"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Выход России из Сирии маловероятен


Российский солдат с пулеметом ПКМ (Модернизированный Пулемет Калашникова).
Фото: Wikimedia Commons

Центр Стратегических исследований Бегина - Садата BESA Документ № 636 от 7 ноября 2017

Емиль Авдалиани

РЕЗЮМЕ: вмешательство Москвы в сирийскую гражданскую войну повысило репутацию российской армии военных, обеспечило ей ценную подготовку и усилило политическое влияние Москвы как в самой зоне конфликта, так и на Ближнем Востоке в целом. С учетом сказанного, Сирия угрожает стать трясиной для России, и Москва ищет выход. Это будет трудная задача, так как Россия сталкивается с серьезной геополитической напряженностью.

После недавних успехов российских вооруженных сил в Сирии появились новые признаки того, что Москва находится в поиске какой-то стратегии выхода. Уже в 2016 стали поступать сообщения о том, что Кремль планирует вывести свои войска из Сирии, а теперь российские лидеры открыто намекают на окончание там своих боевых действий.

Один из последних признаков того, что Кремль изучает возможные стратегии выхода, появился на недавней двухсторонней встрече между российскими и израильскими официальными лицами. 10 октября крупные российские СМИ объявили, что будущее участия России в Сирии обсуждалось на встрече в Тель-Авиве, на которой министр обороны России Сергей Шойгу рассказал своему израильскому коллеге Авигдору Либерману, что российская операция в Сирии приближается к своему завершению.

В еще одном свидетельстве о намерениях Москвы пресс-секретарь президента России, Дмитрий Песков, недавно отметил успехи российских военных в Сирии и назвал их «началом окончания» войны в Сирии.

Фактически эти заявления могут быть прямым результатом успехов в России, включая освобождение Дейр-эз-Зора и близлежащих деревень, а также большой победы в начале этого года, когда Дамаск восстановил свою власть над Алеппо.

Действительно, с начала своего вмешательства Москве удалось в значительной степени стабилизировать сирийское поле битвы, предоставив лояльным силам конкретную военную поддержку, тем самым восстановив свое военное преимущество. Кроме того, вступление Москвы в конфликт не только сохранило существующую российскую военную инфраструктуру на Средиземном море, но и позволило ее расширить. Не менее важно то, что военные успехи России в сирийском театре увеличили ее геополитический вес, сделав Москву основным игроком в конфликте. Кроме того, участие России в войне сократило возможность для джихадистов в Сирии и Ираке расширить свои собственные операции на большей части постсоветского пространства и в самой России.

Помимо того, что Москва достигла нескольких своих целей, есть и стратегические причины, по которым Россия намерена покинуть сирийское поле битвы. Например, отношения Кремля с важными сторонниками сирийских мятежников, такими как Турция и Совет сотрудничества стран Залива, были потрясены его вмешательством. С российской точки зрения восстановление этих отношений было бы мудрым внешнеполитическим движением ради экономики страны. Отношения с Турцией развиваются быстро, и многие считают, что это может стоить России ее позиций в Сирии.

Кроме того, существует чисто психологическая причина для стремления России к отказу от поддержки режима Асада. Эта поддержка повлекла за собой военные жертвы, число которых неуклонно росло в последние несколько месяцев.

С этим вопросом связаны опасения России застрять в Сирии на долгое время, что увеличит вероятность еще большего числа жертв. Русских по-прежнему преследует советское несчастье в Афганистане в 1980-х. Многие считают, что России пришло время выходить из Сирии, поскольку Москва преуспела в военном отношении на многих фронтах.

Но есть серьезные ограничения, которые могут нанести ущерб способности России успешно выйти из сирийского конфликта. Во-первых, Москва нуждается в урегулированном политическом решении конфликта, которое оставит ее достаточно сильной, чтобы защитить свое военно-политическое влияние. В настоящее время это маловероятно, поскольку для такого процесса потребуется участие повстанческих сил и их союзников, таких как Турция. Во-вторых, Россия опасается, что ее главный союзник, Иран, может воспользоваться стратегическими возможностями и увеличить свое влияние в Сирии после выхода России.

Кроме того, существует также реальная возможность того, что российский уход будет очень похож на тот, который имел место в 2016, когда президент Владимир Путин распорядился немедленно вывести большую часть войск из Сирии через пять с половиной месяцев авиаударов. Однако следует помнить, что в то время вывод был использован русскими как возможность перегруппировки своих сил в Сирии, поскольку они продолжали свою деятельность вместе с сирийскими лоялистами и иранскими союзниками.

Глядя на потенциальный выход из Сирии с более широкой точки зрения, можно сказать, что Москва вступила в войну с другой стратегической целью: набирать обороты на сирийском поле боя, чтобы подтолкнуть Запад стать более сговорчивым к Российским интересам в других конфликтах. Одним из таких конфликтов является Украина.

Идеи Кремля кажутся ясными: политический рычаг в Сирии повлияет на переговорную позицию Запада по Украине, которая остается важнейшим театром для России на евразийском континенте. До сих пор Запад успешно блокировал эти российские инициативы, и его решимость продолжать это подтверждается недавним усилившимся давлением на Россию. США ввели новые санкции в августе, в то время как в различных сообщениях указывается, что ЕС, скорее всего, продолжит свои собственные меры против Кремля и российских государственных компаний. Хотя стратегия Москвы пока не сработала, она все еще надеется на это. Этот стратегический императив делает на данный момент вывод российских сил из сирийского конфликта маловероятным. Без своего присутствия в Сирии Кремль рискует потерять переговорный инструмент, а вместе с ним и возможность восстановить свое ослабленное влияние в Украине.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё