"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Шесть вещей, которые следует знать о Декларации Бальфура

Форест Рейн и Майкл Бехаген

Image result for balfourДекларация Бальфура навеки изменила историю еврейского народа. Те, кто сегодня возражают против присутствия еврейского народа на Земле Израиля, пытаются переписать историю, создавая “альтернативные факты” и утверждая, что эта декларация подарила евреям собственную страну за счет так называемых "палестинцев". Демонстрации у посольств и кампания в социальных сетях с хештегом #MakeItRight ставят своей целью продемонстрировать, что Декларация Бальфура была неправильной и несправедливой. Эти идеи приветствуются в традиционных СМИ и повторяются вновь и вновь.
На этом фоне очень важно знать несколько вещей. Речь идет не мыслях и чувствах, а об объективных фактах. Не о пропаганде, а об исторической правде.

Вот эти шесть вещей, которые следует знать о Декларации Бальфура:

1. Что такое Декларация Бальфура?

Это документ, который получил свое название в честь министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура и представляет собой официальное заявление британского правительства о поддержке создания "национального очага для еврейского народа" в Палестине (в то время - часть Османской империи), сделанное в годы Первой мировой войны.

Оно изложено в письме Бальфура лидеру британской еврейской общины лорду Уолтеру Ротшильду от 2 ноября 1917 года. Ротшильду предлагалось передать это послание в Сионистскую федерацию Великобритании и Ирландии.

Текст Декларации был опубликован в прессе 9 ноября 1917 года:



2. Право жить на Земле Израиля

Право жить на Земле Израиля было даровано еврейскому народу совсем не Декларацией Бальфура. Документ, который дал нам это право, называется Библией. Оно поддержано и Кораном, и мусульмане, возражающие против него, не только не знают элементарных вещей, но и выступают против своей собственной религии. 

3. Причина репатриации в Израиль

Декларация Бальфура не заставила евреев массово репатриироваться в Израиль. Если бы… После разрушения Второго Храма еврейское присутствие (хоть и незначительное) на Земле Израиля не прекращалось никогда. Так называемая первая волна репатриации началась в 1882 году, но подавляющее большинство еврейского населения все еще оставалось в странах диаспоры. После публикации Декларации еврейский народ не внял призывам лидеров сионистского движения и не устремился на свою историческую родину. Практически никто (за исключением Герцля, Жаботинского, Ури Цви Гринберга и еще нескольких человек) не понимал серьезности ситуации, предпочитая не покидать насиженных мест - пока не заработали газовые камеры. 

(А после газовых камер уже сами британцы препятствовали еврейской репатриации в Израиль, что полностью противоречило как их официальным обязательствам, так и общим принципам гуманизма и морали.)

4. Мандат Лиги наций

Декларация Бальфура послужила основой для решения Лиги наций о создании национального очага еврейского народа на нашей исторической родине. 

И это стало одной из задач Британского мандата (по обеим сторонам реки Иордан).

5. Международное право

В рамках так называемого "международного права" единственным законным документом о праве любого народа на эту землю является решение Лиги наций.

6. В каких случаях важно помнить о Декларации Бальфура?

Декларация Бальфура важна для нас, когда мы слышим очередную ложь о "незаконных поселениях", "нарушении международного права" или "оккупации". 

ИМЕННО ТОГДА мы должны вспомнить о ней и сказать: 
Мы находимся здесь в силу исторической правды, а не международного права. 
И вместе с тем, это НЕ противоречит международному праву - с тех пор, как Лига наций приняла Декларацию Бальфура, мы законно живем на нашей земле. Международное право признало и подтвердило наше историческое право на Эрец Исраэль.

И за это, господин Бальфур, мы Вам благодарны!



Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё