"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Почему многие утверждают, что Иран соблюдает соглашение, когда имеются доказательства обратного?

Президент Трамп и король Салман из Саудовской Аравии
в Эр-Рияде 20 мая 2017. (Фото: Белый дом)

Алан Дершович, 19 октября 2017

Имеются свидетельства того, что Иран не только нарушает дух соглашения о запрете на разработку ядерного оружия, но нарушает также и его букву. В прологе к сделке четко говорится: 
«Иран подтверждает, что ни при каких обстоятельствах никогда не будет разрабатывать, развивать и приобретать любое ядерное оружие». 
Это утверждение не имеет положения об окончании: предполагается, что оно вечно.

Однако немецкие официальные лица пришли к выводу, что Иран не отказался от своей цели производить ядерное оружие, которое может быть установлено на ракетах. Согласно берлинской газете Der Tagesspiegel:

«Источники безопасности утверждают, что, несмотря на ядерное соглашение (достигнутое с мировыми державами в июле 2015), Иран не отказался от своей незаконной деятельности в Германии. В этом году режим мулл также приложил усилия для получения материалов от [немецких] фирм для его ядерной программы и строительства ракет».

Известный журналист Фрэнк Янсен сообщил, что «Революционная гвардия хочет любой ценой продолжить ядерную программу».

Недавно Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что не может подтвердить, что Иран «полностью выполняет соглашение», не занимаясь деятельностью, которая позволила бы ему создать ядерное взрывное устройство. Юкия Амано из МАГАТЭ сообщил агентству Reuters, что, когда дело дошло до инспекций, которые предусмотрены в разделе T соглашения, «наши инструменты оказались ограниченными». Амано продолжает: 
«В других разделах, например, Иран обязался представлять декларации, размещать свою деятельность под контроль и обеспечивать нам доступ. Но в разделе T я не вижу никаких (таких обязательств)».

Хорошо известно, что Тегеран постоянно отказывал в доступе инспекторам МАГАТЭ к военным объектам и другим исследовательским объектам. Это прямо противоречит Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) и двупартийному законодательству, установленному Конгрессом, что заставляет президента проверять, что «Иран прозрачно, гарантированно и полностью реализует соглашение». Тем не менее, по данным Института науки и международной безопасности, по состоянию на последний ежеквартальный отчет, опубликованный в августе, МАГАТЭ с момента реализации не посетил ни одного военного объекта в Иране.

Со своей стороны, МАГАТЭ причастно к разрешению Тегерану обходить соглашение и действовать как закон в себе. Представьте, что после того, как сделка была согласована с государствами P5 + 1, обнаружилось, что Тегеран и МАГАТЭ заключили секретное соглашение, которое позволяет иранскому режиму проводить собственный тест на обнаружение ядерных следов в комплексе Парчин - месте, которое давно подозревалось в том, что оно является ядерным полигоном и сообщает МАГАТЭ с «выборочными» видео и фотографиями”. Такая договоренность, которая происходила за спиной Конгресса, особенно подозрительна, когда рассматривается на фоне двуличия иранского режима.

Разумеется, откровения об Иране, прощупывающим границы СВПД и нарушающим линии пересечения, не новы. Хотя многие из этих нарушений не были раскрыты предыдущей администрацией США или МАГАТЭ, существует огромное количество информации и анализов, предполагающих, что Иран и ранее не выполнил несколько положений СВПД. Дважды было выяснено, что Иран превысил ограничение на тяжелую воду, предусмотренное соглашением, а также отказывался разрешить проверку своего углеродного волокна, приобретенного до того, как сделка была заключена. Кроме того, сообщалось также, что Тегеран нашел новые способы проведения дополнительных механических испытаний центрифуг с явным нарушением СВПД.

Такие нарушения не удивительны при рассмотрении иранской агрессивной позиции на Ближнем Востоке. Иран продолжает использовать нестабильность в регионе, чтобы поддерживать и финансировать террористические группы, такие как ХАМАС, Хезболла и хути, чьи мантры «Смерть Израилю» сопровождаются теперь клятвой «Смерть Америке». Со своей стороны, финансируемая иранцами Хезболла насчитывает около 100 000 ракет, направленных непосредственно на Израиль. Таким образом, очевидно, что вместо того, чтобы бороться с угрожающим положением Ирана, приток денег, вливающихся в иранскую экономику, в сочетании с двусмысленностью текста соглашения, имеет обратный эффект придания наглости иранскому режиму и укрепления его гегемонистских амбиций. Иран также продолжает тестировать свою обширную программу по баллистическим ракетам и отказывает своему собственному народу в основных правах человека.

Тем не менее, даже, если Иран будет соблюдать букву ядерного соглашения, он все равно сможет создать обширный ядерный арсенал в относительно короткий срок. Подход, принятый администрацией Трампа, сформулированный в заявлении президента несколько дней назад, оправдан реалиями на местах. Объявив, что он не подтверждает соблюдение Ираном ядерного соглашения, президент Трамп дает Конгрессу 60-дневный срок действия. Президент Трамп не только дает Соединенным Штатам некоторые из своих рычагов воздействия, но также направляет мощное послание лидерам-изгоям в Иране и Северной Корее, которые, как полагают, сотрудничали в области ракетных технологий, что эпоха политики сдерживания и устрашения завершена. Соединенные Штаты возвращаются к своей первоначальной миссии по предотвращению.

Интересно отметить, что после выступления президента Трампа, саудовское агентство печати сообщило, что король Салман призвал президента США оказать поддержку более «твердой стратегии» Америки в отношении Ирана и приверженности борьбе с «иранской агрессией». Премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху, высказал такую же похвалу за новую позицию США, сказав в заявлении, что президент Трамп «создал возможность исправить эту плохую сделку, отменить агрессию Ирана и противостоять его криминальной поддержке терроризма». Не секрет, что эти два ранее несогласных государства в настоящее время сотрудничают беспрецедентным образом, пытаясь противостоять угрозе, создаваемой ядерным Ираном. Когда Израиль и государства Персидского залива находятся на одной странице, мир должен прислушаться.

Саудовское агентство печати сообщило, что король Салман призвал президента Трампа оказать поддержку более «твердой стратегии» Америки в отношении Ирана и приверженности борьбе с «иранской агрессией».

Есть такие, которые утверждают, что, отказав в подтверждении, президент Трамп подорвал доверие к американцам и направил сообщение о том, что мир не может рассчитывать на то, что американский президент будет выполнять сделки, совершенные его предшественником. Однако вина за это прямо лежит на президенте Обаме, который не только отказался превратить эту сделку в обязательный договор, но и добиться какого-либо одобрения Конгресса, что обеспечило бы большую преемственность. Он знал, когда подписывал эту сделку, что она будет отменена любым будущим президентом.

Цель, конечно же, заключается не в том, чтобы отменить сделку, а в том, чтобы отменить ее окончание и заставить Иран выполнять свое обязательство, записанное в прологе - никогда не добиваться «никакого ядерного оружия».

Имеющиеся данные теперь в полной мере подтверждают вывод о том, что Иран не соблюдает это обязательство: он намерен создать ядерный арсенал, способный монтироваться на межконтинентальных баллистических ракетах. Если текущая сделка не будет изменена, вполне вероятно, что Иран станет новой Северной Кореей или еще хуже, через не очень долгий срок.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё