"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Мнение: Дружественное отношение Саудовской Аравии к евреям - это всего лишь мираж.

The image of King Salman and Crown Prince Mohammed bin Salman are projected on the Kingdom Tower during National Day ceremonies in Riyadh, Saudi Arabia. Sept. 24, 2017
Портрет короля Салмана проецируется на небоскрёб

Йонатан С. Тобин, 25 декабря 2017

Израильтянам это до скуки знакомая история. На этой неделе Саудовская Аравия впервые проводит международный чемпионат по скоростным шахматам. Однако, как подтвердила Всемирная федерация шахмат, израильским игрокам было отказано в визах для въезда в страну.

Несмотря на возмущение, которое должно было бы привести к аннулированию соревнований, турнир, тем не менее, будет проведен по расписанию. Как обычно, при таком неуважении, последуют возмущенные заявления от Израиля, мир будет пожимать плечами, и жизнь будет продолжаться.

Но что делает это последнее оскорбление таким значительным, так это то, что оно исходит от государства, на которое в последние годы возлагались большие надежды, как еврейских левых, так и еврейских правых.

Шахматный гроссмейстер Алик Гершон побил мировой рекорд по самому большому количеству шахматных партий, сыгранных одновременно.

Chess grandmaster Alik Gershon breaks the world record for the highest number of chess games played simultaneously. Rabin Square, Tel Aviv, 21 October 2010.
Тель-Авив, Площадь Рабина, 21 октября 2010 (Фото: Юваль Тебол)

Вот почему этот урок здесь не обычный, в котором сторонники Израиля жалуются на предрассудки исламского мира и беспричинное безразличие международного сообщества. Скорее это нереалистичные ожидания израильтян в том, что саудовцы могут или будут делать для них, которые неизбежно попадают впросак на политической и религиозной культуре пустынного царства.

Саудовцы искали выход из борьбы с Израилем после своей мирной инициативы 2002 года. Это усилие ускорилось при президенте Бараке Обаме, поскольку саудовцы увидели его попытку сблизиться с Ираном как угрозу своей безопасности. Ядерная сделка толкнула саудовцев в объятия израильтян, что привело их к рассмотрению саудовцев как негласного союзника против своих главных соперников.

В 2017 году Саудовская Аравия стала краеугольным камнем стратегии правительства Трампа "снаружи внутрь", в которой умеренные арабские государства использовали бы свое влияние, чтобы оказать давление на палестинцев с целью заключить мир с Израилем.

Саудовцы показали, что они мало заинтересованы в поддержке палестинцев, особенно в отношении их возмущения по поводу признания президентом Трампом Иерусалима как столицы Израиля. Их оппозиция заявлению Трампа была проформой, и, судя по всему, саудовцы дали понять президенту Палестинской администрации, Махмуду Аббасу, что они не заинтересованы в поддержке массового ответа арабского и мусульманского мира.

In this photo released by Al-Ekhbariya, Saudi King Salman, right, receives Palestinian President Mahmoud Abbas after he arrives in Riyadh, Saudi Arabia, Wednesday, Dec. 20, 2017
На этом снимке, опубликованном Аль-Эхбарией, саудовский король Салман, справа, принимает
президента Палестины, Махмуда Аббаса, после прибытия в Эр-Рияд, Саудовская Аравия, в среду,
20 декабря 2017 (Фото: Аль-Эхбария через AP)
Еще более красноречивыми являются сообщения, в которых говорится о том, что Аббаса вызвали в Эр-Рияд, где ему было приказано принять мирный план Трампа, который призывает к созданию палестинского государства с прерывистой территорией со столицей в Абу-Дисе, а не с Иерусалимом.

Однако расстояние между все более тесными отношениями Саудовской Аравии с Израилем под ковром и тем, что было бы открыто и с полным формальным признанием, по-прежнему значительное.

И к тому же, саудовцы совсем не близки к тому, чтобы открыто принять нацию, на которую они смотрят, как на оплот региональной защиты от Ирана и его союзников, а также других террористических исламских группировок

Причина этого очевидна.

Источником легитимности саудовского режима является не их нефтяное богатство или их отношения с Соединенными Штатами, а их роль смотрителя мусульманских святынь в Мекке и Медине, и их самооценка как арбитров нормативных суннитских верований. Антисемитские отношения, которые идут вместе с этим пакетом, могут быть отложены в частном бизнесе или сделках по безопасности, но не публично.

Это означает, что, хотя они могут вести дела с Западом и даже полагаться на него и на израильтян для своей национальной обороны, они не хотят делать все, что ставит под угрозу их бренд как знаменосцев Ислама.

Palestinians burn a photo of Saudi Crown Prince Mohammed bin Salman during a protest against U.S. President Donald Trump's decision to recognize Jerusalem as Israel's capital, in Gaza City, Saturday, Dec. 9, 2017
Палестинцы сжигают фотографию наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана
во время протеста против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим
столицей Израиля в городе Газа в субботу (Фото: AP Photo / Khalil Hamra)
Признание Израиля (не говоря уже о его принятии), как хочет Трамп и Нетаньяху, всегда будет слишком далеким мостом для наследного принца Мохаммеда бин Салмана, который занят укреплением своего контроля над режимом и пытается модернизировать саудовское государство.

Нормальные отношения, которые позволяли бы израильтянам такие вещи, как участие там в шахматном турнире под своим собственным флагом, несовместимы с внутренними политическими потребностями саудовского принца. Саудовский режим ничего не сделает, чтобы развязать конфликт с Израилем, но и никогда не пойдет так далеко, как хотят Вашингтон и Иерусалим.

Это должно отрезвить, как Трампа, так и Нетаньяху в их надеждах на саудовцев. Но они не единственные, кто слишком сильно рассчитывает на добрую волю саудовцев.

Начиная с 2002, многие из еврейских левых указывали на мирную инициативу Саудовской Аравии как доказательство того, что мир с палестинцами возможен, как и с широким арабским миром. Но, как показало недавнее интервью Аббаса в Эр-Рияде, что хотят саудовцы -- это не мир, а чтобы с палестинцами не было неприятностей. Принимая предложение Трампа об Абу-Дисе, что ни один палестинский лидер никогда не примет, саудовцы сигнализируют, что они не заинтересованы в палестинском государстве.

Представление о том, что больше израильских уступок или принятие чего-то, близкого к полному отступлению к линиям 1967, не только вернет Аббаса, но и соблазнит саудовцев полностью принять Израиль, так же нереалистично, как идея Трампа о том, что Эр-Рияд может силой заставить палестинцев сказать «да» предложению израильтян.

The King Abdullah financial district sits on the horizon seen through the window of a skyscraper under construction in Riyadh, Saudi Arabia, on Sunday, Jan. 10, 2016.
Роль саудовцев в ближневосточном мире: реальность или мираж?
Финансовый район короля Абдаллы, увиденный через окно строящегося небоскреба в Эр-Рияде,
 Саудовская Аравия. 10 января 2016. (Фото: Bloomberg)
Что нужно понимать и левым и правым, так это то, что саудовцы не заинтересованы в полном мире точно так же, как и в возвращении к своей старой враждебности к Израилю.

Им нравится статус-кво, в котором они могут рассчитывать на израильтян как противовес Ирану, и даже вести дела с ними, что освещается в средствах массовой информации, но в которых они могут продолжать придерживаться своего обмана в качестве щита воинствующего Ислама. Они сделают все возможное, как они недавно продемонстрировали, чтобы палестинцы не взорвали негласный стратегический суннитско-израильский альянс.

Однако надежды на полноценные отношения с Израилем в результате теоретического двухстороннего соглашения - это чистая научная фантастика. Саудовцы будут продолжать соблюдать свои собственные интересы, а не осуществлять надежды левых или правых евреев.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё