"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Конгресс продвигает закон, направленный против палестинского терроризма

Congress advances legislation targeting Hamas terrorism

Ричард Ларднер, 15 ноября 2017

На панельном заседании Палаты представителей прошло голосование за выдвижение законопроектов, санкционирующих финансовых сторонников ХАМАСа и прекращающих использование средств США для выплаты палестинских террористических зарплат.

В среду возглавляемое республиканцами панельное совещание Белого дома выдвинуло прямое двухпартийное предупреждение Катару в поддержку закона, по которому санкции буду налагаться в отношении любых стран или отдельных лиц, оказывающих финансовую и материальную поддержку террористической группе ХАМАС.

Комитет по иностранным делам принял законопроект путем озвученного голосования, создав тем самым основу для полного рассмотрения Палатой. В законопроекте конкретно критикуется Катар за то, что он снабжал ХАМАС значительной финансовой поддержкой и принимал членов руководства боевой группы. Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн разорвали связи с Катаром в начале этого года по обвинениям, что эта страна Персидского залива финансирует терроризм. Президент Дональд Трамп повторил это обвинение.

В законопроекте добавляется, что в марте 2014, Департамент казначейства «подтвердил, что «Катар, давний союзник США в течение многих лет, открыто финансировал ХАМАС».

Однако в конце прошлого месяца министр финансов Стивен Мнухин объявил о редком проявлении сотрудничества между богатыми нефтью странами Персидского залива, обнародовав скоординированные усилия по борьбе с терроризмом с участием Катара, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Кувейта и Бахрейна. Страны согласились наложить санкции на ряд йеменцев и одну организацию, подозреваемых в финансировании группы Исламское государство и Аль-Каиду.

Законопроект подчеркивает сложные отношения между Катаром и Соединенными Штатами. Катар является домом для крупной авиабазы аль-Удейд, основной штаб-квартиры Центрального командования США, где около 10 000 военнослужащих США размещены в рамках кампании против группы Исламское государство и войны в Афганистане.

Катар: «Мастер угождать всем сторонам»


Республиканские представители, Брайан Фитцпатрик из Пенсильвании и Дэн Донован из Нью-Йорка, заявили в прошлом месяце, что «Катар - мастер угождать всем сторонам». Эта страна, написали они в обзоре, опубликованном в газете The Hill, использовала «инновационный подход», «чтобы избежать наказания со стороны США и европейских стран за поддержку групп террористов:
«Поддерживать хорошие отношения с Соединенными Штатами, делать ложные обещания бороться с террором, щедро финансировать западные университеты и бизнес-проекты, в то же время спокойно финансируя и поощряя терроризм, устанавливая связи с Ираном и используя американскую авиабазу в качестве страхового полиса против наказания за продвижение террора", 
- написали конгрессмены.

Катар, размером с Коннектикут, и торчащий, как большой палец на Аравийском полуострове в Персидском заливе. Катар имеет самый высокий доход на душу населения в мире из-за своих запасов природного газа. Катар практикует ультраконсервативную форму Ислама, известную как ваххабизм.

ХАМАС «переплетается с Ираном»


ХАМАС, добивающийся уничтожения Израиля, правит Газой с помощью железного кулака после захвата контроля над прибрежной зоной в 2007 году. После этого ХАМАС неоднократно сталкивался с более радикальными группами, которые совершали нападения на Израиль отчасти, чтобы подорвать ХАМАС.

Донован заявил в среду, что ХАМАС «переплетается с Ираном идеологически, политически и военным путем». Катар, добавил он, «теперь имеет стратегическую возможность отделаться от ХАМАСа и дополнительно, Ирана, который является государственным спонсором терроризма».

Комитет единогласно принял Закон Тейлора Форса.


Комитет также одобрил законопроект, который приостанавливает финансовую помощь США Палестинской администрации до тех пор, пока она не примет убедительные шаги для прекращения актов насилия против американских и израильских граждан. Закон назван в честь американца, Тейлора Форса, который был убит палестинцем в Израиле. Это отражает двухпартийное возмущение тем, что законодатели назвали программой «платы за убийство», одобренной Палестинской администрацией.

Форс учился на Магистра экономики управления (МЭУ) при Университете Вандербильта в Теннесси и выпускником Вест Пойнта, приехавшим в Израиль в марте 2016 года, где и был убит. Форс был из Лаббока, штат Техас. Его родители проживают в Южной Каролине.

В начале августа Комитет по иностранным делам Сената принял отдельный вариант закона Тейлора Форса. Палестинские власти критиковали законодательство Сената как дезинформированное и контрпродуктивное.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё