"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Анализ: почему Трамп не позволит, чтобы США «получили пощечину» в ООН?

Analysis:  Why Trump won’t allow US to be ‘slapped in the face’ at the UN 


Стив Лейбович, 20 декабря 2017
«Америка перешла на новый уровень. Она отказывается разрешать ООН вмешиваться в интересы США или Израиля», 
- утверждает аналитик по Ближнему Востоку относительно предупреждения Хейли о том, что США будут следить за тем, кто голосует против Трампа по Иерусалиму.

Соединенные Штаты начали кампанию в Генеральной Ассамблее ООН, предупреждая, что они будут «записывать названия» стран, которые поддержат в четверг проект резолюции, отвергающей решение президента Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

Египетский проект идентичен несостоявшейся резолюции Совета Безопасности, которая была отвергнута, благодаря вето США, после того, как члены совета проголосовали 14-1 за резолюцию, заявив, что любое решение о статусе Иерусалима не имеет юридической силы и должно быть отменено. В резолюции не упоминается Трамп или Соединенные Штаты напрямую, но твит со стороны посла США Никки Хейли из США дал понять, что она рассматривает голоса в пользу этого предложения как прямое нападение на суверенитет США.

Аналитик из Ближнего Востока, Амоц Аса-Эль, сказал агентству World Israel News (WIN): 
«Я не могу предсказать результаты голосования, и, безусловно, резолюция все равно пройдет, но страны подумают дважды, прежде чем голосовать против США. Я думаю, что некоторые страны Центральной Европы, такие как Чехия и Польша, будут голосовать против или воздержаться. Кроме того, некоторые африканские страны не захотят оказаться в списке Ники Хейли, спровоцировав Америку. Это серьезное изменение тона. Америка перешла на новый уровень. Она отказывается разрешать ООН вмешиваться в интересы США или Израиля. Это пощечина.

Дэн Дикер, эксперт по Ближнему Востоку в иерусалимском Центре по связям с общественностью, сказал агентству WIN: 
«США говорят, что они имеют право требовать, чтобы страны, которые обращаются за помощью Соединенных Штатов, не критиковали политику США. США отказываются быть обманутыми, униженными или подорванными. Они размахивают своей большой дубиной и имеют на это полное право».

«Вашингтон привык смотреть по-другому»


Бывший посол Израиля в США, Дани Аялон сказал WIN: 
«Комментарии Хейли — это глоток свежего воздуха. Это было смело с ее стороны и имеет смысл. В ООН много коррупции и автоматического большинства для всего, что предлагалось арабами. Вашингтон сейчас говорит странам, что они не могут получать массивную помощь от США, а потом выступать с нападками на политику США. Вашингтон привык смотреть сквозь пальцы, но теперь хватит значит хватит. При такой новой позиции, им придется подумать дважды. Это может сработать, тем более что многие страны понимают, что проблема палестинцев не имеет решающего значения для их интересов, и они больше не верят, что голосование вместе с США по этому вопросу может вызвать лавину террора или другие последствия, направленные на них».

Турция и Йемен испросили срочное заседание Генеральной Ассамблеи ООН с участием 193 стран от имени арабской группы стран и Организации Исламского сотрудничества (ОИК) после того, как США наложили вето на эту меру в Совете Безопасности. Эти две страны распространили проект резолюции, отвергающей вето, подтверждая, что никакое решение о статусе Иерусалима не имеет юридической силы и должно быть отменено.

Египет представил проект, который был поддержан всеми 14 членами Совета Безопасности, кроме США, в голосовании в понедельник. Как и в египетском проекте, текст, представленный Ассамблее, прямо не упоминает решение Трампа, но выражает «глубокое сожаление по поводу недавних решений, касающихся статуса Иерусалима».

Израиль приветствовал обращение Трампа 6 декабря, в котором он описал свое решение признать Иерусалим в качестве местонахождения израильского правительства как шаг, основанный на реальности. Трамп подчеркнул, что он не указал границы израильского суверенитета в городе. Тем не менее, это заявление побудило Палестинскую администрацию прекратить связи с посланниками США в мирном процессе, и ПА немедленно приступила к всемирной кампании по осуждению объявления Трампа.

ПА надеется на «единодушную поддержку»


Посол Палестины в ООН, Эр-Рияд Мансур, сказал, что ПА надеется на «единодушную поддержку» при голосовании на Генеральной Ассамблее, где, в отличие от Совета Безопасности, ни одна страна не имеет права вето.

Неясно, кого посол Хейли может убедить голосовать «нет». Союзники США, такие, как Великобритания, Франция, Италия, Япония и Украина, являются членами Совета Безопасности, которые проголосовали за резолюцию. Хейли решительно наложила вето на резолюцию, но все же заметила, что голосование 14-1 «оскорбительно» и заявила, что это «не будет забыто».

Израиль также лоббирует голосование «нет» с посольствами по всему миру, которых проинструктировали поощрять их принимающие страны выступить против резолюции. Израильские дипломаты утверждают, что не имеющая обязательной силы, односторонняя резолюция, наносит ущерб мирным перспективам и будет способствовать дальнейшему росту насилия в регионе.

Количество антиизраильские голосования в Генеральной Ассамблее ООН невообразмо. Например, в 2012, Генеральная Ассамблея ООН проголосовала 138-9 при 41 воздержавшихся, за повышение «Палестины» до статуса государства-не члена. Президент Турции, Реджеп Тайип Эрдоган возглавляет кампанию в поддержку резолюции, представленной Египтом. Он также призывает международное сообщество ответить, признав Восточный Иерусалим столицей "Палестины".



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ