"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Насралла между Израилем и арабами

Image result for Nasrallah

Хуссейн Тщури, 20 декабря 2017

Уважение является одним из основных компонентов мира. Даже, если вы не выказываете его своему врагу как человеку, просто проявляя уважение к его делу, разуму и манере, с помощью которых он организует свою тактику, вы ставите себя в позицию миролюбивого противника.

Некоторые израильтяне, возможно, не знают этого или, возможно, так к этому привыкли, что перестали относиться как чему-то особенному. То, как открыто израильские СМИ раскрывают все мнения, является уникальной вещью в мире порочной пропаганды и цензурированных речевых свобод.

Я не думаю, что когда-либо встречал арабов, которые бы свободно говорили что-либо, даже намекающее на что-то хорошее об Израиле или любого из его политиков. Возможно, в последнее время вы можете увидеть арабов, получивших именование «мыслителей», делая позитивные публичные жесты в сторону Израиля, но все они принадлежат анти-иранским государствам Персидского залива, и общеизвестно, что их правительства поручили им подготовить свое население к союзу с еврейским государством в попытке стать сильнее перед лицом своего страшного персидского соседа.

Кажется, что Израиль пользуется новой риторикой этих государств Персидского залива, но слишком умен, чтобы делать что-то большее, чем просто наслаждаться. Израиль — страна, которая обменивала тысячи заключенных и военнопленных на несколько своих солдат и трупов. Это доказывает, что каждый израильтянин, даже мертвый, драгоценен. Исходя из этого, можно с уверенностью заключить, что Израиль не подставит свой военный персонал под ненужные конфликты только потому, что Шейх Мохамед бен Салман требует этого в обмен на дружбу.

Возможно, Израиль был бы заинтересован в том, чтобы Саудовская Аравия ослабила каким-либо образом Хезболлу или ХАМАС. Это, однако, надуманно. Как бы то ни было, саудовцы едва ли могут контролировать исходы боев с хути, и наблюдения указывают на очень возможные предстоящие внутренние столкновения между племенами из-за прогибания шейха Мохамеда перед могущественными князьями и духовенством.

Хороший триллион долларов саудовских денег был потрачен впустую в бесполезной военной попытке поставить Йемен на колени. Саудовцы не представили официального числа своих погибших. Никто, кажется, не озабочен этим, потому что просто непостижимо, чтобы какой-то человек мог заставить правительство Саудовской Аравии быть подотчетным за свои решения.

Однако в Израиле существует такая вещь, как общественное мнение и довольно здоровое, поскольку мы все помним, что случилось с г-ном Эхудом Ольмертом.

Вернемся к основной проблеме: поддержание минимального уважения даже среди сверх- противников — вот, что имеет значение, потому что, решись они на заключение мира, им обязательно будет нужно доверять обязательствам друг друга.

Несомненно, Хезболла — самая большая проблема Израиля. Кто бы мог подумать? Огромные армии таких влиятельных в регионе стран, как Ирак, Сирия и Египет, не соответствовали израильской армии, в то время как Хезболла, при ее пропорционально скромной численности и вооружении, постоянно занимает Израиль для разработки обновлений стратегии обороны и планов военного реагирования.

Генеральный секретарь Хезболлы, г-н Насралла и израильские лидеры должны всегда предупреждать и угрожать друг другу. Обе стороны никогда не скрывали ненависти, которую они испытывают друг к другу. Но, если вы посмотрите на сердитый словесный обмен в отношении выбора слов и сравните их с теми, которые исходят от арабов, вы обнаружите уровень уважения. Вы сможете отметить разницу между ненавистью и презрением.

В своей общей словесной схватке по вопросу Израиля, г-н Насралла делает указания на уважение общественного мнения Израиля и потенциала еврейского государства. Израильтяне почти никогда не нападают на религиозные убеждения г-на Насраллы или на его личностные характеристики; они фактически не подвергают цензуре официальные и неофициальные мнения граждан, которые хвалят г-на Насраллу.

В большинстве арабских стран общественность и их политики обсуждают г-на Насраллу и Хезболлу. Однако они не воздерживаются от использования богохульства и почти всегда нападают на религиозные столпы шиитов. Вероятно, поэтому публика Хезболлы и ее фанаты редко относятся к ним с таким же уровнем словесной сдержанности, как к израильским комментаторам.

Конечно, всегда есть исключения, но это общее восприятие при просмотре интервью и чтении бесчисленных комментариев в социальных сетях, в основном выполненных на арабском языке.

Понятие уважения, каким бы слабым оно ни было во времени, присутствует между двумя главными региональными противниками, хотя это может быть более заметным с израильской стороны из-за присутствия там свободы слова.

Несколько лет назад мне было предложено удовольствие быть приглашенным на невероятно вкусный обед в доме на юге Ливана. Огромный стол был установлен под самым большой виноградной лозой с самыми сочными ягодами белого винограда. Я сделал комментарий о еде хозяйке дома, о том, что вполне возможно найти те же блюда на столе израильской семьи. Затем я извинился, если мой комментарий был неуместным, поскольку старушка, к которой по тамошней традиции обращались с уважительным «хаджи», потеряла брата и сына в результате израильского обстрела в 80-е.

Она, «хаджи», мило улыбнулась. Она показала на всех своих детей и внуков, сидящих за столом, сказав, что все они получили от арабов худшее обращение, чем от евреев. Она сказала, что во время оккупации 1982 года, группа израильских солдат подошла к их дому и постучала в дверь, а офицер, ответственный за группу, был молодым человеком. Когда она открыла ему, он почтительно назвал ее «хаджи» и спросил, есть ли у них оружие или диверсанты, скрывающиеся дома. Она добавила, что молодой человек в зеленом сказал ей, чтобы женщины и девушки из ее дома одевались прилично, потому что будет проводиться обыск.

«Хаджи» убедилась, что я понял, что израильтянин, который говорил по-арабски, был более мягким и более уважительным, чем ливанские силы Лахада, которые в какой-то момент пытали одного из ее сыновей; палестинские ополченцы, которые взимали налоги с продажи семейного урожая; и сирийские разведчики, которые мытарили ее семью на своем позорном контрольно-пропускном пункте возле Сидона.

Эти южно-ливанские шиитские, закутанные в покрывала «хаджи» — это матери, бабушки и старейшины общества, которые являются основным источником боевой силы Хезболлы. Если старики не будут испытывать презрения к Израилю, то и вся семья не будет. Так существует традиционное общество.

Немного больше уважения — и мир будет всегда в пределах досягаемости.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ