"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Толкает ли Саудовская Аравия Аббаса на пресечение кампании против Трампа?

Saudi Arabia's King Salman bin Abdulaziz Al Saud walks with Palestinian President Mahmoud Abbas

Бен Линфилд, 21 декабря 2017

Президент Палестинской администрации, Махмуд Аббас, встретился в среду с саудовским королем, Салманом, в Эр-Рияде, ища поддержки его усилий по активизации арабского, исламского и международного отказа от признания президентом США, Дональдом Трампом, Иерусалима столицей Израиля для устойчивой поддержки палестинского дела.

Но израильские аналитики говорят, что саудовцы, учитывая их тесный союз с Соединенными Штатами, скорее всего, заставят Аббаса прекратить его кампанию против шага Трампа, а вместо этого, проявить открытость обсуждения американских идей миротворчества, которые, как ожидается, будут представлены в ближайшее время.

Официальное палестинское информационное агентство Вафа говорит, что Аббас обсудил с саудовским монархом «последние события и контакты, предпринятые для защиты Иерусалима от неминуемой опасности для него» в результате заявления Трампа. Он сказал, что Аббас «высоко оценил международный консенсус, поддерживающий палестинский народ и его справедливый вопрос и отвергающий американскую декларацию», и что он высоко оценил «твердые позиции королевства Саудовской Аравии в отношении палестинского вопроса и прав нашего народа».

Салман, как сообщает официальное агентство Саудовской Аравии, «подтвердил постоянную позицию королевства по отношению к палестинскому делу и законным правам палестинского народа в создании независимого государства с восточным Иерусалимом в качестве его столицы».

Вафа процитировало короля, сказав то же самое в почти одинаковой формулировке.

Совещание, в котором также приняли участие министр иностранных дел Саудовской Аравии, Адель Джубейр, министр по гражданским вопросам ПА, Хусейн Шейх и другие официальные лица, собрались после того, как проявились расхождения обеих сторон в ответе на иерусалимскую декларацию Трампа. В немедленном ответе, королевский суд Саудовской Аравии осудил ее как «необоснованную» и «безответственную». Затем ответ был приглушен, и на саудовском аккаунте в среду уже не было упоминания декларации Трампа, оставляя отчетливое впечатление, что саудовцы хотят, чтобы повестка дня продолжалась, и США продолжали сейчас разрабатывать мирный план в его продвинутых этапах.

Наследный принц Мухаммад бин Салман, который встретился с делегацией из Вашингтонского института ближневосточной политики после заявления Трампа, высказал лишь одно разочарование, а затем рассказал о том, как Эр-Рияд и Вашингтон могут работать вместе, чтобы ограничить последствия и восстановить надежду на мир по словам Роберта Сатлофа, директора института.

Аббас, со своей стороны, неоднократно заявлял, что США дисквалифицировали себя как посредника и стали участником конфликта, и даже изобразил Америку как давнего врага палестинцев, жестоко обвиняя Вашингтон в том, что он — "партнер" в британской Декларации Бальфура от 1917.

Палестинцы бойкотируют визит посланника США, Джейсона Гринблатта, в регион и планируют сделать то же самое с вице-президентом Майком Пенсом, когда тот прибудет в январе.

По мнению Габриэля Бен-Дора, ученого по Ближнему Востоку в Хайфском университете, «саудовцы хотят, чтобы Аббас приспустил пламя и прекратил всех разжигать против США и недавнего заявления об Иерусалиме».

«Саудовцам нужна тишина и покой, они хотят, чтобы США играли заметную роль на Ближнем Востоке, они хотят ослабить радикалов в регионе, и последнее, что им интересно, — это взбудораженность Аббаса. Совершенно ясно, что он будет находиться под давлением Саудовской Аравии, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов», 
— сказал Бен-Дор.

Он делает предположение, что Иерусалим и исламская солидарность важны для Эр-Рияда, но их перекрывает приоритет противодействия Ирану.
«Саудовская Аравия решила померяться силами с иранцами в борьбе за господство на Ближнем Востоке, и она хочет быть в союзе с США в этих огромных усилиях, а все остальное подчинено этой цели, которая является основной силой управляющей саудовской внешней политикой сегодня».
Сквозь эту призму Израиль рассматривается Эр-Риядом как «тайный стратегический партнер в борьбе с Ираном". 
Саудовцы хотели бы успокоить весь этот израильско-палестинский вопрос, чтобы мобилизовать арабскую поддержку для столкновения с Ираном», 
— сказал Бен-Дор.
Когда американский мирный план будет обнародован, саудовцы «попытаются подтолкнуть палестинцев к тому, чтобы стать более сговорчивыми и уступчивыми, чем они были до сих пор», 
— предсказал Бен-Дор.

«Нью-Йорк таймс» в своем сообщении от 3 декабря ссылается на заявления палестинских, арабских и европейских источников о том, что во время визита Аббаса в Эр-Рияд в ноябре, наследный принц представил ему план несмежного государства с ограниченным суверенитетом и без столицы в восточном Иерусалиме. Белый дом отрицал, что это был его план, в то время как саудовцы отреагировали, заявив, что они по-прежнему привержены инициативе Лиги арабских государств от 2002, призывающей к созданию государства в линиях 1967 с восточным Иерусалимом в качестве его столицы.

Представитель Аббаса, Набиль Абу Рудейна, также опроверг это сообщение.

Поездка Аббаса в Эр-Рияд является достижением саудовцев, по словам Джошуа Тейтельбаума, специалиста по Саудовской Аравии в Центре BESA по стратегическим исследованиям Бар-Иланского университета в Рамат-Гане.
«Это помогает саудовцам, которые для многих в арабском мире выглядят так, как будто они продали палестинцев. Тем, что Аббас туда поехал, создается впечатление, что они скоординированы. Аббас надеется, что они вмешаются к американцам, чтобы убедиться, что мирный план США не такой спорный.
«Саудовцы, вероятно, говорят ему, что он должен оставить позади Иерусалимский вопрос и сыграть с тем, что сейчас готовят американцы. Что в городе нет другой игры. Что это мы и американцы — единственные, кто может расшевелить израильтян», — сказал Тейтельбаум.
Для страны, охваченной множеством проблем, в том числе, безвыигрышной войной в Йемене, внутренней реформой, низкими ценами на нефть, предложение Мухаммада бин Салмана, о консолидации власти и, конечно, о расширении влияния Ирана, саудовцы зависят от Вашингтона.
«Я не удивлюсь, если американцы оказывают давление на саудовцев», 
— сказал Тейтельбаум.
«Американцы могут сказать: «Вы хотите помощи с Йеменом, в других областях, вы хотите больше оружия, вам нужна помощь, чтобы выбраться из Йемена, тогда протяните нам руку в палестинском вопросе".


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ