"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Унижение как единственный путь к миру на Ближнем Востоке

Признание президентом Трампом Иерусалима столицей государства Израиль является ножом в сердце арабского мира. Ничто другое не может поддержать надежду арабов на то, что однажды Израиль будет побежден и ликвидирован.


An Israeli flag is seen near the Dome of the Rock, located in Jerusalem's Old City on the compound known to Muslims as Noble Sanctuary and to Jews as Temple Mount, on December 6, 2017. Photo: Reuters / Ammar Awad
6 декабря 2017 израильский флаг был водружен возле Купола скалы,
расположенном в иерусалимском Старом городе, в комплексе, известном
мусульманам как Благородное святилище, и евреям -- как Храмовая гора.
(Фото: Reuters / Ammar Awad)

Спенглер, 7 декабря 2017

Пожалуй, что для четверти населения мира, признание президентом Дональдом Трампом Иерусалима 6 декабря 2017 было унизительным. Именно по этой причине мир на Ближнем Востоке более вероятен. Больше, чем президента Джимми Картера, который поддержал израильско-египетское мирное соглашение 1979 года, президента Трампа, будут, скорее всего, помнить как американского президента, который внес наибольший вклад в дело мира.

Войны заканчиваются не тогда, когда проигравший разгромлен, а скорее, когда проигравший унижен.

На протяжении всей истории, как я утверждал в исследовании древних и современных войн в 2016 году, проигравшие сражались, пока им хватало рабочей силы, чтобы заполнять их истощенные ряды. Обычно это происходило после того, как погибало 30% военнослужащих, как во Франции во время наполеоновских войн, на юге в американской Гражданской войне или в Германии во время Второй мировой войны. Проигравшая сторона не откажется от боевых действий, пока все те, кто хочет сражаться на смерть, не будут иметь возможности это сделать, если только её не унизят еще до того, как начнется физическое истощение её ресурсов. Вот почему использование атомного оружия против Японии было хорошим актом милосердия. Предшествующие американские бомбардировки уже разрушили большинство городов Японии и убили гораздо больше гражданских лиц, чем погибли в Хиросиме и Нагасаки, и Японии мог быть нанесен гораздо больший урон в обычном разрешении путем бомбардировок и возможного вторжения. Атомное оружие унизило японцев, демонстрируя несравненное превосходство западной технологии и бессмысленность дальнейшего сопротивления.

Есть отдельные поражения, воспоминание о которых слишком болезненны. Будучи руководителем Банка Америки, я провел немало времени в штаб-квартире в Шарлотте. Мои коллеги из Каролины нуждались только в одном или двух Бурбонах, чтобы впасть в навязчивые пересказы о битвах Гражданской войны, которые, они должны были, по правде, выиграть. Они говорили глупости, но это то, что происходит, когда вы жертвуете почти треть своих молодых парней.

Для палестинских арабов и многих других мусульман, многочисленные поражения, которые Израиль нанес арабским армиям в 1948, 1956, 1967 и 1973 годах, а также в небольших сражениях впоследствии, слишком болезненны. Как это может быть, чтобы еврейское население всего в 600 000, разгромило пять арабских армий в войне за независимость в 1948 году? Или, что Израиль разгромил объединенную мощь арабских стран за несколько дней в июне 1967 года? Палестинские арабы отказываются соглашаться со своими прежними унижениями, полагая, что еврейское присутствие в регионе является временной аберрацией и что еврейское государство вскоре будет ликвидировано. Даниэль Полисар проанализировал около 300 опросов арабского мнения в обзоре в 2015 и отметил, что все 80% палестинских арабов считают, что евреи не имеют никаких прав на землю.

Donald Trump escorts Benjamin Netanyahu into the White House during a visit by the Israeli Prime Minister to Washington in February 2017. Photo: Reuters
Дональд Трамп сопровождает Биньямина Нетаньяху в Белый дом
 во время визита премьер-министра Израиля в Вашингтон в феврале 2017 г.
(Фото: Reuters)
Арабы утешают себя, что даже, если у евреев есть побережье Средиземного моря, у них нет Иерусалима, их древней столицы, и самых священных еврейских объектов. У них этого нет, потому что народы мира не хотят говорить, что у них это есть. Заявить очевидное, а именно, что Иерусалим был и останется столицей Государства Израиль, значит унизить. Если так называемые микро-агрессии в американских университетах, которые сейчас вызывают отвращение, являются уловками, то заявление о том, что Иерусалим является еврейским - это нож в сердце.

Разумеется, Израиль сильнее, чем все его арабские соседи, вместе взятые, а в экстремальных условиях, он имеет от 100 до 300 единиц ядерного оружия, по данным оборонного агентства Джейн, примерно наравне с Великобританией. Арабская стратегия уничтожения Израиля косвенна. Израиль окружен ракетами, нацеленными на его важную инфраструктуру и населенные пункты, в том числе 150 000 человек под командованием Хезболлы.

Противоракетные системы, такие как ракеты ближнего радиуса Железный купол, нейтрализовали примитивные баллистические ракеты из Газы во время конфликта в 2014, но у Хезболлы есть тысячи высокоточных ракет, которые сложнее перехватывать. Цель состоит в том, чтобы втянуть Израиль в конфликт, чтобы еврейское государство понесло огромный побочный ущерб при подавлении ракетных ударов, а «международное сообщество» с ужасом отреагирует и заставит «утихомирить» Израиль, требуя ухода с Западного берега. Это позволило бы врагам Израиля занять огневые позиции ближе к его национальному аэропорту и крупнейшим городам. В конечном счете, изнурительный эффект окружения и ракетных обстрелов сделает еврейское государство нежизнеспособным, или так полагает арабская сторона.

Укрепляя надежду на то, что Израиль может быть побежден и ликвидирован, мировое сообщество поощряет палестинских арабов и их спонсоров в Тегеране и Анкаре к осуществлению долгосрочной военной стратегии.

В лучшем случае, это хитроумная стратегия, но большинство палестинских арабов просто не может смириться с малым и посредственным государством на границе гораздо более мощного еврейского соседа. Следует помнить, что еврейское население согдасилось в 1948 году на гораздо меньшее государство, чем теперь, только, чтобы получить независимость, и оставалось бы в пределах своих границ, если бы армии Египта, Сирии, Иордании, Ирака и Ливана не напали на младенческое государство Израиль. Евреи просто хотели государство, даже маленькое, шириной всего 15 километров в самом узком месте. Если бы палестинские арабы хотели государство в июле 2000 года, они могли бы его получить от президента Билла Клинтона и премьер-министра Эхуда Барака.

Мировое сообщество настолько напугано мусульманскими мучениями по поводу Государства Израиль, что оно потакает заблуждению, что Израиль может быть ликвидирован, в частности, отказываясь признавать, что Иерусалим является столицей Израиля. Содействуя надежде на то, что Израиль может быть побежден и ликвидирован, мировое сообщество поощряет палестинских арабов и их спонсоров в Тегеране и Анкаре к осуществлению долгосрочной военной стратегии.

Президент Трамп изменил все это, признав Иерусалим столицей Израиля де-юре и де-факто. Нельзя недооценивать унижение от этого в арабском мире. Но это непременное условие мира. Перед тем, как они будут готовы к миру, палестинским арабам придется выпить горькое лекарство поражения до самого осадка и признать, что их проблемы связаны не с бесчинствами империалистов, а созданы ими самими. Евреи это делали в течение 2600 лет, начиная с падения первого храма в 587 г. до н.э. Ответственность за собственные недостатки, по сути, является одним из секретов еврейского успеха. В краткосрочной перспективе заявление Трампа может спровоцировать случайный акт насилия. В более отдаленном представлении, он указал единственно возможный путь к миру.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё