"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Эрдоган угрожает Иерусалиму


Джозеф Падер, 13 декабря 2017

В беспрецедентном шаге президент Дональд Трамп объявил в среду, 6 декабря 2017 года, что США признают Иерусалим официальной столицей Израиля. В почти 20-минутной речи президент Трамп сказал: 
«Я решил, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля». 
Трамп добавил: 
«На протяжении более двух десятилетий предыдущие президенты подписывали отказ от перевода посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, но мы не стали ближе к прочному мирному соглашению между Израилем и палестинцами, и, хотя предыдущие президенты делали это крупным обещанием предвыборной кампании, они не смогли его выполнить, а я выполняю».

Турецкий диктатор, Реджеп Тайип Эрдоган, снова взялся за старое, угрожая Израилю прекращением дипломатических отношений, если администрация Трампа признает Иерусалим столицей Израиля. На встрече с парламентской группой его правящей партии «Справедливость и развитие» (АКП) Эрдоган заявил, что 
«это (имея в виду признание США Иерусалима как столицы Израиля) может привести к сокращению наших дипломатических отношений с Израилем. Вы не можете пойти на такой шаг». 
Он также предупредил администрацию Трампа, что признание Иерусалима будет «красной линией» для мусульман. Он предположил, что Турция примет меры в случае возможного шага США, включая созыв 57 стран Стамбульской Организации Исламского Сотрудничества (ОИК).

Пустые угрозы Эрдогана на заявление президента Трампа об Иерусалиме включал такое надуманное заявление, как 
«Такой шаг был бы не только нарушением международного права, но и большим ударом по совести человечества».

Диктатор, который арестовал тысячи предполагаемых заговорщиков против него и безжалостно сбрасывал бомбы на курдских мирных жителей в юго-восточной Турции, должен последним говорить о «совести человечества». Более того, Израиль имеет право по любому закону, международному или иному, выбирать свою столицу.

Израильские официальные лица с открытым возмущением отреагировали на угрозы Эрдогана. Представитель министерства иностранных дел Израиля, Эммануэль Нахшон, отвечая на заявления Эрдогана, сказал, что Иерусалим де-факто является столицей Израиля в течение 70 лет, признает ли это Эрдоган или нет. Исраэль Кац, министр разведки и транспорта Израиля, подтвердил позицию Израиля. Он сказал в Twitter: 
«Мы не принимаем приказы или угрозы от президента Турции. Теперь, не будет более праведного или правильного исторического шага, чем признание Иерусалима, столицы еврейского народа в течение последних 3000 лет, столицей Израиля».
Как заявил премьер-министр Турции 19 июля 2014 года, Эрдоган сказал на митинге в Черноморском городе Орду: 
«У израильтян нет совести, никакой чести и гордости ... Те, кто день и ночь осуждает Гитлера, превзошли гитлеровское варварство». 
Накануне в городе Бурса на побережье Мраморного моря, Эрдоган сказал: 
«Мировые лидеры делают странные заявления. Говорят, что Израиль имеет право на самооборону. Какая самозащита заключается в том, что умирают только палестинцы? Все это игра, мы сталкиваемся с новым союзом крестоносцев».
Это была антисемитская тирада Эрдогана. Фактически, ей не на чем было стоять. Израиль был атакован ракетами ХАМАСа, которые были направлены против израильских гражданских лиц, и лидеры свободного мира признали, что Израиль имеет право на самооборону. Более того, никакая армия не была более гуманной, чем израильские силы обороны (ЦАХАЛ) во избежание нанесения ущерба ни в чем не повинных гражданских лиц, о чем свидетельствовал командующий британскими войсками в Афганистане, полковник Ричард Кемп.

Ранее, в марте 2013, во время выступления на Ассамблее ООН в Вене, Австрия, Эрдоган назвал сионизм «преступлением против человечности». Далее он сказал, что
 «Необходимо, чтобы мы рассматривали исламофобию точно так же, как сионизм, антисемитизм, или фашизм».

Подход Эрдогана «святее, чем Папа римский" к вопросу о палестинцах и Иерусалиме имеет отношение к роли Турции как нынешнего председателя ОИК. Еще в марте 2015 года, Фуат Озгур Калаккулу, лидер Партии справедливости и развития Эрдогана в восточной провинции Сиирт, предположил, что Эрдоган еще может быть халифом. Он сделал свое замечание, чтобы укрепить представление о том, что его лидер (Эрдоган) всегда превосходил ожидания людей. Действительно, Эрдоган, кажется, выступает от имени ислама и мусульманского мира, который сделал его, возможно, в его собственном сознании, самым квалифицированным лидером в исламском мире или просто исламским халифом (преемником пророка Мухаммеда) ,

Эрдоган начал свою политическую карьеру в исламистской политической партии. В 1970-х и 1980-х, Эрдоган был активным членом исламистских кругов и стал членом исламистской партии благосостояния Некметтина Эрбакана. В 1994-1998 годах, Эрдоган служил мэром Стамбула. Военный переворот запретил партию благосостояния и временно прикончил карьеру Эрдогана.

Идея исламского халифата глубоко переплетается с историей Турции. Оттоманская империя утверждала халифат с 14-го до начала 20-го века. Когда Османская империя рухнула, первый президент Турции, Мустафа Кемаль Ататюрк, провел реформы и отменил халифат, фактически оставив политическую линию пророка Мухаммада невостребованной. С тех пор секуляризм уже давно является важной, хотя и противоречивой, отличительной чертой турецкой политической жизни.

Чтобы получить одобрение исламских государств ОИК и выглядеть его сторонником, Эрдоган обычно атакует США и Запад. Приспешники Эрдогана делают то же самое. Выступая от имени Эрдогана на встрече НАТО в Брюсселе, министр иностранных дел Турции, Мевлют Чавушоглу, сказал CNBC-TV, что 
«Это (признание США Иерусалима как столицы Израиля) может вызывать разрыв связей Турции с Израилем. Я предупреждаю США не делать такого шага, который усугубит проблемы в регионе». Он добавил: «Мы должны предупредить США, что такое решение будет противоречить резолюциям ООН, международному праву и международным соглашениям».
Угрозы режима Эрдогана Израилю не новы. В сентябре, после того, как прошел референдум Регионального правительства Курдистана в Ираке по поводу независимости, не имеющий обязательной силы, но поддержанный Израилем, Эрдоган пригрозил остановить шаги, направленные на нормализацию отношений с Израилем. Он сказал, как сообщалось в турецкой газете «Сабах», что 
«если Израиль не пересмотрит свою поддержку курдской независимости, то Турция не сможет предпринять многие шаги, которые у нас были бы с Израилем».

В июне 2016, Израиль и Турция возобновили полные дипломатические отношения. Эти отношения были напряжены после инцидента в секторе Газа в 2010, когда девять турецких граждан были убиты, когда исламистская турецкая группировка, возглавлявшая флотилию, пыталась нарушить израильскую блокаду анклава террористической группировки ХАМАС. Одной из причин сближения с Израилем является нужда Турции во вновь открытом израильском месторождении газа и нефти. Турция также хочет израильский туризм, который когда-то внес свой вклад в экономику. Турецкие бизнесмены и инвесторы, а не Эрдоган, добиваются лучших отношений с Израилем.

Эрдоган заменил бывшего президента Ирана, Ахмадинежада, как дежурного антисемита. Нападки Эрдогана на Израиль за злоупотребления связаны с его самозваной ролью в качестве защитника палестинцев. В частности, террористическая организация ХАМАС, чью идеологию «Мусульманского братства» Эрдоган разделяет. Последней угрозой прервать отношения с Израилем из-за признания США Иерусалима как столицы Израиля, является еще одним усилием с его стороны, чтобы запугать Израиль и продемонстрировать свое презрение к Америке своим ближним мусульманам. Ни Израиль, ни администрация Трампа не должны уступать угрозам Эрдогана.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё