"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Анализ: от Аммана до Иерусалима

Analysis: From Amman to Jerusalem
Король Иордании Абдалла

Вместо того, чтобы прислушиваться к абдалловским угрозам насилия, Трамп мог бы приказать ему предотвратить это насилие, прекратив антисемитское подстрекательство в его СМИ, экстрадировав террористку Тамими в США, приняв верительные грамоты от израильского посла и вновь открыв посольство Израиля в Аммане.


Каролина Глик, 4 декабря 2017

Пять месяцев назад 28-летний Зив Мояль, израильский офицер службы безопасности в посольстве Израиля в Аммане, был ранен ножом в своей квартире иорданским нападавшим, которого он убил выстрелом. Случайно Мояль также убил своего иорданского хозяина, который присутствовал на месте происшествия.

Вскоре после инцидента, спровоцированного государственными СМИ, иорданская публика была доведена до анти-израильского безумия. Короче говоря, толпа окружила посольство, к которому Мояль и еще 20 израильских дипломатов прибежали сразу после стрельбы.

В течение 24 часов были в осаде израильские дипломаты, возглавляемые послом Эйнат Шлейн.

Несмотря на то, что это запрещено Венской конвенцией, власти Иордании потребовали допросить Мояля. Отказавшись позволить дипломатам безопасно вернуться в Израиль до тех пор, пока Мояль не представится на допрос, они фактически захватили Шлейн и ее коллег в заложники.

Для прекращения опасного для жизни инцидента понадобилось вмешательство премьер-министра, Биньямина Нетаньяху. Цена, которую потребовал король Иордании Абдалла II за свободу и защиту дипломатического персонала Израиля, была высокой. В обмен на их безопасное возвращение, Нетаньяху согласился разрешить иорданским должностным лицам присутствовать при допросе Моаля израильскими официальными лицами. Он также поддался требованию Абдаллы, чтобы израильская полиция удалила металлоискатели с Храмовой горы, которые были развернуты за несколько дней до широкомасштабного насилия со стороны мусульманских верующих против евреев.

После того как дипломаты были эвакуированы в июле, посольство Израиля было закрыто. Иордания отказалась разрешить Шлейн вернуться к своим обязанностям и настаивала на том, чтобы Мояль был судим за смерть нападавшего и его хозяина.

В среду было сообщено, что в интересах прекращения дипломатического кризиса и возобновления посольства Израиля, Нетаньяху решил продвинуть Шлейн на руководящую должность в министерстве иностранных дел и назначить замену.

Посол Израиля «персона нон-грата в Иордании»


Но Иордания не заинтересована в прекращении кризиса, который она намеренно инициировала.

В четверг агентство Рейтер привело дипломатический источник в Иордании, который сказал, что новый израильский посол «будет персона нон-грата в Иордании до тех пор, пока не будет проведен надлежащий судебный процесс [против Мояля], и справедливость не восторжествует».

Таким образом, если Израиль не будет преследовать в уголовном порядке своего дипломата, который подвергся нападению в его доме террористом, Иордания продолжит нарушать свой мирный договор с Израилем и запретит израильскому посольству работать в Аммане.

Последний раунд дипломатической войны Иордании против Израиля произошел, когда Абдалла находился в Вашингтоне с рабочим визитом.

Чаще всего Абдалла, которого в США рекламируют как умеренного лидера и союзника США, проводит свои визиты в Вашингтоне, лоббируя против Израиля. И, учитывая его репутацию умеренного, он обычно добивается успеха.

Посещение на этой неделе ничем не отличалось.

По данным иорданских СМИ, которые он контролирует, Абдалла посвящает значительное время встречам с высшим руководством и должностными лицами Конгресса для нападок на Израиль.

Абдалла лоббирует против американского шага.


В частности, Абдалла лоббирует намерение президента Дональда Трампа переместить посольство США в Иерусалим в соответствии с законодательством США.

К 4 декабря Трамп должен будет подписать полугодовой отказ от Закона о посольстве в Иерусалиме от 1995.

Этот акт требует от Государственного департамента переезда посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Если Трамп не подпишет отказ, посольство будет автоматически перемещено в Иерусалим в соответствии с законом.

Предположение о том, что Трамп может отказаться подписывать отказ, было высказано на этой неделе вице-президентом Майком Пенсом. В своем выступлении на мероприятии ООН, посвященном 70-летию голосования ООН, чтобы положить конец Британскому мандату на земле Израиля и разделить землю между еврейским государством и арабским государством, Пенс дал понять, что перемещение посольства активно обсуждается.

Согласно Иордании, Абдалла сказал высокопоставленным американским законодателям, что «перемещение посольства ... может потенциально быть использовано террористами для разжигания гнева, разочарования и отчаяния с целью распространения их идеологии».

Во время своего визита Абдалла также встретился с Пенсом, государственным секретарем Рексом Тиллерсоном и советником по национальной безопасности Трампа, Г. Р. Макмастером.

Хотя сообщения иорданских СМИ об этих визитах не включали информацию о возможном перемещении посольства США, можно предположить, что Абдалла сделал аналогичные замечания Пенсу, Тиллерсону и Макмастеру.

Можно только надеяться, что предупреждения Абдаллы были осуждены его американскими собеседниками.

Десятилетия антисемитского подстрекательства под руководством Абдаллы.


Поскольку террористы будут мотивированы действовать после решения США о перемещении посольства, Иордания примет значительную долю вины.

Чтобы понять, почему, важно помнить, что произошло в июле прошлого года в Аммане.

Если бы Абдалла приказал своим средствам массовой информации, либо рассказать правду о том, что произошло в квартире Моаля, либо просто не сообщать об этом инциденте, пока персонал посольства благополучно не вернется в Израиль, дипломатический кризис был бы предотвращен.

Вместо этого, Абдалла предпочел разжечь страсти среди своего народа, что было несложно. Благодаря десятилетиям антисемитского подстрекательства со стороны его средств массовой информации, школьной системы и религиозных властей, жители Иордании в подавляющем большинстве антисемиты. И это прекрасно подходит Абдалле. Он также в значительной степени сочувствует анти-израильскому терроризму и террористам.

Например, в марте прошлого года, Абдалла отклонил запрос США на экстрадицию террориста и массового убийцу, члена ХАМАСа Ахмалы Тамими, совершившей взрыв в иерусалимском кафе «Сбарро» в 2001.

Пятнадцать человек, в том числе восемь детей, были убиты в результате нападения. Тамими выбрала пиццерию Сбарро в качестве своей цели из-за большого количества детей, которые часто посещали кафе во время летних каникул.

Она была приговорена к 16 пожизненным заключениям, но была освобождена в результате обмена Израилем террористов ХАМАСа на пленного сержанта ЦАХАЛа, Гилада Шалита в 2011. После своего освобождения она переехала в Амман, где Абдалла встретил ее красной ковровой дорожкой. В своем новом доме Тамими ведет шоу на телевизионной станции ХАМАСа. Она использует свою платформу для подстрекательства к терроризму и внушает своим зрителям стремление убивать израильтян, как она.

Несколько жертв Тамими в «Сбарро» были американскими гражданами, в том числе, 15-летняя Малки Рос и 31-летняя Шошана Джуди Гринбаум.

Гринбаум была на пятом месяце беременности, когда ее тело разорвалось на куски.

Укрывая Тамими, Абдалла рассказывает своим подданным, что они правы, ненавидя израильтян и работая над уничтожением Израиля.

Абдалла гарантирует террор


Это подводит нас к вопросу о возможном решении Трампа переместить посольство США в Израиле в столицу Израиля.

Благодаря тому, что его средства массовой информации сидят на постоянной диете геноцидного антисемитизма, Абдалла почти гарантирует, что терроризм, о котором он предупреждал, произойдет, если Трамп применит закон США о перемещении посольства. Поэтому он говорит не как обеспокоенный друг, когда рассказывает своим американским хозяевам о страшных последствиях перемещения посольства. Он угрожает им результатом, за который он будет нести серьезную ответственность.

Одна из причин, по которой Абдалла чувствует себя комфортно, выдвигая аргумент, что перемещение посольства спровоцирует терроризм - это то, что этот аргумент был успешно использован в прошлом для блокирования перевода посольства США в Израиле.

Однако в октябре мы получили четкое указание на то, что эти "цыплячьи" предупреждения не соответствуют действительности.

В октябре Трамп отменил предложение министра обороны Джеймса Маттиса, Тиллерсона и Макмастера и решил не сообщать Конгрессу, что Иран выполняет ядерную сделку, которую иранцы нарушают. Сторонники ядерной сделки в администрации и за ее пределами предупредили, что такой шаг окажет глубокое дестабилизирующее воздействие на регион и поставит под угрозу США.

Как показали последние три месяца, эти предупреждения были совершенно неверными.

Мир не взорвался после того, как Трамп отверг полученную мудрость внешнеполитического истеблишмента в Вашингтоне. Вместо этого, арабы-сунниты, союзники США получили возможность объединить свои силы для борьбы с Ираном. В экономическом и дипломатическом отношении Иран сегодня гораздо более изолирован по всему миру, чем три месяца назад.

Более того, освобожденный от необходимости притворяться, что Иран является надежным деятелем в международном сообществе, Трамп может основывать политику США в отношении Ирана на реальности.

Нет, Трамп не наметил четкой стратегии по сдерживанию и сокращению иранской власти. Если бы он это сделал, то США уже сейчас прекратили бы вооружать и финансировать контролируемые Ираном ливанские вооруженные силы.

Но, по крайней мере, он не основывает политику в отношении Ирана на фантазии, как это делал его предшественник, Барак Обама.

Более того, даже ограниченные шаги, которые Трамп предпринял для разработки стратегии борьбы с Ираном, были эффективными и рациональными. Например, чтобы защитить ядерную сделку и утверждать, что Иран официально соблюдает ее условия, администрация Обамы заплатила иранскому режиму $8,6 млн. за покупку тяжелой воды, которую Иран производил сверх количества, разрешенного в рамках ядерной сделки.

«Бедствие не наступило» из-за политики Трампа по Ирану


На этой неделе Белый дом объявил, что он прекратит эту практику. Как пресс-секретарь Совета национальной безопасности сообщил "Вашингтонскому свободному маяку", 
«Соединенные Штаты не планируют покупать иранскую тяжелую воду. Мы дали понять Ирану, что он несет ответственность за то, чтобы соблюдать ограничения в тяжелой воде».
Таким образом, катастрофа не ударила после того, как Трамп воспротивился коллективной мудрости всей внешнеполитической элиты в Вашингтоне, в том числе, его тройки советников по национальной безопасности. Напротив, все улучшилось. Основывая свою политику на реальности, Трамп расширил свою комнату для маневра, уполномочив союзников США и начав разрабатывать политику США в отношении Ирана на реальности.

Точно так же, если Трамп проигнорирует угрозы Абдаллы, высказанные в виде предупреждений и проигнорирует советы многих друзей Абдаллы в Вашингтоне и переместит посольство США в Иерусалим, небо не упадет. Признав тот факт, что Иерусалим является и всегда будет столицей Израиля, Трамп предоставит себе точно такую же возможность разрабатывать ближневосточную политику, основанную на реальности.

Назвав блефом мнение многочисленных экспертов, настаивавших, что признание реальности приведет к войне, Трамп сможет расширить силу, доверие и сдерживание США в нестабильном регионе. Трамп, далекий от войны, может уменьшить шансы войны, потребовав, чтобы Иордания и другие не искренние союзники перестали расширять возможности джихадистов и террористов.

Для этого, вместо того, чтобы прислушиваться к угрозам насилия Абдаллы, Трамп может ему приказать предотвратить насилие, прекратив антисемитское подстрекательство его СМИ; выдав Тамими в США; приняв верительные грамоты израильского посла; и возобновив работу израильского посольства в Аммане.

Истина - мощное оружие. Когда вы основываете свою внешнюю политику на ней, нет предела потенциальной эффективности такой политики в предотвращении войн и расширении перспектив истинного и прочного мира.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё