"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Заменить ООН



Давид М. Вайнберг, 5 мая 2017

«С самого начала Организация Объединенных Наций, несмотря на все ее цветистые обещания, была разработана с ужасающими недостатками: она не была наделена никакой реальной ответственностью, не имеет функционального морального компаса, механизма для приобретения жизненно важных функций. Она обладает дружественной к тиранам, дипломатически неприкосновенной и коллективно безответственной ДНК.

Это приводит почти неизбежно к фанатизму ООН, разбазариванию и злоупотреблению щедрым финансированием и постоянно расширяющимся мандатам.

Хотя всем известно, что ООН слаба, является почти табу открыто пытаться ее закрыть. Обычная оборона заключается в том, что «она может быть несовершенной, но что есть, то есть». Этот припев, как правило, сопровождается рецептами реформ, которых либо не будут придерживаться, либо они вообще не будут работать.

Контраргумент таков: Действительно ли ООН - это лучшее, что мы можем создать? Должны ли мы отстаивать систему, которая избирает Сирию, Саудовскую Аравию и Иран в руководство советами по правам человека, агентствами по правам женщин и органами культуры? Если «ООН» - это «что есть, то есть», и она может бесцеремонно игнорировать бесконечную резню в Сирии и возмутительно объявлять Израиль военным преступным предприятием, то наступило время, чтобы придумать что-то другое.

Администрация Трампа открывает новые горизонты, говоря о сокращении на 50% американского финансирования ООН в размере $10 миллиардов. Однако ни администрация Трампа, ни какой-то серьезный аналитический центр не вышли с конкретными предложениями по исправлению организации или ее замены. Пришло время сделать это.

Эдвин Блэк, автор расследований «Фирма IBM и Холокост», является ведущим в усилиях заменить ООН новым всемирным органом, который называется «Пакт демократических государств».

Предложенная организация будет ограничена странами с верховенством демократических принципов, одной из главных миссий которой будет сведение на нет сумасшедших действий и злобных резолюций ООН и ее учреждений, таких, как отрицание ЮНЕСКО еврейских связей с Иерусалимом. Она также будет стремиться к созданию давно назревшего нового корпуса реформированного и обновленного международного права.

В январе американский конгрессмен, республиканец Трент Франкс (Аризона) собрал в Конгрессе группу мыслящих единомышленников, чтобы обсудить это.
«ООН стала антиамериканской, антисемитской, антидемократической, анти-свободолюбивой», - сказал он. «Нам нужен какой-то альтернативный вариант - Пакт демократических государств».
Известный адвокат по конституционным вопросам, Натан Левин, провозгласил собравшимся, что ООН подписала свой собственный смертный приговор, приняв резолюцию 2334 Совета Безопасности ООН, в которой израильские поселения объявляются преступлением. По его словам, международное право больше не функционирует как закон, каким мы его знаем, поскольку оно применяется неравномерно и пристрастно.

Острый критик ООН, Клаудия Розетт от Независимого женского форума пошла в другом направлении. Она считает, что идеал «мира во всем мире», возглавляемый демократическими странами, является чрезмерным, что также обусловлено идеалами, которые не могут легко трансформироваться в действия. (Как будет определяться демократия для целей членства?)

Розетт считает, что первым в этом деле является не сбор общего органа, посвященного «миру» или «демократии», а определение функций, действительно необходимых западному международному сообществу, и создание совокупности агентств, которые будут решать эти функции отдельно,

В своей книге «Как поступить с ООН» (боковое столкновение), Розетт определяет свой руководящий принцип замены ООН как конкуренцию.

Конкуренция - это то, что устраняет монополию, пишет она, а ООН - это самая большая монополия из всех, мамонт, поддержанный неприкосновенностью, привилегиями и щедрыми правительственными вливаниями, а также - легионами НПО с особыми интересами по всему миру, которые лоббируют еще больше.

В результате, пишет Розетт, ООН стала похожа на неудачные коллективные эксперименты 20-го века, на огромные советские или китайские коммунистические государственные предприятия. Было и остается очень трудно закрыть подобных бегемотов, поскольку они связаны со всеми аспектами дисфункциональной экономики, а также с жизнью своих сотрудников. Они являются ужасным оттоком.

Однако это можно исправить, создав конкуренцию. Поэтому Розетт предлагает создать несколько коалиций, которые менее привязаны к идеалам, а более ориентированы на миссии стран с особыми общими интересами, как была НАТО во время «холодной войны».

Она говорит, что мир должен точно определить, какие функции, в настоящее время выполняемые через ООН, действительно необходимы в 21-ом веке, а затем принять решение об удалении ООН из уравнения, и, вместо нее, передать эти функции профессиональным агентствам без каких-либо грандиозных моральных притязаний. Затем определить, кто должен быть членом каждого такого агентства, а кто не должен.

Возникает вопрос о некоторой остаточной пользе глобальной «переговорной лавки», где даже Северная Корея может шуметь, и Россия - лицемерить. Если это возможно, то это должен быть форум для обмена мнениями и спускания пара..

В беседе со мной Розетт сказала: 
«Это должна быть Генеральная Ассамблея за минусом голосований и за минусом агентств с многомиллиардными бюджетами. Это не шутка предположить, что ее лучше разместить в какой-нибудь гимназии где-нибудь в Айове (или в Сибири), чем в позолоченной камере в Манхэттене, стоимостью в много миллиардов».
Розетт признает, что замена ООН эффективной альтернативой будет делом нелегким. Необходимо рассмотреть крупные вопросы, такие, как что делать с договорами, заключенными с ООН, и множеством международных соглашений, хранящихся в ООН на протяжении десятилетий, от Международного союза электросвязи до Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Но именно поэтому мыслители и эксперты должны приложить все усилия для решения этой задачи. Настало время для тех, у кого есть ноу-хау, ресурсы и подлинная добрая воля в отношении будущих поколений, бросить глубокий и не полемичный взгляд на альтернативные возможности, которые будут стоить Западу верности ООН".



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ