"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Оценка шуточной реакции исламского мира на Иерусалимскую декларацию Трампа

Image result

Центр Стратегических Исследований Бегина-Садата (BESA),
доклад No. 700, 28 декабря 2017

Проф. Хилель Фриш

Резюме: Арабские и западные лидеры ответили на решение президента Трампа признать Иерусалим столицей Израиля с ужасающими предупреждениями о неизбежном бунте. Эти предупреждения не оправдались, вероятно, потому, что исламский мир слишком погряз в своих внутренних проблемах, чтобы мобилизоваться по поводу Иерусалима.

Зловещие предупреждения об арабской ярости характеризовали реакцию большинства арабских и западных лидеров на решение президента Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, несмотря на четкое заявление Трампа о том, что это решение никоим образом не ставит под угрозу переговоры об окончательном статусе Иерусалима между Израилем и палестинцами.

Лига арабских государств, состоящая из 22 преимущественно арабских государств, предупредила, что объявление «углубляет напряженность, разжигает гнев и угрожает ввергнуть регион в большее насилие и хаос». ХАМАС был еще более выразительным: решение Трампа, этот шаг, заверил он, открывает врата ада.

Согласно Рияду Мансуру, послу и постоянному наблюдателю от Палестины при ООН, решение усилило напряженность и риск «полной дестабилизации этой изменчивой ситуации».

Израильские власти предусматривали возможный пожар, объявив о направлении нескольких батальонов на Западный берег, чтобы укрепить силы, уже находящиеся в этом районе.

Итак, что же произошло?

Безусловно, крупнейшие и самые настойчивые демонстрации прошли в Джакарте, столице Индонезии.

На первый взгляд, факт, что мусульманское население на другой стороне земного шара организовало крупнейшие демонстрации, похоже, подтверждает, что новые средства массовой информации превратили исламский мир, если вообще не весь мир, в глобальную деревню. Следует, однако, напомнить, что многие тысячи, а не сотни, которые демонстрировали в 2017 году, делали это полвека назад накануне шестидневной войны, требуя уничтожения Израиля.

Демонстрации от нескольких сотен до нескольких тысяч, судя по фотографиям, также проходили в Аммане, Лондоне и Париже. В каждом случае цифры, которые появлялись, составляли лишь незначительные проценты городского мусульманского населения. Сотни, как представляется, демонстрировали на Таймс-сквер, хотя по фотографиям и видеороликам, похоже, было не более двухсот. И их скандирования, стоит отметить, не обращались ни к Иерусалиму, ни к Трампу. То, что они повторяли, было «Свободу, свободу Палестине от реки до моря».

Поразительным было почти полное отсутствие вообще каких бы то ни было протестов в Каире, Эр-Рияде и государствах странах Персидского залива.

Все говорят, что несколько тысяч мусульман, которые протестовали против заявления Трампа по всему миру, были бесконечно малой частью религиозного сообщества, насчитывающего более одного миллиарда человек.

По иронии судьбы, одной из столиц, с очень незначительным выражением протеста, был Иерусалим. Хотя в Иерусалиме проживает более 250 тысяч мусульман, протестующих можно было пересчитать на десятки. Ливанская газета «Звезда», чья позиция в отношении Израиля является жестко осуждающей, вынуждена была сделать фотографию на своей первой странице с менее чем пятьюдесятью протестующими в кадре.

Разумеется, на южной окраине Рамаллы, стоящей перед контрольно-пропускным пунктом Каландия, было не только больше протестующих, но они были гораздо более жесткими. Но этого следовало ожидать. ПА поощряла насилие, и многие из протестующих, можно смело предполагать, были проплачены за свои усилия ФАТХом - движением, возглавляемым президентом ПА Махмудом Аббасом. Эта инициатива, возможно, отражается в том факте, что в то время как в протестах в Иерусалиме присутствовали оба пола и все возрасты, протестующие в Каландии были в основном, если не вообще все, молодыми мужчинами.

Ни в одном случае демонстрации не представляли большого отклонения от нормы, и обе разновидности были меньше, чем средние протесты, которые имели место в районе Иерусалима. Например, они были гораздо менее интенсивными, чем протесты, которые вспыхнули в июле по поводу израильского решения о размещении электронных мониторов у входа на Храмовую гору после убийства двух израильских пограничных полицейских нападавшими, которые начали атаку с Храмовой горы.

Только вдоль забора безопасности с Газой протесты оказались смертельными. Опять же, число протестующих было небольшим, а убитых - и того меньше. Это неудивительно. Протестующие знали заранее, что прорыв пограничного ограждения может иметь летальные последствия, и израильские войска, следящие за забором, знали о возможности того, что некоторые из протестующих могут стать террористами- смертниками, и что тысячи могут попытаться снести забор. Израиль должен был создать сдерживание для предотвращения этих явлений, которые в прошлом неоднократно происходили.

Почему ужасные предчувствия ни к чему не привели?

Ответу должно предшествовать признание того, что после полувекового изучения того, почему люди восстают, никто точно не знает, почему происходит политический бунт. Как отметила Ханна Арендт, знаменитый ученый в области революции, профессиональные революционеры - те, которые стремятся на протяжении всей своей жизни создавать политические извержения, обычно удивляются, как и все остальные, когда они действительно происходят.

В этом конкретном случае попытка объяснить относительную нехватку народной реакции на решение Трампа должна принимать во внимание общественность за пределами Израиля и ПА и тех, кто находится внутри. В мусульманском мире бремя стольких проблем и политических конфликтов, близких к дому, может частично объяснить отсутствие интереса к Иерусалимскому вопросу. Следуя этой логике, тот факт, что протесты произошли в далекой Джакарте, может отражать относительный мир и процветание, царящие там.

Малое количество событий, происшедших в Израиле, на Западном берегу и в Газе, может быть объяснено аналогичной усталостью, но и другими факторами. Одним из них является ослабление влияния двух соперничающих сил, ПА и ХАМАСа, оба из которых побуждают простых палестинцев рисковать, не обязывая их бюрократию и силы безопасности присоединиться к битве. В ПА также есть недостаток организаторов, которые могут привести демонстрантов на место происшествия и обеспечить как пополнение рядов, так и непрерывность насилия.

Наконец, протестующие столкнулись с инновационной израильской силой. Одно из нововведений заключается в том, чтобы воздерживаться от противостояния с протестующими, а скорее сдерживать их, запоминать их различными методами, а позднее арестовывать. Знание, что за акты насилия будет заплачена цена, является сдерживающим фактором от яростного протеста в первую очередь.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ