"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Примирение ФАТХ- ХАМАС: Сопротивление как выражение веры.

Флаг единства ХАМАСа и ФАТХа (Фото: CC BY-SA HonestReporting.com)

Центр Стратегических Исследований Бегина-Садата (BESA)
№ 672, 5 декабря 2017.

Ген.-майор Гершон Акоэн

РЕЗЮМЕ: Ожидается, что тенденция примирения между ФАТХом и ХАМАСом приведет к разоружению сопротивления, однако, идея сопротивления с вооружением или без него.

Тенденция к примирению между ФАТХом и ХАМАСом поставила вопрос об отказе ХАМАСа от своего оружия сопротивления. Но оружие — это всего лишь физическое проявление идеи сопротивления. Даже если оружие исчезнет, идея останется.

Термин «аль-мукавама» переводится на английский язык как «сопротивление», но некоторые его значения ускользают от перевода. На арабском языке эта концепция, с ее религиозным багажом - шире, чем активные проявления фактического сопротивления.

По сути, идея сопротивления выражает обязанность верующего действовать, чтобы способствовать вечному религиозному видению. Маймонид, философия которого была сформирована на фоне исламской философии, описывает, как действия одного человека могут повлиять на всю вселенную:
«Каждый день человек должен смотреть на мир, одинаково сбалансированный между добродетелями и грехами. Один единственный поступок по его воле склоняет чашу весов в одну или другую сторону» (Маймонид, Законы Тшувы, глава 3).
Западник, разумно взирающий на религиозное рвение того, кто верит в обязанность участвовать в борьбе, может не понять этого явления. Например, генерал-майор Ицик Бен-Исраэль написал о поражении ИГИЛ: 
«Террор - это, в конечном счете, неэффективная и даже глупая стратегия. Она может измотать и причинить вред, но когда она переходит определенный момент, она фактически активизирует механизм саморазрушения и подрывает собственные цели» (газета Yedioth Ahronoth, 19 октября 2017).
Линеарное наблюдение Бен-Исраэля стратегического провала «сопротивления» ИГИЛ игнорирует прагматическое религиозное измерение, которое воспринимает реальность не как линеарную. Сила поведения кого-то и принесенная жертва может отклонить реальность от ее ожидаемого курса. Эта концепция может быть объяснена именно в соответствии с современным пониманием, вдохновленным теорией хаоса. Если взмахи крыльев бабочки могут, в конечном счете, вызвать тайфун во Флориде из-за цепочки событий, то и действия человека в его борьбе могут привести к цепочке событий, меняющих мир.

Например, Махмуд Буазизи в Тунисе совершил самосожжение как акт протеста и в серии сошедшихся обстоятельств инициировал арабскую весну. Это было не линеарное событие, а потому - непредсказуемое. Многие другие совершали самосожжение в знак протеста, но безрезультатно. Елена Бусинова, из поселка Кедуним, сожгла себя в Нетивоте во время размежевания летом 2005: кто даже помнит ее имя?

В действительности, религиозный человек действует в ожидании того, что в его действиях что-то приведет к ожидаемым изменениям. Ему известно, что результат далеко не гарантирован, но все же он действует не по долгу службы, полагая, что дело будет завершено по воле Бога.

Такая логика, как мотиватор для понятия сопротивления, может быть описана как прагматическое диалектическое поведение между двумя компасами. Один, компас видения, направлен на вечное религиозное и политическое видение. Второй, компас реальности, направляет действие в условиях действительности. Видение никогда не подлежит обсуждению. Не возникает вопроса относительно практической аргументации сопротивления, а скорее относительно методов и сроков действий для продвижения видения.

Новое заявление о принципах ХАМАСа, сформулированное в начале мая 2017, отмечается в этой напряженности. С одной стороны, он заявляет: 
«Палестина - это сопротивление, которое будет продолжаться до освобождения и возвращения ... Палестина в пределах ее границ - от реки Иордан на востоке до Средиземного моря на западе ... является территориальной единицей, которая не делится, и это земля палестинского народа ... ». 
Такое видение - как вечный императив. С другой стороны, ХАМАС верит "в плюрализм, демократию, национальное партнерство, признание другого и создание диалога таким образом, который укрепляет единство среди его рядов и усиливает совместные действия для достижения национальных целей и чаяний палестинского народа".

Это предпосылка для понимания слов Махера Салаха, который недавно был назначен главой ХАМАСа за рубежом: 
«Сопротивление является основой самобытности ХАМАСа». 
Он, конечно, имел в виду не только оружие.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё