"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Открытое письмо по поводу Израиля Генеральному секретарю ООН

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш в Рамалле (Фото: ООН)
Антониу Гутерришу

Генеральному секретарю

Организация Объединенных Наций

Уважаемый Генеральный секретарь Гутерриш,

29 ноября 1947, Организация Объединенных Наций проголосовала за резолюцию 181 (II) Генеральной Ассамблеи, известную как План раздела. Эта резолюция призывала к созданию двух государств - еврейского и арабского для замены британского мандата в Палестине.

Историческое голосование закрепило модель «двух государств» в международном порядке и признало легитимность и важность еврейского национального самоопределения. Эти рамки стали основой политики ООН на протяжении 70 лет, что сегодня отражено в членстве ООН в «четверке» на Ближнем Востоке, которое стремится содействовать прекращению конфликта.

К сожалению, многие организации ООН активно подрывают эту цель, систематически отрицая легитимность Израиля, оскорбляя еврейское самоопределение и иным образом демонизируя государство-член ООН. Говоря конкретно, в ООН 29 ноября отмечается не как день празднования и продвижения мира, а скорее, продвижения отвержения, демонизации и изоляции Израиля.

Слишком часто официальные лица ООН готовы и активны в этой динамике, применяя двойные стандарты и выделяя Израиль для нападок. На следующей неделе, как это происходит каждый год, ООН проведет специальное совещание в Женеве по случаю «Международного дня солидарности с палестинским народом», в котором будут представлены антиизраильские демагоги и освещена повестки дня, которые подрывают дух резолюции 181 ГА ООН.

Пристрастные и политические нападки на Израиль Отделом по правам палестинцев, Советом по правам человека и Комитетом по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа хорошо документированы. Другие кампании проводятся под эгидой Управления Верховного комиссара по правам человека, ЮНИСЕФ, ЮНОДК, Женщин ООН, ЕЭК ООН, ЮНЕСКО и других учреждений ООН. Кроме того, такая деятельность ООН часто подкрепляется сетью влиятельных НПО, которые утверждают, что поощряют повестки дня в области прав человека.

Эти кампании проводятся в нескольких форматах, в том числе: спонсируемые ООН конференции, которые обеспечивают платформу для аморальных нападок на Израиль, еврейский народ и еврейское самоопределение; поток докладов ООН, перерабатывающий пропаганду и отмывающий требования связанных с терроризмом НПО, которые поступают почти исключительно из небольшой кучки политических пропагандистских групп, которые не имеют доверия; партнерства; и проектов, осуществляемых с анти-миротворческими НПО, многие из которых способствуют антисемитизму, экономической и политической войне, подстрекательству к насилию и отказу Израиля, независимо от границ; и обширное финансирование проектов НПО, направленных на международную изоляцию Израиля, продвижение повестки дня террористических организаций или очернение права Израиля на существование.

Три недавних примера говорят о коварном характере отказа Израиля в ООН:

  • В октябре 2017 года 24 отдельных учреждения ООН договорились с Палестинской администрацией о том, чтобы потратить более 18 миллионов долларов на кампании, направленные на то, чтобы изолировать Израиль посредством скоординированных политических, экономических и правовых атак. (Рамочная программа ООН по содействию развитию Палестины на 2018-2022 годы)
  • Широко распространенный доклад (март 2017), подготовленный Майклом Линком, специальным докладчиком по вопросу о положении в области прав человека на палестинской территории, оккупированной с 1967, совместно с должностными лицами УВКПЧ, поддержал яростного антисемита, который регулярно провоцирует насилие в отношении израильтян и евреев, и выступает за уничтожение Израиля, в качестве «правозащитника». Только после того, как поступило несколько жалоб со стороны НПО Монитор, УВКПЧ был вынужден пересмотреть этот доклад, в то время как УВКПЧ не принес извинений или не внес публичных поправок. УВКПЧ не санкционировал Линка за его неэтичное поведение и так никогда и не внес изменений в неудавшиеся процессы отчетности, которые непосредственно позволили произойти такому инциденту. На деле, старый отчёт по-прежнему остается доступным на веб-сайте УВКПЧ.
  • На конференции CERIPP в июне 2017, «Форум Организации Объединенных Наций, посвященный 50-летию оккупации», представитель палестинской НПО «Аль-Хак», Везам Ахмед, отметил, что Израиль «был колониальным проектом с самого начала и фактически Израиль смог воспользоваться преимуществами исторических колониальных практик, чтобы развить то, что я называю «лучшей моделью практики колониального бизнеса». (Видео этого заявления доступно на веб-сайте ООН на 1:29:22)
29 ноября должно стать поводом для ООН содействовать миру, а вместо этого, эти институты продвигают повестки дня анти-израильского отторжения и антисемитизма.

Мы благодарим вас за ваши усилия, направленные на решение этой проблемы, и мы настоятельно призываем вас продолжать ваши усилия. Тем не менее необходимы дальнейшие шаги, с тем чтобы все организации и должностные лица ООН взяли обязательство положить конец необузданной и систематической дискриминации в отношении Израиля, которая в настоящее время наносит ущерб ООН.

Как мы уверены, вы знаете, что ООН не может, с одной стороны, служить в качестве основной платформы для анти-израильских кампаний, а с другой -- утверждать, что она является лидером мирного процесса на Ближнем Востоке. Только согласованные и решительные действия во всей системе ООН позволят этому учреждению соответствовать его основополагающим обещаниям и принципам.

Я с нетерпением жду вашего ответа.

С уважением,

Проф. Джеральд Стейнберг,

Президент Института по изучению НПО (НПО Монитор)


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё