"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Необходимо сохранять прохладное отношение к Саудовской Аравии

Др. Мордехай Кейдар, 21 ноября 2017

На прошлой неделе в израильских СМИ разгорелись шумная пирушка и реки энтузиазма: «Интервью с израильским начальником штаба в саудовской газете!» «Начало мира с Саудовской Аравией!» «Дни мессии на нас!» - таков был общий дух ответов на интервью начальника штаба, генерал-лейтенанта Гади Айзенкота, опубликованного на арабском новостном сайте Elaph в прошлый четверг.

По сути, этот сайт вовсе не является саудовской газетой, как утверждают в различных сообщениях, а управляется из Лондона двумя людьми, из которых один родился в Саудовской Аравии, а второй - в Ираке.

Немногие израильтяне знают, что интервьюер не был никаким саудовским журналистом, тайно приземлившимся в Израиле, как это было предположено, а израильским друзом, Маджди Халаби, одним из наших, который работает в Элафе израильским корреспондентом.

С момента своего создания в 2001, этот сайт предоставил платформу ряду израильских писателей, в том числе, статьям моего наставника, покойного профессора Шмуэля Мореха и даже вашему покорному слуге. Однако как бы то ни было, если мы можем взволновать всех историческим событием или пришествием мессии, то почему бы и нет?

Между прочим, я прочесал новостные агентства в Саудовской Аравии по поводу какого-либо упоминания интервью, но я его не нашел.

Верно, что Айзенкот сказал в интервью очень интересные вещи, в том числе то, что «мы не потерпим укрепления иранского присутствия в Сирии в целом и, в частности, к западу от дороги Дамаск-Сувейда [образующую линию, примерно параллельную израильско-сирийской границе]. Мы никогда не допустим присутствия Ирана, мы их предупреждали о строительстве военных объектов и баз, и мы этого не допустим».

Другими словами, он сказал, что мы контролируем полосу земли внутри Сирии на десятки километров вдоль нашей границы, и мы сделаем все, что в наших силах, чтобы изгнать иранцев оттуда. Но что будет, если иранцы построят там базу, чтобы проверить нас? Что, если они публично заявят, что атака на их базу спровоцирует большую войну? Осуществит ли ЦАХАЛ удар на самом деле?

Похоже, что израильтяне, как ответственные лица, так и профессиональные интервьюируемые, забыли о первом правиле культуры ближневосточного базара, правиле, которое мы узнали от крестного отца переговоров в нашем регионе (и моего уважаемого учителя, многая ему лета) профессора Моше Шарона: 
«Никогда не проявляй возбуждения, иначе тогда цена поднимется до уровня, который ты не сможешь себе позволить». 
Саудовцы нуждаются в нас из-за иранцев. Они охотно лягут в постель с самим дьяволом, если он защитит их от персов.

Мы должны сохранять невозмутимое лицо, как в покере, чтобы они чувствовали, что им придется много работать, чтобы нас убедить дать им то, что они хотят, на наших условиях. Например, посольство Саудовской Аравии в Иерусалиме. Почему? А потому. Таково наше требование.

Семьдесят лет одиночества, ненависти, бойкота и оскорблений со стороны наших соседей заставили нас испытывать волнение от малейшего подобия улыбки, терять хладнокровие от рукопожатия, возбуждаться, когда на вопрос, заданный израильским репортером, хвастливо отвечает скромный принц Саудовской Аравии, плакать от радости, если кувейтский представитель остается в зале, когда говорит наш посол. 

Наша одержимость проявлениями арабского внимания и арабских жестов стала психическим расстройством. 

Они полностью используют наше отчаянное стремление к их улыбкам, радуясь анализу наших «ученых» комментаторов каждого их движения.

Это необузданное волнение показывает, что мы не усвоили урок, который наши соседи почерпнули из Корана: 
«Воистину, Бог с терпеливым» (2: 153). 
Это значит, что если вы хотите, чтобы Бог помог вам, не переусердствуйте, не забывайте о безопасном прикрытии, не проявляйте эмоций и не спешите. Будьте спокойны и терпеливы и не забудьте сохранять "покерное" выражение лица.

Стресс и страх перед Ираном, который толкает саудовцев в нашу сторону, дают нам впервые возможность диктовать свои собственные условия: 
  • прямые мирные переговоры исключительно с саудитами без какого-то иностранного вмешательства; 
  • посольство Саудовской Аравии в Иерусалиме; 
  • признание пожизненных прав евреев проживать на всей территории Израиля; 
  • четкое различие между израильско-саудовским миром и израильско-палестинским конфликтом; 
  • обязательство Саудовской Аравии воздержаться от голосования против Израиля на международных форумах; 
  • полная нормализация, включая научное, культурное, коммерческое и отраслевое сотрудничество, а также принятие флагов и гимнов на спортивных мероприятиях. 
У вас с этим проблема? До свидания.

Любой, кто считает, что такой мир, который был бы намного лучше, чем соглашения, которые Израиль в настоящее время имеет с Египтом и Иорданией, невозможен, застрял в своем менталитете во временах 12 шпионов Моисея, которые сказали ему после разведки Святой Земли: 
«Мы казались кузнечиками в собственных глазах и казались такими же в их глазах» (Числа 13:33). 
В тот день, когда мы увидим себя в нашем истинном размере, наши соседи будут относиться к нам правильно. Однако до этого дня давайте воздержимся от торжеств.




Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё