"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

"Ось умеренности" против "Оси сопротивления" на Ближнем Востоке

Президент США, Дональд Трамп, и первая леди, Мелания Трамп, присоединяются
к королю Салману бен Абдулазизу Аль Сауду из Саудовской Аравии и к президенту
Египта Абдель Фаттах аль-Сиси на инаугурации открытия Всемирного центра по
борьбе с экстремистской идеологией 21 мая 2017.
(Фото: Официальный Белый дом / Шелах Крейгхэд)
Наджат АльСайид, 1 декабря 2017
  • «Мы просто возвращаемся к Исламу, к которому мы привыкли... умеренному Исламу», 
— Наследный принц Саудовской Аравии, Мохаммед бин Салман на Инициативе будущих инвестиций в Эр-Рияде, 26 октября 2017.
  • Жалобы Саудовской Аравии на вмешательство Ирана и распространение экстремизма звучат неубедительно, поскольку в самой Саудовской Аравии практикуется экстремизм.
  • Срочно необходимо, чтобы у Америки была единая позиция для противостояния оси сопротивления. Иран по-прежнему является ведущим спонсором терроризма в мире, наделяющим полномочиями своих вооруженных ополченцев и экстремистских групп — основу терроризма, как в регионе, так и во всем мире. Он угрожает смертью, сотрудничает с ядерной державой Северной Кореи и сам все время идет на создание ядерного потенциала.
--------------------------------------------------------------------------------------
Спор между арабскими государствами, которых часто называют "Осью умеренности", и официальным террористическим режимом в Иране, который часто называют "Осью сопротивления", уже не просто политическое несогласие, а угроза национальной безопасности арабских стран.

Хотя арабские государства являются защитниками государственности и работают с другими государствами, Иран и ось сопротивления, похоже, нет. Несмотря на то, что Иран называет себя Республикой, у него менталитет ополченцев, и он редко работает с государствами. В целом, вместо того, чтобы иметь дело с правительствами, он создает ополчения, как это имеет место в Ливане и Йемене. Даже в Ираке, где правительство считается его союзником, создано более 15 ополчений. Катар, поддерживая ХАМАС и Хезболлу, а также Сирию под режимом Асада, похоже, имеет тот же менталитет, что и Иран. Если вы проследите за осью сопротивления, то она, похоже, вся приняла концепцию поддержки ополчений и экстремистских группировок под лозунгом «сопротивления».

Долгая история иранского режима в настоящее время завершилась в Саудовской Аравии, которая стала мишенью для иранских ракет, расположенных в Йемене. Они скоординированы в Ливане боевиками Хезболлы, которые обучают хути в Йемене. Важно понимать, что эти нарушения и прокси-войны, проводимые иранским режимом, не только угрожают государствам арабского залива, но и представляют угрозу для региональной и международной безопасности.

"Ось сопротивления" возглавляется Ираном и включает в себя Сирию, Катар, Хезболлу, ХАМАС, арабских шиитов, лояльных Вилаяту аль-Факиху («Опекунство исламского юриста») в Иране, и арабских националистов. Его лозунги заключаются в борьбе с империализмом, расширении прав (предположительно) уязвимых, в основном, мусульманских шиитов, и продвижении «арабского национализма», который обычно проявляется в поддержке палестинцев против израильтян.

Экспансионистские цели «Оси сопротивления» состоят в стремлении построить «шиитский полумесяц» от Ирана до Средиземного моря, вполне ясны по сравнению с целями "Оси умеренности", которая не объявила никаких конкретных целей, кроме осуждения вмешательства Ирана в дела арабских стран.

«Ось умеренности» включает Саудовскую Аравию, Египет, Иорданию и страны арабского залива, за исключением Катара. Большая ошибка, которую совершила "Ось умеренности" в своем противостоянии иранскому режиму — это пыталась предотвратить его экспорт своей «революции», из-за чего она попала в ловушку пропаганды сектантства. В то время как Иран изображал из себя защитника всех шиитов в мире, то Саудовская Аравия, в результате, выступила в качестве защитника всех суннитов в мусульманском мире, и, соответственно, пропагандировалось сектантство. Однако такая полярность только способствовала интересам иранского режима, главной целью которого, по-видимому, было разжечь это разделение в явной политике разделяй и властвуй. Вместо того, чтобы члены "Оси умеренности" противостояли Ирану в политическом или военном отношении, она бросила ему вызов на религиозной и сектантской основе, как публикация бесчисленных книг против шиитов, которые описывают их как врагов Ислама и маркируют всех шиитов как подчиненных Ирану, как будто все шииты - марионетки Ирана, что далеко не так.

Этот раскол привлек в регион экстремизм и терроризм и только причинил вред всем.

Теперь "Ось умеренности" стала более проницательной в своей конфронтации с Ираном и наняла большее количество экспертов в иранских делах. "Ось умеренности", особенно, Саудовская Аравия, поняла, что она не может противостоять угрозе Ирана без радикальных внутренних реформ. Жалобы Саудовской Аравии на вмешательство Ирана и распространение экстремизма звучат неубедительно, поскольку в самой Саудовской Аравии практикуется экстремизм. Такие внутренние реформы и либерализация общества внутри страны важны: они будут стимулировать экономику, создавая привлекательную инвестиционную среду, особенно, для иностранных инвесторов. Важным является то, что реформы никакому противнику не позволят сказать, что Саудовская Аравия является государственным сторонником терроризма или страной, которая экспортирует террористов.

Наиболее очевидными изменениями являются внутренние реформы Саудовской Аравии, которые охватывают «социальную открытость» в виде концертов и фестивалей, координируемых развлекательным органом, и попытки страны подорвать клерикальный контроль, как путем арестов экстремистов, так и созданием комитета в Исламском университете в Медине для кодификации толкования стихов Корана, призывающих к экстремизму, особенно против других религий.

Саудовская Аравия также пресекла коррупцию, арестовав подозреваемых бизнесменов, принцев и бывших министров. Королевство также повысило статус женщин, предоставив им больше прав человека, таких как недавнее снятие запрета на вождение транспортных средств. В другом важном изменении Саудовская Аравия также позволит женщинам быть клерикалами, чтобы противостоять всем патриархальным толкованиям стихов в Коране, касающихся женщин. В конечном счете это может означать, что в ближайшее время также может быть отменен запрет, требующий мужчину опекуна для женщин. Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман также сказал, что он разрешит женщинам заниматься спортом в школе, посещать спортивные мероприятия для женщин и разрешит музыку. Его желанием, по его словам, является «восстановление Ислама».

Самый важный вопрос из всех был поднят наследным принцем Саудовской Аравии на Инициативе будущей инвестиции в Эр-Рияде, 26 октября 2017 года. 
«Мы просто возвращаемся к Исламу, к которому мы привыкли... умеренному Исламу».
 Он также сказал: 
«Мы не продолжим оставаться во временах после 1979».
По сути, это является признанием, что подход, которому Саудовская Аравия следовала после 1979, в попытке противостоять революции Хомейни, не помог, и что сейчас настало время для реальной реформы с целью решения, как внутренних, так и внешних проблем.

То, что делает Саудовская Аравия, в конечном итоге, будет способствовать разъяснению целей Оси умеренности, что будет заключаться в поддержке стран, основными задачами которых являются развитие, современность и стабильность. Важнейшей целью является искоренение терроризма путем поддержки «умеренного» Ислама или, более конкретно, поддержки подхода Саудовской Аравии до 1979 года. Этот подход поддержал посол ОАЭ в Соединенных Штатах, Юсеф Аль Отайба, который сказал, что умеренные страны, бойкотирующие Катар, направляются к секуляризму, в отличие от поддержки Катаром исламистских ополчений, таких как Хезболла, и радикальных групп Оси сопротивления, таких как Мусульманские братья.

Сложная ситуация заключается в использовании конфликта в Соединенных Штатах между Республиканской и Демократической партиями касательно того, как бороться с терроризмом странам Оси сопротивления, таким, как Катар.

Двойное лицо Катара раскрылось во многих отношениях. Аль-Джазира на английском языке, например, как упоминалось в статье, «Аль-Джазира: не арабы не должны быть обмануты», совершенно отличается от «Аль-Джазиры» на арабском языке.

Ахмед Мансур, например, один из рупоров Аль-Джазиры, написал в Твиттере об урагане «Ирма» во Флориде, ссылаясь на стих Корана, чтобы сказать, что то, что происходит в Америке — это проклятие Бога: 
«Двадцать миллионов американцев со страхом бежали от урагана "Ирма"», 
— написал он, а затем он привел стих Корана: 
«И Он показывает вам Свои знамения, и какое из знамений Аллаха вы отрицаете?» (40:81, Международный сахих)
После того, как его твит на арабском языке был прочитан американскими журналистами, он извинился в очень сладком твитте на английском языке.

Катар также пытается убедить США, что он поддерживает их ценности, но на самом деле имеет тесные связи со всеми врагами США. Постоянный посланник Катара в Лиге арабских государств, Султан Саад аль-Мурайхи, например, назвал Иран, который США официально обозначил как террористическое государство, «уважаемое государство». Катар не согласен также и с определением ХАМАСа и Хезболлы как террористических организаций, и вместо этого называет их «движениями сопротивления» против Израиля.

Более того, Катар использует этот спор в своих целях путем альянса с союзниками и сторонниками Демократической партии.

Многие писатели Катара и сторонники Катара, особенно Мусульманские братья, писали статьи против администрации Трампа, в отличие от предыдущей администрации, которая явно имела симпатии Мусульманских братьев. С самого начала администрация президента США, Барака Обамы, отклонила президента Египта, Хосни Мубарака, настаивая на том, чтобы Мусульманские братья были приглашены на речь Обамы в Каире, тем самым создав почву для падения Мубарака, а потом также решительно поддержала следующий режим бывшего президента Египта, Мохаммеда Морси (который был членом Мусульманских братьев). Обама также откровенно считал президента Турции, связанного с Мусульманским братством, Реджепа Тайипа Эрдогана, среди своих «лучших друзей».

Эти общественные деятели США, явно ностальгирующие по предыдущей администрации, и известные, особенно во время иранской сделки, как не совсем согласующиеся с Осью умеренности, похоже, использовали разрыв между демократами и республиканцами, очевидно, надеясь на импичмент Дональда Трампа. Как сказал академик Саудовской Аравии, Ахмад Аль-Фарадж в своей статье «Катар: мечта об изоляции Трампа!» Возможно, они думают, что президент демократов, как и Обама, снова поддержит их.

В то время как Катар проявляет терпимость и является сторонником американских демократов и жителей Запада, любой, кто наблюдает за «Аль-Джазирой» на арабском языке, не найдет ничего, кроме чистой ненависти к западным ценностям и огромной поддержки вооруженных ополчений, таких как Хезболла, и террористические групп, таких, как ХАМАС.

Поэтому существует настоятельная необходимость, чтобы была единая американская позиция в отношении противостояния Оси сопротивления. Иран по-прежнему является ведущим спонсором терроризма в мире, наделившим полномочиями этих вооруженных ополченцев и экстремистских групп - основу терроризма как в регионе, так и во всем мире. Он угрожает смертью, сотрудничает с ядерной державой Северной Кореей и все время движется к ядерному потенциалу. Соединенные Штаты также хорошо бы сделали, если бы поддержали единую европейскую позицию и оказали поддержку по всему политическому спектру. К сожалению, европейские правительства, исходя из своих экономических интересов, закрывают глаза на весь терроризм, экстремизм и сектантство, которые разжигают Иран. Европейским странам следует направить предупреждение, что, если они будут продолжать ставить эти экономические интересы впереди глобальной безопасности, то такое решение не только подорвет и без того хрупкую национальную безопасность их стран, но и всего региона.

В интересах Соединенных Штатов и мира во всем мире поддержать столпы "Оси умеренности", которые:
  • Исключают политический Ислам, поскольку он использует религию для радикальных политических целей как в суннитской, так и в шиитской сектах. Шиитская версия политического Ислама потерпела неудачу в Ираке, а суннитская версия Мусульманских братьев потерпела неудачу в Египте и Тунисе. В обеих версиях политического Ислама насилие и терроризм усугубляются.
  • Подрывают влияние Ирана среди вооруженных ополчений в регионе, таких как Хезболла в Ливане, Хути в Йемене и сектантские ополченцы в Ираке. Их следует классифицировать как террористические организации. ХАМАС в секторе Газа уже с 31 октября 2001 года, был определен как таковой Соединенными Штатами. Любая страна, поддерживающая ХАМАС или защищающая его, даже в своих средствах массовой информации, должна быть также классифицирована как террористическая.
  • Предотвращают существование вооруженных ополчений, действующих как государство в государстве. Они являются началом краха государств, а, следовательно, представляют серьезную угрозу миру и стабильности.
  • Консолидируют принципы секуляризма во внутренних и внешних торговых делах.
Подстрекательство к сектантской и расовой ненависти должно быть предотвращено, как и использование стихов Корана для распространения насилия и экстремизма. Чтобы держать Ирак вне иранского контроля, необходимо сохранять не сектантские добрососедские отношения.

Прививают принципы терпимости и уважения ко всем религиям и сектам и гарантируют свободную практику религий и защиту меньшинств.

Умеренные страны не будут распространять риторику борьбы с Израилем, как это делает "Ось сопротивления" во главе с Ираном.

Вместо этого «Ось умеренности» теперь привержена принципам мира, которые основаны на общих интересах государств в обеспечении безопасности и процветания всех граждан. Регион и весь остальной мир пострадали от действий иранского режима и его союзников. Не должно быть никаких оснований для существования ополчений и экстремистских группировок под знаменем сопротивления или подобных предлогов. Международное сообщество должно быть твердо в отношении проблемных государств, которые разрешают или поддерживают такие группы, и должно подчеркивать, что государства могут защищать себя только армиями и вооруженными силами, а не ополчениями. Единая американская и европейская позиция должна помочь Оси умеренности помешать странам в состоянии хаоса становиться кантонами ополченцев и экстремистских групп. Это является более конструктивным способом борьбы с терроризмом и укрепления глобальной стабильности.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё