"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Мирный план США на Ближнем Востоке?

Аббас во время предыдущего визита в Саудовскую Аравию 23 февраля 2015, во время встречи с
саудовским королем Салманом. (Фото: Thaer Ghanaim / PPO через Getty Images)

Бассам Тавил, 13 ноября 2017

Кто сказал, что у палестинцев нет уважения к Саудовской Аравии и к остальным арабским странам? Есть у них уважение.

Палестинцы уважают деньги своих арабских собратьев. Отсутствие уважения у них проявляется к главам арабских государств, а также к режимам и королевским семьям.

Важно принять это во внимание в свете растущего разговора о попытках Саудовской Аравии помочь администрации Трампа продать Ближнему Востоку всеобъемлющий мирный план, детали которого остаются интригующе загадочными.

На прошлой неделе саудиты неожиданно вызвали президента Палестинской администрации (ПА), Махмуда Аббаса, в Эр-Рияд для переговоров по «окончательному разрешению» Трампа в отношении израильско-арабского конфликта, который, как сообщается, продвигается Джаредом Кушнером.

Согласно неподтвержденным сообщениям, саудиты оказали давление на Аббаса, чтобы тот поддержал «мирный план» правительства Трампа. Сообщается, что Аббасу сказали, что у него нет выбора, кроме как принять план или уйти в отставку. На этом этапе остается неясным, как Аббас ответил на «ультиматум» Саудовской Аравии.

На прошлой неделе саудиты неожиданно вызвали президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Эр-Рияд для переговоров по «окончательном разрешению» Трампа в отношении израильско-арабского конфликта. Сообщается, что Аббасу сказали, что у него нет выбора, кроме как принять план или уйти в отставку.

Если это так, то «ультиматум» Саудовской Аравии Аббасу равносилен просьбе подписать себе смертный приговор. Аббас не может позволить себе, чтобы его народ видел, что он находится в сговоре с американским «мирным планом», который полностью не соответствует их требованиям. Аббас неоднократно разъяснял, что он не примет ничего, кроме суверенного палестинского государства на всех территориях до 1967, включая Восточный Иерусалим. Он также подчеркнул, что палестинцы никогда не откажутся от «права на возвращение» миллионов «беженцев» в свои бывшие дома в Израиле. Более того, Аббас разъяснил, что палестинцы не согласятся с присутствием даже одного израильтянина в своем будущем палестинском государстве.

Аббас хорошо справился со своей грязной работой. Он знает, что он не может вернуться к своему народу с чем-то меньшим, чем то, что он им обещал. Он знает, что его народ радикализирован до такой степени, что не согласится ни на какие уступки или компромисс с Израилем.

И кто несет ответственность за эту радикализацию? Аббас и другие палестинские лидеры, которые продолжают бесконечно рассказывать своему народу через средства массовой информации, дискурсы и мечети, что любая уступка Израилю является просто напросто предательством.

Поэтому было бы наивно думать, что Саудовская Аравия или любая другая арабская страна сможет насильно заставить какого-либо палестинского лидера принять «мирный план», который потребует от палестинцев пойти на уступки Израилю. Аббас может с большим уважением относиться к амбициозному и смекалистому молодому наследному принцу Саудовской Аравии, Мухаммеду бин Салману. Однако, с точки зрения Аббаса, это уважение, безусловно, прекращается на пороге политического самоубийства и крайнего личного риска.

Теперь Аббас зажат между двумя вариантами, оба из которых катастрофические: с одной стороны, ему нужна политическая поддержка его арабских братьев. Этого большее, на что он может рассчитывать от арабских стран, большинство которых не дают палестинцам ни пенса. Стоит отметить, что в целом арабские страны отказались от палестинцев после того, как ООП и Ясир Арафат открыто поддержали вторжение Саддама Хусейна в Кувейт в 1990. Кувейт был одной из нескольких стран Персидского залива, который предоставлял палестинцам миллиарды долларов в год. Ни больше, ни меньше.

С тех пор палестинцы стали почти полностью зависимы от американской и европейской финансовой помощи. Поэтому можно с уверенностью предположить, что США и ЕС имеют больше рычагов воздействия на палестинцев, чем большинство арабских стран.

Тем не менее, ни один американец или европеец на Земле, не сможет заставить палестинского лидера подписать мирный договор с Израилем, который будет отвергнут подавляющим большинством его народа.

«Окончательное решение» Трампа может привести к тому, что некоторые арабские страны заключат мирные договоры с Израилем. Эти страны так или иначе не имеют реального конфликта с Израилем. Почему бы не быть мира между Израилем и Кувейтом? Почему бы не быть мира между Израилем и Оманом? Есть ли у какой-либо из арабских стран территориальный спор с Израилем? Единственная «проблема» арабских стран с Израилем - это проблема палестинцев.

Похоже, на данный момент, подавляющее большинство арабских режимов больше не заботят палестинцы и их лидеры. Палестинцы презирают арабских лидеров настолько, насколько они презирают друг друга. Это взаимное чувство. Палестинцы особенно презирают всякого арабского лидера, который стоит на стороне США. Они не считают США честным посредником в израильско-арабском конфликте. Фактически, палестинцы считают США «предвзятыми» в пользу Израиля, независимо от того, является ли человек, сидящий в Овальном кабинете демократом или республиканцем.

Саудовский наследный принц рассматривается палестинцами как союзник США. Его тесные отношения с Джаредом Кушнером с подозрением воспринимаются не только палестинцами, но и многими другими арабами. Такие палестинские политологи, как Фейсал Абу Хадра, полагает, что палестинское руководство должно подготовиться к «таинственному» «мирному плану» Трампа. Они скептически относятся к тому, что этот план будет соответствовать требованиям палестинцев.

Похоже, что палестинцы едины в отклонении попыток администрации Трампа «навязать» им какое-то решение. Они убеждены, что американцы, с помощью Саудовской Аравии и некоторых арабских стран, работают над «ликвидацией» палестинского дела. Аббас и его соперники в ХАМАСе теперь опасаются «мирного плана» американской администрации.

Как лемминги, тянущиеся к морю, палестинцы, похоже, идут к еще одному сценарию, где они «никогда не упускают возможности упустить возможность». Остается вопрос: как саудовцы и остальное международное сообщество отреагируют на продолжающийся палестинский отказ и непримиримость?



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё