"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Комментарий: Почему Трамп прав, признав Иерусалим столицей Израиля - Мнение

U.S. Vice President Mike Pence stands behind as U.S. President Donald Trump holds up the proclamatio

Алан Дершович, 7 декабря 2017

Решение президента Трампа признать Иерусалим столицей Израиля является идеальным ответом на недальновидное решение президента Обамы изменить американскую политику, разработав резолюцию Совета Безопасности ООН, в которой говорится, что самые священные места иудаизма в Иерусалиме являются оккупированной территорией и «вопиющим нарушением международного права». Именно президент Обама изменил статус-кво и сделал мир более трудным, передав палестинцам колоссальные рычаги в будущих переговорах и обезоружив их от компромиссного мира.

Это было давней американской внешней политикой, налагать вето на любые односторонние резолюции Совета Безопасности ООН, которые заявляли, что самые священные места иудаизма незаконно заняты. Решение Обамы изменить эту политику не было основано на интересах США или интересах мира. Это было сделано из личной мести премьер-министру Нетаньяху и результатом задетого самолюбия уходящего президента.

Это было также неверно предназначено, чтобы связать руки избранного президента Трампа. Президент Трамп правильно поступил, сообщив Организации Объединенных Наций, что Соединенные Штаты теперь отвергают односторонние резолюции Совета Безопасности ООН.

Поэтому, во всех изменениях статус-кво, вина лежит там, где она должна быть - на президенте Обаме из-за его трусливого решения подождать, пока он не станет президентом хромой утки, чтобы договориться с премьер-министром Нетаньяху. Президент Трамп заслуживает похвалы за восстановление баланса в переговорах Израиля и палестинцами. Президент Обама сделал мир более сложным. Именно президент Трамп сделал его снова более осуществимым снова..

Оскорбительная односторонняя резолюция Совета Безопасности гласила, что «любые изменения линий 4 июня 1967 года, в том числе, в отношении Иерусалима, не имеют юридической силы и представляют собой грубое нарушение международного права». Это означает, среди прочего, что решение Израиля построить площадку для молитвы у Священной стены - самого священного места иудаизма - представляет собой «вопиющее нарушение международного права». Таким образом, эта резолюция не ограничивалась поселениями на Западном берегу, поскольку администрация Обамы позже заявила схему bait-and-switch (незаконное изменение после заключения сделки). Резолюция была применена также и к самому сердцу Израиля.

До 4 июня 1967 года, евреям было запрещено молиться у Западной стены, самом священном месте иудаизма. Им было запрещено посещать занятия в Еврейском университете на горе Скопус, который был открыт в 1925 году при поддержке Альберта Эйнштейна. Евреи не могли обращаться за медицинской помощью в больницу Хадасса на горе Скопус, которая с 1918 года обслуживала евреев и арабов. Евреи не могли жить в еврейском квартале Иерусалима, где их предки строили дома и синагоги в течение тысяч лет. Эти запреты юденрайн были приняты Иорданией, захватившей с помощью военной силы эти еврейские районы во время войны за независимость Израиля в 1948 году, и незаконно оккупировавшие весь Западный берег, который Организация Объединенных Наций выделила для арабского государства. Когда иорданское правительство оккупировало эти исторические еврейские места, оно уничтожили все остатки иудаизма, включая синагоги, школы и кладбища, чьи надгробные камни использовались для писсуаров. В период между 1948 и 1967 годами Организация Объединенных Наций не предложила ни одной резолюции, осуждающей эту иорданскую оккупацию и культурные опустошения. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху приветствовал «историческое» решение Трампа об Иерусалиме

Когда Израиль вернул эти районы в оборонительной войне, которую Иордания начала обстрелом гражданских домов в Западном Иерусалиме, и открыл их как места, где евреи могли молиться, учиться, получать медицинскую помощь и жить, официальная позиция США заключалась в непризнании законных притязаний Израиля на еврейский Иерусалим.

Они заявили, что статус Иерусалима, включая эти недавно освобожденные районы, будет оставлен открытым для окончательных переговоров, и что статус-кво будет оставаться в силе. Таково было официальное обоснование того, почему Соединенные Штаты отказывались признавать какую-либо часть Иерусалима, включая Западный Иерусалим, включенными в состав Израиля. Вот почему Соединенные Штаты отказывали американскому гражданину, родившемуся в какой-либо части Иерусалима, написать слова «Иерусалим, Израиль» в его паспорте в качестве места рождения.

Но даже этот исторический статус-кво был изменен необоснованным решением президента Обамы не накладывать вето на резолюцию Совета Безопасности от декабря прошлого года. Организация Объединенных Наций внезапно решила, что, при любых дальнейших переговорах и соглашениях, еврейские районы Иерусалима, отобранные у Иордании в 1967 году, не являются частью Израиля. Вместо этого они стали территориями, незаконно оккупированными Израилем, и любое здание в этих районах, включая места для молитвы у Западной стены, подъездные пути к горе Скопус и синагоги в историческом еврейском квартале - «представляют собой грубое нарушение международного права». Если это действительно новый статус-кво, то какие стимулы имеются у палестинцев вступать в переговоры? А если бы они это сделали, то могли бы использовать эти еврейские районы для вымогательства необоснованных уступок от Израиля, для которых эти сейчас «незаконно оккупированные» районы являются священными и не подлежащими обсуждению.

Отказ президента Обамы наложить вето на эту одностороннюю резолюцию был преднамеренной уловкой, чтобы связать руки своим преемникам в требовании от палестинцев принять предложение Израиля вести переговоры без каких-либо предварительных условий. Ни один будущий президент не может отменить это пагубное соглашение, поскольку вето, если оно не наложено, уже никогда не может быть наложено ретроактивно. И резолюция, введенная в действие, не может быть отменена, если против нее не будет большинства голосов без всякого вето от постоянных членов, в том числе Китая и Россия, которые обязательно наложили бы вето на любую попытку отменить эту резолюцию.

Решение президента Трампа официально признать Иерусалим столицей Израиля поможет восстановить нарушенный баланс. Оно показывает, что Соединенные Штаты не согласны с последствиями этой нетерпимой резолюции относительно исторических еврейских районов Иерусалима, которые были запрещены евреям. Предварительный отказ Соединенных Штатов в признании Иерусалима столицей Израиля явно основан на понимании того, что ничто не должно быть сделано для изменения статуса-кво этого города, святого для трех религий. Однако резолюция Совета Безопасности сделала именно это: она изменила статус-кво, заявив, что фактическое присутствие Израиля на этих еврейских святых местах является «вопиющим нарушением международного права», которое «ООН не признает».

Поскольку практически каждый в международном сообществе признает, что любой разумный мир признает законные притязания Израиля к этим и другим районам в Иерусалиме, нет оснований позволять резолюции ООН делать преступников из каждого еврея или израильтянина, который ступит в эти исторические еврейские районы. (Как ни странно, президент Обама молился у Западной стены, которую он считал незаконно оккупированной территорией).

После того, как по настоянию президента Обамы, ООН превратила в международное преступление всякое израильское присутствие в спорных районах Иерусалима, включая районы, еврейское происхождение которых не вызывает сомнений, президент Трамп был прав, развязав себе руки и отменив вред, нанесенный его предшественником. Некоторые утверждают, что Соединенные Штаты не должны признавать Иерусалим, поскольку это будет стимулировать насилие со стороны арабских террористов. На американское решение никогда не должна влиять угроза насилия. У террористов не должно быть права вето в американской политике. Если бы Соединенные Штаты уступали угрозе насилия, это только стимулировало бы других угрожать насилием в ответ на любой мирный план.

Поэтому давайте похвалим президента Трампа за то, что он сделал правильную вещь, аннулировав то, что президент Обама сделал в конце своего президентства.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё