"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинское «примирение»: ХАМАС может воевать, но теперь Аббас будет нести ответственность.

Бассам Тавил, 6 октября 2017

Правительство Палестинской администрации Махмуда Аббаса (ПА) возвращается к управлению гражданскими делами в секторе Газа. Тем временем ХАМАС говорит, что он будет продолжать контролировать безопасность и не распустит свои силы безопасности и ополчение.

Новое партнерство Аббаса с ХАМАСом - это продукт египетских посреднических усилий между двумя сторонами и означает, что с этого момента президент Палестинской администрации должен будет нести ответственность за все, что будет происходить в секторе Газа.

Аббас и его Палестинская администрация теперь ответственны за, в частности, за судьбу двух израильских гражданских лиц и останков солдат ЦАХАЛа, которые удерживаются ХАМАСом в секторе Газа.

Теперь, когда Палестинская администрация договорилась с ХАМАСом, президент Махмуд Аббас
должен нести ответственность за то, что происходит в Газе. (Фото: Wikimedia Commons)

Аббас также должен теперь нести ответственность за любые ракеты, которые будут запущены по Израилю из сектора Газа. Аббас не может иметь то и другое. Он не может использовать новое партнерство с ХАМАС, чтобы представлять себя как законного президента всех палестинцев, в том числе живущих в секторе Газа, но в то же время утверждать, что у него нет «контроля на местах». Он не может допустить, чтобы его премьер-министр и правительство управляли повседневными делами сектора Газа, заявляя в то же время, что он ничего не может поделать с силами безопасности и ополчения ХАМАСа.

До сих пор Аббас был справедливо освобожден от ответственности за то, что происходит в секторе Газа. Хамас изгнал его и свою Палестинскую администрацию из сектора Газа в 2007, и с тех пор он мог утверждать, что, поскольку его там нет, он не несет ответственности за то, что ХАМАС роет туннели, наращивает свое вооружение и стреляет ракетами по Израилю. Совершенно справедливо.

Теперь дело швах. Аббас больше не сможет избегать ответственности за все, что происходит в секторе Газа. Он потребовал, чтобы ХАМАС демонтировал свое теневое правительство и позволил Палестинской администрации взять на себя ответственность как суверенная власть в секторе Газа. ХАМАС был достаточно умен, чтобы воспользоваться этой возможностью. ХАМАС выполнил его требование и сердечно пригласил Аббаса и его правительство обратно в сектор Газа.

Что побудило ХАМАС? Любовь к Аббасу? Любовь к Египту? Нет, ХАМАС выполнил требование Аббаса, потому что это было в его собственных интересах. Почему ХАМАСу не пойти на какое-то соглашение, которое не требует от него никаких значимых уступок? Почему ХАМАСу не согласится на сделку, которая позволила бы ему сохранить контроль над сектором Газа, в то время как правительство Аббаса занято сбором мусора, выплатой зарплат государственным служащим и оплатой счетов за воду и электричество?

Аббас знает, что ХАМАС не сложит оружие и не распустит силы безопасности и вооруженное крыло, Изеддин Аль-Кассам, несмотря на соглашение о примирении и присутствие правительства Палестинской администрации в секторе Газа.

Тем не менее Аббас решил прибегнуть к новому соглашению о «примирении», чтобы утвердить свой статус законного президента всех палестинцев. Он также использует это соглашение для того, чтобы сорвать любую сделку между ХАМАСом и его архи-соперником Мохаммедом Дахланом. Аббас готов сделать что угодно, чтобы не дать Дахлану, который проживает в Объединенных Арабских Эмиратах и считает себя потенциальным преемником Аббаса, возвратиться на палестинскую политическую арену. Ситуация продолжает вызывать бессонницу у Аббаса.

Теперь, когда правительство Аббаса возвращается в сектор Газа, Израиль и остальной мир вправе возложить на него полную ответственность за то, что там происходит.

Правительство Аббаса является либо суверенной державой в секторе Газа, либо нет. Если ХАМАС не собирается передавать контроль безопасности сектора Газа правительству Палестинской администрации, то вся сделка «примирения» -- не что иное, как шутка. Такое соглашение превратило бы Аббаса в мэра сектора Газа, в то время как ХАМАС оставался бы де-факто правителем и суверенной властью.

Это то, что на самом деле происходит: ХАМАС хочет примерить модель «Хезболлы» в секторе Газа. ХАМАС хочет, чтобы Аббас разбирался с грязью гражданских дел, в то время как он продолжал бы выкапывать грязь для террористических туннелей.

Если Аббас заключил плохую сделку с ХАМАСом -- это его проблема. Это не проблема Израиля. Было бы ошибкой вернуться к эпохе до 2007, когда Аббас и его предшественник, Ясир Арафат, сидели в секторе Газа, а ХАМАС и другие террористические группы стреляли ракетами и ракетными снарядами по Израилю. Тогда и Аббас, и Арафат не могли остановить террористические нападения на Израиль, несмотря на то, что силы безопасности Палестинской администрации были задействованы.

Хватит значит хватит. Отныне любое правительство, заседающее в секторе Газа, должно полностью привлекаться к ответственности за то, что там происходит. Неспособность держать правительство Палестинской администрации и Аббаса ответственными означает поддержку модели Хезболлы, в которой ливанское правительство бессильно, а реальная власть принадлежит сирийской террористической группе Хезболла. Ливанское правительство должно нести ответственность за все, что происходит внутри этой страны. Ливанское правительство, как суверенная власть, должно нести ответственность за то, что делает Хезболла. Это именно та политика, которая сейчас следует принять с Аббасом.

Израиль должен потребовать, чтобы Аббас и его правительство вернули тела солдат ЦАХАЛа. Израиль должен потребовать вернуть двух израильтян в сектор Газа. Израиль должен потребовать от Аббаса и его правительства прекратить строительство туннелей, которые будут использоваться для нападения на Израиль. Если Аббас ответит, что, хотя его правительство возвращается в сектор Газа, но он не контролирует вопросы безопасности, его следует призвать к ответу за фиктивную сделку «примирения». Президент ПА должен быть проинформирован: если ты не контролируешь ситуацию, и твое правительство не отвечает за это, то уйди из Газы и перестань играть роль законного президента палестинского народа; ты на самом деле не что иное, как марионетка, управляемая лидерами ХАМАСа.

Бассам Тавил - мусульманин, проживающий на Ближнем Востоке. 


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё