"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Мнение: Будущее Израиля выглядит роскошно, за исключением растущей иранской угрозы

Сегодня для израильтян есть многообещающие перспективы


A CROW fies past as schoolchildren gather at a look-out point on the Armon Hanatziv Promenade in Jer

Йонатан Адельман, 25 декабря 2017

С внешней стороны, произошли серьезные изменения в позиции единственной в мире сверхдержавы в отношении Израиля. Американцы больше не предлагают плохих сделок, которые могли бы подвергнуть Израиль серьезной опасности через несколько лет, как от ядерного Ирана.

Американский президент больше беспечно не позволит Ирану и его союзным силам частично оккупировать Израиль, став доминирующей державой в Сирии, Ираке, Ливане и частях Йемена, став в то же время союзником Турции и России в Сирии.

Теперь, после восьми лет президентства Барака Обамы, новый президент, Дональд Трамп, является более про-израильским, чем Обама и Буш до него. Его окружают решительно преданные произраильские сторонники, как Джаред Кушнер, Иванка Трамп, Никки Хейли и Майк Пенс. Трамп неоднократно словесно нападал на Иран и призывал перенести столицу в Иерусалим. Он также обращался с просьбой о крупном увеличении американской армии.

Движение Саудовской Аравии под руководством молодого наследного принца Мохаммеда бин Салмана в сторону Израиля является одним из основных позитивных факторов для Израиля в столкновении с Ираном. Он также подвигает Объединенные Арабские Эмираты и небольшие арабские государства в Персидском заливе в сторону Израиля и прочь от Ирана.

Затем происходит движение Индии, которая даже не признавала Израиль до 1992, в сторону Израиля под властью премьер-министра Нарендры Моди из индуистской националистической партии БЮП. Он посетил Израиль в начале этого года и стремится активно работать с Израилем как моделью развития Индии. Обе страны даже обсуждают возможную зону свободной торговли в размере 15 млрд. долл. США.

Россия при президенте Владимире Путине значительно сдвинулась в сторону Израиля, одновременно играя с Ираном, Турцией и другими анти-израильскими государствами на Ближнем Востоке. За последние два года премьер-министр Биньямин Нетаньяху находился в Москве или в Крыму шесть раз, а Путин дважды посещал Израиль. Хотя отношения далеко не идеальные, но это лучше, чем в первые годы существования Израиля Израильские и российские военные ежедневно координируют свои планы, чтобы избежать серьезных ошибок в небе над Сирией.

Происходит также смещение ряда стран Латинской Америки и Африки в сторону Израиля. Нетаньяху много работал над улучшением имиджа Израиля в странах третьего мира.

В экономическом плане будущее выглядит роскошным. ВВП Израиля на душу населения взлетел с $3000 в 1948 году до почти $39 000 в 2017 году. Валютные резервы Израиля выросли с менее чем $1 миллиард в 1960 до $100 млрд. cегодня. Его экспорт составляет впечатляющие $100 миллиардов.

Его высокотехнологичная промышленность, входящая в пятерку лучших в мире, является домом для исследований и разработок более 300 иностранных компаний. Одна компания, Mobileye, была продана Intel за $15 миллиардов.

Израильский хай-тек представлен в Нью-Йорке Cornell-Tech(nion), в Москве в пригородах Сколково и Шаньтоу, Китай, с Технологией Гуандун-Израильским Институтом Технологии. Сегодняшнее число занятых в области хай-тека, 225 000 человек увеличится до 500 000 за ближайшие 10-20 лет.

Израильская армия является самой мощной на Ближнем Востоке и входят в десятку лучших в мире. Сообщается, что она имеет ядерное оружие, ультрасовременные системы противоракетной обороны, первоклассные самолеты и пилотов.

Израильская разведка является также одной из лучших в мире.

Наконец, несмотря на проблемы с движением бойкота в Соединенных Штатах, опрос Gallup 2017 года, показывает, что 71% американцев любят Израиль, и 27%, его не любят. Такие израильтяне, как «Чудо-женщина», Галь Гадот, имеют 22 миллиона последователей в Интернете. Население Израиля неуклонно растет - с 8,5 миллионов человек сегодня до, возможно, 20 миллионов человек к 2065.

В целом, будущее кажется роскошным, за исключением того, что иранская угроза когда-нибудь использует ядерное оружие против страны, которая имеет лишь около 20 000 квадратных километров, 58% из которых - пустыня. Но при этом, у Израиля куча преимуществ, а у Ирана - серьезные проблемы у себя дома и все чаще за рубежом. Есть надежда на светлое будущее.

Автор - полный профессор в Школе международных исследований Йозефа Корбеля в Университете Денвера.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё