"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинцы видят позитивные стороны в объявлении Трампа по Иерусалиму

Президент Трамп демонстрирует исполнительный приказ о признании Иерусалима столицей Израиля
(Фото: Aljazeera.com, 7 декабря 2017 года)
MEMRI, 14 декабря 2017, Спец. выпуск 7228

Наряду с широким арабским и палестинским осуждением признания президентом США Дональдом Трампом Иерусалима как столицы Израиля некоторые палестинцы обнаружили позитивные аспекты его заявления, в том числе: возможность получить признание Палестины странами, которые еще этого не сделали, и получить признание США и ООН Иерусалима как палестинской столицы; а также возможность продвинуть ООН в качестве спонсора мирного процесса вместо США и поставить Иерусалим и палестинское дело на вершину международной повестки дня, изолируя Израиль и США в мировом сообществе. Эти палестинцы призвали избегать радикальных антиамериканских заявлений, поскольку некоторые американцы поддерживают палестинское дело, и не отменять визит вице-президента США Майка Пенса в Рамаллу. Они посоветовали продолжить массовые протесты, воздерживаясь от сжигания американского флага или скандирования «смерть Америке», а вместо этого сосредоточиться на бойкоте американских продуктов и на дипломатических действиях по отношению к международным органам.

Ниже приводятся выдержки из статей в палестинской прессе, выражающие эту позицию:


Бывший министр Палестинской автономии: не стоит пренебрегать визитом Пенса.


Бывший министр Палестинской администрации (ПА), Зиад Абу Зайяд, написал: 
«Я призываю президента Аббаса принять вице-президента США Майка Пенса в Рамалле и как можно скорее поехать в Вашингтон для встречи с президентом Трампом, но не требовать, чтобы он отменил свое решение в отношении Иерусалима, потому что нет никакого способа это сделать, и было бы политической наивностью говорить об этом. Аббас должен поехать в Вашингтон, чтобы потребовать от Трампа объявить эквивалентное решение, которое восстановит равновесие американской позиции по отношению к признанию палестинского суверенитета над арабским Восточным Иерусалимом, возобновить дипломатический процесс, содействовать признанию ООН палестинского государства с Иерусалимом в качестве его столицы и открыть ворота для решения, которое гарантирует прекращение оккупации и создание независимого палестинского государства.
«Опираясь на решение Трампа, мы должны обратить его себе на пользу, вместо того, чтобы втягиваться демагогически и бесплодно, в реакцию улицы. Чтобы продвинуть эту идею, мы должны продолжать все народные протесты - на родине и за ее пределами, в арабских странах, в мусульманских странах и во всем мире - и даже расширять их.
«Точно так же существует необходимость энергичных действий на официальном и международном уровнях, для продолжения противодействия одностороннему решению Трампа и поддержки требования о принятии эквивалентного решения о признании арабского Иерусалима столицей палестинского государства...
«Существует различие между общественным мнением, выражающим чувства общественности, и официальной позицией, ограниченной правилами дипломатии... Общественность, имеет право выходить на улицы, демонстрировать и осуждать конкретную позицию, занимаемую ее собственным правительством или другой страной, или другим элементом. Это часть свободы выражения мнений и свободы мнений; однако эти страны и эти элементы не обращают внимания на то, что говорит улица, а только то, что передается им по официальным каналам, как официальные позиции.
«За последние два дня многое было сказано о визите вице-президента США, Майка Пенса, в регион, и о том, что президент Аббас может отказаться встретиться с ним и может отменить его визит в Рамаллу. Первым признаком этого было заявление, приписываемое высокопоставленному палестинскому должностному лицу, что Пенс является персоной нон грата, и что Аббас отменил свою встречу с ним. Если это утверждение верно, то оно не отражает официальную позицию палестинцев, а только возмущение палестинской общественности по отношению к заявлению президента Трампа о том, что Иерусалим является столицей Государства Израиль, игнорируя важность и святость Иерусалима для совести и сердца каждого араба, будь то мусульманин или христианин, и каждого мусульманина во всем мире. Это объявление также противоречит законным международным резолюциям, включая многие резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, которые неоднократно подчеркивали, что Иерусалим является оккупированным городом, и что меры и законы, касающиеся его, которые были и будут изданы Израилем, признаются ничтожными, пустыми и бесполезными. Четвертая Женевская конвенция от 1949, применяется к Иерусалиму и оккупированным палестинским территориям.
«В свете всего осуждения решения Трампа и его опасных последствий, законно задаться вопросом: какое благо будет от встречи с Пенсом, и почему Махмуд Аббас должен с ним встречаться? Однако я говорю, что президент Аббас является прежде всего лидером страны и должен вести себя как таковой.
Поэтому, прежде чем палестинская администрация объявит о своей официальной позиции по этому вопросу, она должны изучить преимущества и недостатки решения Трампа и сформулировать свою позицию на основе [идеи] создания плана контратаки, направленной на то, что мы хотим на данный момент, а не на то, что хочет Израиль (выйти из объявления Трампа) ...
«Хотя Трамп сказал, что признает Иерусалим столицей Израиля, он также сказал, что границы района под суверенитетом Израиля должны быть определены путем переговоров. Он добавил, что решение признать Иерусалим столицей Израиля не связано с итогами переговоров по постоянному урегулированию, в том числе Иерусалиму, и также подчеркнул, что статус-кво в святых местах следует сохранять, указывая на еврейские молитвы у Западной стены, мусульманские молитвы в мечети Аль-Акса и христианские молитвы в Храме Гроба Господня.
«Это абсолютное подтверждение того, что Аль-Акса принадлежит мусульманам, кладет конец еврейским устремлениям к нему. Точно так же утверждение о том, что границы израильского суверенитета в Иерусалиме будут определены путем переговоров по той причине, что Иерусалим является одним из вопросов, включенных в договор о постоянном урегулировании, лишает решение Трампа чего-либо нового и устанавливает его в одну линию с заявлениями других, включая палестинских лидеров, о том, что Западный Иерусалим является столицей Израиля, а Восточный Иерусалим -- палестинской столицей ...
«Палестинские возражения против встречи с Пенсом и поездки в Вашингтон на встречу с Трампом могут успокоить бурю взбудораженных настроений на палестинской улице, но они не могут помочь палестинскому делу и ничего не дадут нашему народу. Напротив, они могут нанести большой ущерб Иерусалиму и нам».

Обозреватель PA Daily: объявление Трампа может продвинуть палестинское дело.


Хильми Аль-Гуль, который был советником бывшего палестинского премьер-министра, Салама Файяда, написал в ежедневной газете ПА «Аль-Хаят аль-Джадида»:
«Хотя решение президента Дональда Трампа в прошлую среду, 6 декабря 2017,«признать» Иерусалим столицей Израиля наносит серьезный ущерб проблемам, связанным с мирным процессом и палестинскими национальными интересами, а также является явным нарушением решений, законов и конвенций о международной легитимности и скандальным нарушением правосудия и свободы, оно также является важным шагом в пользу палестинского вопроса. Это связано с тем, что оно сосредоточило внимание на этом вопросе в связи с публичной, политической и дипломатической реакцией на всех уровнях - на местном, арабском, региональном и международном, а также потому, что оно предоставило Иерусалиму, вечной палестинской столице, политический статус и вес, посредством глобальной оппозиции к презренному американскому решению.
«Это проявилось в реакции на него на всех уровнях и во всех эшелонах, а также в сессии Совета Безопасности ООН в прошлую пятницу [9 декабря 2017 года], в которой 14 стран-членов выступали против безрассудного решения Трампа, а также призвали к проведению арабских и исламских встреч на высшем уровне в чрезвычайных ситуациях с тем, чтобы подчеркнуть статус Иерусалима как вечной столицы государства Палестина ...
«Решение Трампа, угнетающее национальные права палестинцев, может заложить основы для нового этапа и для изменения правил дипломатической игры. Это может быть сделано, если мы предпримем следующие палестинские меры:
а) выступим против американского спонсорства мирного процесса;
b) привлечем международную легитимность, опираясь на основные международные организации, связанные с мирным процессом, и на международные институты, такие как Международный уголовный суд и Международный суд в Гааге, и другие организации системы ООН, а также
с) присоединимся ко многим учреждениям и организациям ООН с тем, чтобы укрепить статус палестинцев во всем мире.
«Что касается сравнения решения Трампа по Иерусалимскому вопросу с Декларацией Бальфура, как это делают некоторые, то следует отметить, что решение Бальфура не вызвало международной реакции, поскольку в то время мир был погружен в водоворот империализма или сотрудничал с ним, а также потому, что после Первой мировой войны ... глобальное влияние было разделено между основными капиталистическими силами. Таким образом, проклятое решение Бальфура не вызвало никакой реакции, тогда как решение Трампа по иерусалимскому вопросу было встречено оппозицией и разоблачением, и разделил мир на две части: с США и Израилем по одну сторону, и остальными странами и мировыми державами - по другую.
«Все возражали против решения [Трампа], в том числе традиционные союзники Израиля и США, такие, как Великобритания и Канада, весь Европейский союз и т. д. Это дало палестинскому делу, и в особенности, вопросу об Иерусалиме, статус и важность, которых они заслуживают, и хотят ли Трамп, Нетаньяху, и те, кто следуют по их пути, или нет, но это выдвинуло их на первый план арабской, региональной и международной дипломатической арены. Это открыло горизонты и будет открывать их еще шире к ускоренному признанию палестинского государства и к такому толчку, который заставит Израиль заплатить все свои долги в политическом соглашении [1]

Общественная фигура в Наблусе: "Избегайте скандировать «Смерть Америке», сжигать американские флаги, а бойкотируйте американские продукты".

Зухир Аль-Даби, бывший директор Исламского Вакфа в Наблусе, написал в статье:
 «Нам не нужен «день гнева», а, скорее, [много] дней созерцания и целеустремленных действий для продвижения осознания, понимания и знания. Мы должны подвергнуть нашу работу мониторингу, анализу, изучению и оценке, а именно организовать наши действия. Это связано с тем, что наших преимуществ от желания жертвовать ради нашей родины и святых мест недостаточно. Мы должны создать палестинский истеблишмент в соответствии с принципами эффективного управления, потому что все наши благородные, честные, благочестивые и храбрые люди не могут бороться с сионистскими институтами, когда их собственная деятельность основана на племени...
«Каждый раз, когда США добавляют еще одну несправедливость в список своих несправедливостей против нашей уммы и нашего народа, мы выдвигаем заявления и проводим протесты и митинги. Это хорошо, но этого недостаточно, и это не эффективно. Всякий раз, когда США совершают еще одну несправедливость против нас, мы также скандируем «смерть Америке» и сжигаем американский флаг, когда на деле, мы не хотим смерти Америке или кому-либо еще, а хотим только отстоять наши права в Иерусалиме, на арабской родине и в мусульманских странах, и право всех людей на земле уважать достоинство, свободу, справедливость, прогресс и мир.
«Сжигание американского флага не приносит нам пользы и не приводит к прекращению несправедливости. Это только вредит нам, потому что поджигатели войны в Америке знают, как использовать сжигание американских флагов, чтобы настроить людей против наших прав, нашей родины и дела...
«Подобно тому, как мы противостоим агрессорам в США и во всем мире, мы поддерживаем добрых американцев, которые отвергают расизм, ненависть и оккупацию. Некоторые из них поддерживают наш народ в Старом городе Хеврона, в Иерусалиме, в Януне и в Наблусе, и встают рядом с нашими детьми и нашими местными фермерами и пастухами [в их протестах].
«Мы должны предостеречь от насилия, потому что это ловушка, которую тираны приготовили для угнетенных. У нас есть влияние и сила для защиты нашего Иерусалима и [фактически] для защиты всей Палестины и всех угнетенных людей, и жертв расизма и оккупации. Мы можем сделать это, бойкотируя американские продукты ... Если мы перестанем курить американские сигареты, пить Кока Колу и [покупать другие] американские продукты без шума и проклятий [мы подорвем] силы Америки, которые контролируют пищевые и фармацевтические [рынки] и молоко, которое пьют наши дети». [2].

Мухаммед Дахлан: Мы должны избегать насилия в целом


Член Палестинского законодательного совета, Махмуд Дахлан, которого Махмуд Аббас изгнал из учреждений Фатха, сказал, что объявление Трампа произвело эффект, противоположный ожидаемому им, поскольку оно поставило палестинское дело в центр внимания, и потому, что попытка навредить Иерусалиму придало новые силы палестинской молодежи после периода застоя и апатии. Объявление, по его словам, разожгла также интифаду внутри [Палестины] и в палестинской диаспоре и стимулировало широкую официальную поддержку их прав со стороны арабских стран. Добавив, что новая реальность требует разумных действий на политическом и дипломатическом фронтах, он настоятельно призвал «воздерживаться от использования оружия, с тем чтобы избежать попадания на участки оккупации, направленные на возобновление цикла насилия». Он призвал Аббаса «объявить Палестину со столицей в Иерусалиме, оккупированным государством» [3].

[1] Аль-Хаят Аль-Джадида (ПА) 11 декабря 2017.

[2] Аль-Кудс (Иерусалим), 11 декабря 2017.

[3] Amad.ps, 12 декабря 2017.




Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё