"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинцы: Если вы не дадите нам все, что мы хотим, мы не сможем вам верить

Президент США, Дональд Трамп, беседует с президентом Палестинской администрации,
Махмудом Аббасом 23 мая 2017 в Бейтлехеме. (Фото: PPO через Getty Images)
Бассам Тавил, 21 ноября 2017

Палестинцы снова рассержены. На этот раз из-за того, что администрация Трампа не хочет поддержать их позицию в отношении палестино-израильского конфликта. Они также рассержены тем, что, как они считают, администрация Трампа не желает заставить Израиль подчиниться всем их требованиям.

Вот, как палестинцы это видят: Если вы не с нами, значит, вы должно быть против нас. Если вы не принимаете все наши требования, значит, вы – наши враги, и мы не можем вам доверить быть посредниками в конфликте с Израилем.

В последнюю неделю появились непроверенные сообщения, что администрация Трампа разрабатывает всеобъемлющий план установления мира на Ближнем Востоке. Подробности этого плана пока неизвестны.

Однако, что известно наверняка из этих сообщений, так это то, что этот план не удовлетворяет все палестинские требования. В действительности, никакой американский или какой-либо другой, не сможет предоставить палестинцам все, что они просят.

Палестинские требования, как всегда, остаются нереальными. Среди прочего они включают возвращение в Израиль миллионов палестинских «беженцев». Кроме того, палестинцы хотят, чтобы Израиль отошел к необороняемым границам, что приведет ХАМАС и прочие группировки ближе к Тель-Авиву.

Палестинская администрация и ее 82-летний председатель, Махмуд Аббас, двенадцатый год находящийся в своей должности, продолжает настаивать на том, что они не примут ничего, меньше суверенного и независимого палестинского государства с Восточным Иерусалимом в качестве своей столицы на всей территории, захваченной Израилем в 1967, в результате Шестидневной войны.

Самое опасное — это то, что даже, если Аббас и подпишет какую-то сделку, пришедший после него лидер на законных основаниях, сможет сказать, что у Аббаса не было полномочий что-либо подписывать, поскольку его срок на посту давно истек.

ХАМАС, палестинская исламская террористическая группа, контролирующая сектор Газа, утверждает, что она никогда не примет присутствия Израиля на «мусульманской земле». ХАМАС вообще хочет все земли, которые Израиль предположительно «забрал» в 1948. Расшифровка: ХАМАС желает разрушить Израиль, чтобы установить исламский Халифат, в котором не мусульманам будет предоставлен статус димми («людей под защитой»).

В отличии от Палестинской администрации, ХАМАС заслуживает уважения за свою ясность и последовательность в отношении своих истинных целей. Со времени своего образования 30 лет назад и не взирая на иллюзорные надежды некоторых западных экспертов, ХАМАС отказался изменить свою идеологию или смягчить свою политику. Он категорически утверждал, что никакому мусульманину не дано право уступать мусульманскую землю не мусульманам (в данном случае, евреям. То же самое утверждалось в отношении очистки Турции от армянских и греческих не мусульман).

С другой стороны, Палестинская администрация, как двуликий Янус, продолжает говорить многими голосами, посылая конфликтующие сообщения своему народу и международному сообществу. Никто не знает, есть ли у ПА ясная и единая стратегия в отношении Израиля.

Махмуд Аббас умеет выглядеть чрезвычайно привлекательно и часто использует это при встречах с израильскими и западными лидерами. Но когда он говорит на арабском, обращаясь к своем народу, его временами невозможно отдичить от руководителя ХАМАСа Исмаила Ханийи.

Некоторые из сотрудников Аббаса высказываются еще более радикально, чем ХАМАС. За исключением тех случаев, разумеется, когда вежливые и образованные по-западному палестинские официальные лица расположены разговаривать с представителями Запада. Тут они становятся медоточивыми.

Поскольку лидеры Палестинской администрации и их заместители выступают более, чем одним голосом, они посылают миру противоречивые сообщения о своих реальных намерениях, часто обманывая всех. Слишком часто мир верит сообщениям, которые они хотят услышать, вместо менее приятных, реальных. Противоречивые послания Палестинской администрации создали впечатление, что это мирный партнер и враг, в зависимости от того, кого вы услышали и когда.

Ясно одно: с палестинской точки зрения, нет утраченной любви между ними и США. С их точки зрения, и это точка зрения, которой они придерживались долгое время, США не могут быть беспристрастными посредниками в конфликте с Израилем. То, что терзает палестинцев - это крепкий стратегический альянс между США и Израилем.

За последние 4-5 десятилетий палестинцы обвинили каждую администрацию США в «предвзятости» в пользу Израиля. Палестинцы, безусловно, хотели бы, чтобы продолжалась финансовая помощь в сотни миллионов долларов, которые они получают от США каждый год. Тем не менее, независимо от того, что делают США для палестинцев, американцы всегда будут осуждены за их предполагаемую предвзятость в пользу Израиля.

Администрация Трампа скоро получит урок палестинской политики. Если и когда администрация Трампа обнародует свой мирный план, палестинцы первыми откажутся от него, просто потому, что он не отвечает всем их требованиям. Махмуд Аббас знает, что он не может вернуться к своему народу с чем-то меньшим, чем то, что он ему обещал: 100%.

Последние несколько дней уже дали нам указания на ответ палестинцев. Вот, например, то, что был вынужден сказать пресс-секретарь Аббаса, Набиль Абу Рудайне, когда его попросили прокомментировать сообщения о мирном плане и угрозе США закрыть дипломатическую миссию ООП в Вашингтоне: 
«Американская администрация потеряла способность играть роль посредника в регионе. США больше нельзя рассматривать как спонсора мирного процесса».

Замечания Абу Рудайне были более сдержанными, чем комментарии относительно администрации Трампа, сделанные другими палестинскими должностными лицами и фракциями.

Главный переговорщик ООП, Саеб Эрекат, дошел до того, что угрожал, что палестинцы приостановят всякую связь с США, если дипломатическая миссия ООП будет закрыта.

Конечно, никто, по-видимому, всерьез не воспринимает угрозу Эреката. Приостановление контактов палестинцев с США равносильно их самоубийству. Без финансовой и политической поддержки США, Палестинская администрация и Эрекат со временем исчезнут со сцены. На этом этапе остается неясным, относится ли высказывание Эреката о приостановке контактов с американцами включает отказ от принятия финансовой помощи США.

Тем не менее угрозы Эреката следует рассматривать в контексте растущей палестинской ярости и враждебности по отношению к администрации Трампа. Этот гнев теперь превращается в риторический натиск против Трампа и его администрации. В настоящее время палестинцы обвиняют нынешнюю администрацию в том, что она работает и замышляет «ликвидировать» палестинское дело с помощью ряда арабских стран, включая Саудовскую Аравию и Египет.

Палестинцы решили: мирный план Трампа вреден для нас, и мы его не примем. План плох, потому что он не заставляет Израиль дать палестинцам все. Для палестинцев план плох, потому что он рассматривается как часть заговора, придуманного Джаредом Кушнером и наследным принцем Саудовской Аравии, Мухаммедом бин Салманом. Палестинцы убедили себя в том, что Трамп хочет «ликвидировать» их дело, а не решить его.

Трамп близок к тому, чтобы пройти через тот же процесс, через который президент Билл Клинтон прошел в Кэмп-Дэвиде 17 лет назад. Тогда, к большому удивлению Клинтона, Ясир Арафат отвернулся от неожиданно щедрого предложения тогдашнего премьер-министра Израиля Эхуда Барака. Трамп скоро узнает, что для Махмуда Аббаса и палестинцев 99% просто недостаточно.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё