"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

По мере того, как Саудовская Аравия расшатывается, положение на Ближнем Востоке только ухудшается

Карта Ближнего Востока (Фото: commondreams.org)
Центр стратегических исследований Бегина-Садаа (BESA)
Документ № 638 от 10 ноября 2017

Др. Джеймс Р. Домси
РЕЗЮМЕ: Хотя недавняя волна увольнений и арестов членов правящей семьи Саудовской Аравии, высокопоставленных чиновников и видных бизнесменов сдерживает перспективы планов экономической реформы принца Мухаммада, симптомы эскалации саудовско-иранской напряженности не предвещают ничего хорошего для всего региона.

Поскольку Саудовская Аравия расшатывается из-за лобовой атаки наследного принца Мухаммада ибн Салмана на элиту королевства, это указывает на то, что приближается война между Саудовской Аравией и Ираном. Аресты начались, когда премьер-министр Ливана, Саад Харири, подал в отставку, что многие рассматривали как попытку Саудовской Аравии унизить мощных про-иранских боевиков Хезболлы в Ливане. Саудовские силы обороны перехватили также баллистическую ракету, запущенную боевиками хути при поддержке Ирана в Йемене.

Созданный Саудовской Аравией военный альянс, в который входят ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Египет и Судан, как представляется, открыл дверь для более прямой конфронтации с Ираном, когда он охарактеризовал ракетный удар как «вопиющую и прямую военную агрессию иранского режима, которая может быть расценена как акт войны против Саудовской Аравии».
«Саудовская Аравия также имеет право ответить Ирану в надлежащее время и в соответствии с международным правом и своим неотъемлемым правом на защиту своей территории, ее народа и его интересов, защищенных всеми международными конвенциями», 
- заявил альянс.

Осознавая, что военная конфронтация с Ираном может закончиться катастрофически, Саудовская Аравия сообщила, что она, скорее всего, нанесет удар по его посреднику. В ответ на ракетное нападение она наложила временное воздушное, сухопутное и морское эмбарго на Йемен - страну, которая борется с гуманитарной катастрофой в результате проводимой королевством двухгодичной военной интервенции.

Около 10000 человек были убиты на войне, которая, по данным ООН, привела полмиллиона йеменцев к заболеванию холерой, и около семи миллионов - на грань голода в беднейшей стране арабского мира.

Однако Йемен - не единственное место, которое, возможно, увидит эскалацию по причине усиления ирано-саудовской напряженности.

Например, Ливан представляет собой скопление религиозных и этнических меньшинств, которым еще предстоит определить преобладающую национальную идентичность, но которая чудесным образом поддерживала стабильность, несмотря на сирийскую гражданскую войну на пороге и массовый приток беженцев. После отставки Харири Ливан закачался.

Хотя существуют лишь косвенные доказательства роли Саудовской Аравии в убеждении Харири, который сказал, что он ушел в отставку из-за опасений за свою жизнь среди слухов о попытке сорванного покушения, он недвусмысленно намекнул в своем заявлении на саудовскую линию.

Иран, сказал Харири, «имеет желание уничтожить арабский мир и хвастается своим контролем над решениями во всех арабских столицах. Хезболла навязала реальность в Ливане силой оружия, и ее вмешательство вызывает у нас большие проблемы со всеми нашими арабскими союзниками».

Впечатление от влияния Саудовской Аравии вызвано тем фактом, что Харири сделал свое заявление не в своей сети Future TV, а в столице Саудовской Аравии, Эр-Рияде, на станции королевства, Аль-Арабия. По иронии судьбы, владелец Аль-Арабия, Валид бин Ибрагим аль-Ибрагим, был среди бизнесменов, задержанных по указанию принца Мухаммада.

Помимо обладания двойным ливано-саудовским гражданством, Харири долгое время возглавлял Saudi Oger - конгломерат, принадлежащий его семье. В начале этого года Saudi Oger обанкротился, став одной из первых жертв экономического спада в королевстве в результате снижения доходов от продажи нефти.

Хотя нет никаких сомнений в том, что Саудовская Аравия стремится ослабить сильные позиции Хезболлы в Ливане, неясно, является ли это единственной причиной для энтузиазма Саудовской Аравии по поводу отставки Харири. Бывший премьер-министр широко рассматривался как наиболее покладистый мусульманский политик из числа суннитов в Ливане. Было признано по мнению многих, что Хезболла повинна в убийстве его отца, Рафика Харири, в 2005 году, что было частью политической инфраструктуры страны.

Поставив препятствия в политику ливанцев, Харири открыл дверь для попыток Саудовской Аравии оказать давление на Хезболлу с тем, чтобы она выбрала, быть ли ей партией, подчиняющейся правительственным решениям, например, о невмешательстве в сирийскую войну, или быть прокси Ирана, который соучаствует в региональных конфликтах. Проблема заключается в том, что из-за слабости ливанского государства и его армии, прошлые попытки затупить клыки Хезболлы потерпели неудачу.

Хотя Хезболла дала понять, что она не желает отставки Харири, не желает эскалации напряженности в Ливане и стремится к мирному урегулированию кризиса, она, возможно, не имеет существенного контроля над событиями. Кризис может привести к отставке президента Мишеля Ауна, близкого союзника Хезболлы, или сделать его участником саудовской попытки спровоцировать войну Хезболлы с Израилем.

Международная группа бывших генералов, военная группа высокого уровня, предупредила в начале этого месяца, что кровавая война Хезболлы с Израилем неизбежна, если не неминуема.

Хезболла не хочет, чтобы в настоящее время разразился конфликт, поскольку она все еще стремится укрепить свои завоевания в Сирии и продолжить подготовки в Ливане. Однако ее действия и пропаганда позволяют предположить, что она считает свою способность вести войну с Израилем как данность. Время такого конфликта, скорее всего, будет определено путем неверного расчета, а также принятием решения в Иране и Ливане, говорится в 76-страничном докладе группы.

Йемен и Ливан могут быть самыми непосредственными театрами саудовско-иранского столкновения на основе последних событий, но они, конечно, не единственные. Две региональные державы находятся по противоположным сторонам в сирийском конфликте и борются за влияние в Ираке. На заднем плане находится пакистанская провинция Белуджистан, которую Саудовская Аравия рассматривает как потенциальную пусковую площадку, если она захочет активизировать этнические беспорядки в Иране.

Разжигая напряженность, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху описал отставку Харири как призыв к конфронтации с Ираном. Нетаньяху сказал, что отставка была «призывом к международному сообществу принять меры против иранской агрессии» и предупредил, что «международному сообществу необходимо объединиться и противостоять этой агрессии».

Ничто из этого не служит хорошим предзнаменованием для Ближнего Востока. Он не только подвержен риску эскалации в тех странах, в которых Саудовская Аравия и Иран ведут борьбу друг с другом через своих прокси, но и рискует разжиганием сектантства в той части мира, в которой меньшинства находятся в обороне, суннито-шиитские отношения ухудшены, а расходы на конфликт и войну ложатся на гражданское население.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё