"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Когда был создан «палестинский народ»? В Гугле есть ответ.

Image result for palestinian people 1927
Палестинская баскетбольная команда, Штат Иллинойс, США, Палестинскаий колледж.

Жан Патрик Грюмберг, 20 ноября 2017


В обзоре, опубликованном в газете Guardian 1 ноября 2017, в преддверии 100-летия принятия Декларации Бальфура, президент Палестинской администрации (ПА), Махмуд Аббас, призвал Великобританию «компенсировать» столетние «страдания», как утверждает документ «палестинского народа». Аббас повторил утверждения, которые он высказывает с 2016, чтобы оправдать сюрреалистический иск, который он угрожает подать против Великобритании за поддержку "создания родины для одного народа [евреев]", что, как он утверждает, "привело к лишениям и продолжению преследования другого".

«Палестинцы» были евреями, которые жили вместе с мусульманами и христианами на земле под названием Палестина, которая находилась под британской администрацией с 1917 по 1948 год.

Все люди, родившиеся там во время Британского мандата, имели штамп «Палестина» в своих паспортах. Однако арабы оскорблялись, когда их называли "палестинцами". Они жаловались: 
«Мы не палестинцы, мы - арабы. Палестинцы - это евреи».
Бернард Льюис объясняет:

«С ростом и распространением идеологии панарабизма, палестинцы начали самоутверждаться не как южные сирийцы, а именно как арабы. В течение оставшегося периода британского мандата и на протяжении многих лет после этого, их организации описывали себя в качестве арабов и выражали свою национальную идентичность арабскими, а не палестинскими или сирийскими терминами».
Когда 14 мая 1948, Израиль объявил о своей независимости, пять арабских армий соединились к попытке уничтожить младенческое государство в своей кроватке. После того, как они были разгромлены, некоторые из местных арабов, бежавших от войны, хотели вернуться, но их посчитали пятой колонной, и большинство из них не было возвращено. Однако арабы, которые лояльно остались в Израиле во время войны, и их потомки, все еще там и составляют пятую часть населения Израиля сегодня. Они известны как израильские арабы; они имеют те же права, что и евреи, за исключением того, что они по закону не обязаны служить в армии, но могут добровольно, если хотят.

У израильских арабов свои политические партии. Они являются членами Кнессета и работают во всех профессиях. Мораль есть или должна быть: не начинайте войну, если вы не готовы ее проиграть, как арабы в Израиле и вокруг него неоднократно делали в 1947-48, 1967 и 1973.

Кстати, земля, которая предназначалась в доверительное управление для евреев по британскому мандату для Палестины, первоначально включала все то, что сейчас является Королевством Иордании, которому в 1946 была предоставлена независимость в качестве Королевства Трансиордания.

(Фото: Wikimedia Commons)
Менее, чем через неделю после выхода статьи в Guardian, Омар Баргути, подстрекатель сегодняшних попыток уничтожить Израиль путем его экономического удушения, повторил статью Аббаса в Newsweek, назвав Декларацию Бальфура «трагедией палестинского народа».

Такое же мнение было высказано в конце сентября в лекции Рашида Халиди, профессора Эдварда Саида по современным арабским исследованиям при Колумбийском университете, в Центре ближневосточных исследований им. Хагопа Кеворкяна в Нью-Йорке: с Декларации Бальфура «началось многовековое нападение на палестинцев, нацеленное на имплантацию и укрепление этой национальной родины, а затем -- и государства Израиль за их счет ...».

Заявки Халиди, как и Аббаса и Баргути, ложны. До создания государства Израиль в 1948, не было никаких «палестинцев». Как заметил в своем выступлении перед англо-американским комитетом по расследованию в 1946, известный ливанско-американский историк и эксперт по Ближнему Востоку, Филипп Хитти: 
«В Истории нет истории Палестины, абсолютно нет».
Писатели Ги Милльер и Давид Горовиц подробно излагают это в своей книге 2015, «Comment le peuple palestinien fut inventé» (Как был придуман палестинский народ), показав, что целью измышления было «превратить население в оружие массового уничтожения» против Израиля и еврейского народа, демонизировать Израиль и дать тоталитаризму и антисемитизму новые средства действия».

Затея какое-то время работала выше всяких ожиданий. Термин «палестинцы» стал использоваться всем миром, в том числе и Израилем, для определения арабов, проживающих на Западном берегу и в секторе Газа. Его часто используют также для описания арабов с израильским гражданством. Повествование о том, что евреи переместили их путем создания государства, полностью противоречат фактам.

А что же факты? Когда был создан «палестинский народ»? Ответ на запрос дает Google Ngram Viewer.

Ngram - это база данных, которая отображает частоту появления фразы в книгах, опубликованных в период с 1500 по 2008 год. Когда пользователь вводит слова «палестинский народ» и «палестинское государство» в панель поиска Ngram, он обнаруживает, что они начали появляться только в 1960.

В своем письме от 2 ноября 1917 года к Уолтеру Ротшильду, лидеру британской еврейской общины, министр иностранных дел лорд Бальфур писал:

«Правительство его величества одобряет создание в Палестине национального дома для еврейского народа и будет прилагать все усилия для содействия достижению этой цели, при этом четко понимается, что ничего не должно быть сделано, что может нанести ущерб гражданским и религиозным правам существующих не еврейских общин в Палестине [выделено мной], или права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».

Наконец, помимо Нграмма, есть слова лидера ООП Зухейра Мохсена, который в марте 1977, сказал в интервью голландской газете Trouw
«Палестинского народа не существует. Создание палестинского государства -- это всего лишь средство для продолжения нашей борьбы против государства Израиль за наше арабское единство. На самом деле сегодня нет никакой разницы между иорданцами, палестинцами, сирийцами и ливанцами. По политическим и тактическим соображениям, мы говорим сегодня о существовании палестинского народа, поскольку арабские национальные интересы требуют, чтобы мы заявляли о наличии отдельного палестинского народа, выступающего против сионизма. 
«По тактическим соображениям Иордания, которая является суверенным государством с определенными границами, не может претендовать на Хайфу и Яффо, а как палестинец, я, без сомнения, могу требовать Хайфу, Яффо, Беэр-Шеву и Иерусалим. 
Однако, как только мы вернем свое право на всю Палестину, мы не будем ждать ни минуты, чтобы объединить Палестину и Иорданию».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё