"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Соглашение по Сирии гарантирует присутствие Ирана в трех милях от израильской границы

Челси Мозери Бирнбаум, 14 ноября 2017

Через несколько часов после того, как министр иностранных дел России опроверг утверждение, что его страна работает над выводом иранского присутствия в Сирии, президент США Трамп и президент России Путин договорились о карте раздела Сирии, которая позволит Ирану установить военное присутствие всего в 3 милях от границы с Израилем.

image description
Революционная гвардия Ирана (Фото: Reuters / Channel 2 News)

После того как президенты США и России одобрили постоянное соглашение, подписанное в Аммане на этой неделе, был обнародован первый проект «карты буферной зоны», который определяет, каким силам будет разрешено действовать в Сирии, вызвав беспокойство официальных лиц в Иерусалиме.

Карта написана на английском и русском языках и описывает полное развертывание сил в Сирии после шести лет кровавой гражданской войны. Карта делит страну на несколько зон на основе военной силы, которая в настоящее время контролирует каждую зону.

Согласно условиям соглашения, буферные зоны, отмеченные белым на карте, будут находиться всего в 3 милях от границы с Израилем. Хотя в соглашении говорится, что иностранным вооруженным силам будет запрещено входить в буферную зону, оно не указывает, каким войскам будет разрешен въезд в этот район и при каком условии.

image description
Разделение послевоенной Сирии (Фото: Channel 2 News)
Соглашение позволит сирийским повстанцам остаться в районах, отмеченных серым цветом, за пределами буферных зон на сирийской стороне Голанских высот, неудобно близких к границе с Израилем. Это, по сути, означает, что Иран и Хезболла будут свободны создавать беспрецедентное и свободное военное присутствие всего в нескольких милях от Израиля, и все это с одобрением США и России.

Как сообщало ранее агентство JOL, российское информационное агентство РИА сообщило во вторник, что Москва настаивает на том, что она никогда не обещала, что про-иранские силы в Сирии отступят, и процитировало министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что присутствие Ирана в Сирии является «законным».

image description
Иранское присутствие в Сирии (Фото: Архив Channel 2 News)
Президенты Путин и Трамп также согласились с тем, что они будут нести ответственность за выполнение соглашения совместными генеральными штабами в столице Иордании в Аммане. Израиль, со своей стороны, знал, что соглашение составлено, но не был участником проекта или его условий.

Источник в офисе премьер-министра Израиля ответил на слухи о соглашении и сказал, что «вчера премьер-министр Нетаньяху подтвердил позицию Израиля нашим друзьям в Москве, и также сказал об этом президенту Путину. Израиль будет продолжать блюсти интересы своей безопасности в любом случае и в любой ситуации». Израильское агентство безопасности обеспокоено не только физическим расстоянием иранских ополченцев от его границ и наличием сил Революционной гвардии в соседней стране, но также и с ново-обретенным достижением влияния Тегерана в регионе.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё