"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Мнение: в 2017 году палестинцам нужна Декларация Бальфура


Почему израильтяне, являющиеся непосредственными бенефициарами Декларации Бальфура, игнорируют это, в то время как палестинцам это так важно?


Каждый год годовщина Декларации Бальфура проходит спокойно и едва заметно в Израиле. Только в этом году ее отмечают, потому что это 100-летие.

Однако это не относится к Палестинской администрации (ПА). С тех пор, как Palestinian Media Watch стала следить за ПА, дата Декларации Бальфура в календаре ПА была одним из самых важных дней. Каждый год в школах ПА проводятся специальные собрания, посвященные Бальфуру. Например, в 2011, ПА организовала кампанию писем от школьников к королеве Англии «в ознаменование 94-й годовщины проклятого обещания Бальфура». [Официальная газета ПА «Аль-Хаят аль-Джадида», 3 ноября, 2011].

Почему израильтяне, являющиеся непосредственными бенефициарами Декларации Бальфура, игнорируют ее, в то время как для палестинцев она так важна?


Для израильтян Декларация Бальфура была всего лишь одним шагом в серии значительных событий, которые начались за десятилетия до Бальфура и продолжались после него, способствуя возвращению еврейского народа на Землю Израиля. Первая волна иммигрантов имела место в 1882,, за 35 лет до Декларации Бальфура, а первый Сионистский конгресс состоялся в 1897. Сегодня израильтяне видят возвращение на свою землю как нечто настолько нормальное и неизбежное, что ни одно событие, кроме самой Декларации о создании государства, не отмечается ежегодно.

Но почему ПА сосредоточивается на Бальфуре? Они должны были бы оплакивать первую алию 1882 или первый Сионистский конгресс 1897 больше, чем Декларацию Бальфура, которая была ответом Британии на уже активное сионистское движение.


Необходимый компонент Палестинского повествования


Для ПА Декларация Бальфура является необходимым компонентом палестинского повествования. Два фундамента палестинской идеологии, оба вымышленных, заключаются в том, что палестинская нация существовала в течение тысячелетий, и что еврейского присутствия на Земле Израиля никогда не было. Но это оставляло одну проблему. ПА необходимо было объяснить своим людям, почему миллионы евреев прибыли из Европы и всего мира, если они не имели никакой связи с землей.


Ответ ПА - колониализм, а Декларация Бальфура - «доказательство».


Согласно скорректированному описанию ПА, Бальфур и поддержка Британии не были одним шагом в растущем сионистском движении, а началом всей еврейской истории на земле. А евреи были выбраны Великобританией только потому, что они были настолько «вредными», что Европа искала способ от них избавиться. Документальный фильм, который транслировался пять раз на телевидении ПА и ФАТХа с 2013, объясняет: 
«Столкнувшись с происками евреев, Европа не могла вынести их черты характера, монополии, коррупцию ... Европейские страны считали, что они потерпели трагедию, дав убежище евреям. Потом евреи получили Декларацию Бальфура, и Европа рассматривала ее как идеальное решение, чтобы избавиться от них» [Совсем недавно, ПА ТВ 3 января 2016]. 

Посол ПА во Франции, Салман аль-Харфи, недавно повторил это: 
«Обещание [Бальфура] было обусловлено желанием решить так называемую «еврейскую проблему» в Европе..., чтобы Европа избавилась от проблемы своих евреев». [Официальная ежедневная газета «Аль-Хаят аль-Джадида», 11 октября 2016]

Определение Израиля как европейской колонии является фундаментальным и важным компонентом создания мифов ПА и является частью повествования ПА с первых лет ее существования. Уже в 1998, официальная газета PA daily представляла Гитлера и Бальфура как пытавшихся достичь тех же целей: 
«Разница между Гитлером и Бальфуром была простой: у Гитлера не было колоний, чтобы отправить туда евреев, чтобы он их уничтожил, тогда как Бальфур... [превратил] Палестину в свою колонию и отправил туда евреев. Бальфур - это Гитлер с колониями, а Гитлер - это Бальфур без колоний. Они оба хотели избавиться от евреев ... Сионизм имел решающее значение для защиты интересов Запада в регионе, избавляя Европу от бремени ее евреев». [Официальная ежедневная газета «Аль-Хаят аль-Джадида», декабрь. 6, 1998]

Евреи - чужеродный колониальный имплантат


Уже в школе палестинских детей учат видеть евреев в Израиле в качестве чужеродного колониального имплантата, от которого европейцы хотели «избавиться». На уроке по теме «Колониализм и сионизм», из школьного учебника ПА, опубликованном не далее, как в августе 2017, дети узнают, что 
«Сионизм определяется как колониальное политическое движение..., обещание Бальфура, выданное Великобританией, было своего рода решением избавиться от евреев, выделив им землю Палестины». [География Палестины и новейшая современная история, часть A, для класса 10].
В написании сценария ПA идет еще дальше. Бальфур не только создал еврейский национализм на этой земле, но даже осуществил еврейскую религиозную связь с землей: 
«Нет никакой документации о том, что евреи когда-либо сделали Западную стену местом поклонения, кроме как после обещания Бальфура", 
- заявил в марте этого года официальный канал телевидения ПА. Это сообщение пришло сверху. 
«Махмуд аль-Хаббаш (личный советник Махмуда Аббаса по религиозным делам) ясно дал понять..., что никто, кроме мусульман, никогда не использовал ее [Западную стену] как место поклонения на протяжении всей истории до зловещей Декларации Бальфура в 1917». [Официальная ежедневная газета «Аль-Хаят аль-Джадида» от 18 декабря 2012]
В 2017, ПА нуждается в Декларации Бальфура так же, как сионистское движение нуждалось в ней в 1917. Для сионизма в 1917, это означало международное признание исторического права евреев как коренного народа на возвращение на родину. В ПA в 2017, она используется, чтобы отрицать историческое право евреев как коренного народа на свою землю.

Древняя палестинская история была сочинена ПА, чтобы заполнить вакуум, созданный уничтожением фактической еврейской истории на земле. Декларация Бальфура - это документ, которым палестинцы размахивают перед своими людьми, чтобы потрясать этим мифом.

В честь 100-летнего юбилея этого важного документа ПА приняла решение сделать Декларацию Бальфура и отрицание права Израиля на существование основными посланиями этого года. Махмуд Аббас возглавляет публичные заявления, такие как:
«Следует подчеркнуть, что историческая несправедливость, которая была причинена нашим людям и которая продолжает накапливаться, началась фактически с зловещего обещания Бальфура. Поэтому мы призываем правительство Британии проявить свою историческую и моральную ответственность, а не отмечать и праздновать 100-летие этого недействительного обещания. Вместо этого, оно должно извиниться перед нашим палестинским народом ... » [Официальная газета ПA Al-Hayat Al-Jadida, 16 мая 2017]. Министр иностранных дел ПА, Аль-Малки, сказал, что Махмуд Аббас «намерен подать иск..., если Великобритания будет настаивать на праздновании 100-летия зловещего обещания Бальфура». [Официальные ТВ новости ПА, 22 октября 2017]


«Бальфурово преступление века»


Фатх назвал это «Бальфуровым преступлением века» и «самым бесчеловечным террористическим преступлением... — незаконным созданием сионистского государства» [Официальная страница ФАТХа на Facebook, 27 октября 2017]. Пресс-секретарь ФАТХа, Осама Аль-Кавасми, дошел до того, что заявил, что Декларация Бальфура была «самым ужасным преступлением в истории человечества». [Официальная ежедневная газета «Аль-Хаят аль-Джадида», 15 октября 2017]

ПА превратила Декларацию Бальфура из признания еврейской истории на земле, в исходную точку еврейской истории на земле. Без Бальфура ПА не имеет никакого рычага, чтобы закрепить свою выдуманную реальность. Если бы не было Декларации Бальфура, ПА пришлось бы ее изобрести.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё