы обсудить свои планы войны против Израиля. Неспособность остановить Иран и Хезболлу означала бы, что Аббас вскоре может скрыться, как и Харири, в Саудовской Аравии.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё