"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Медленная смерть сделки с Ираном

Объект по переработке урана неподалеку от города Исфахан, Иран,
используемый как часть процесса обогащения урана в Иране. (Фото: Getty Images)

Джон Р. Болтон, 16 октября 2017

Как заметил Абба Эбан, «люди и народы ведут себя разумно, когда исчерпали все другие ресурсы». Так происходит с Америкой и Ираном. Президент Трамп объявил в пятницу, что США останутся в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), даже несмотря на то, что он отказался сертифицировать, в соответствии с законодательством США, что сделка находится в национальных интересах. «Отказ от сертификации» - яркий, блестящий предмет для многих, скрывает реальную проблему, должно ли соглашение выжить. Мистер Трамп «придушил змею, но не убил».

Хотя Конгресс размышляет, как реагировать или, скорее, не реагировать, мы должны сосредоточиться на серьезных угрозах, скрытых в сделке. В ходе дебатов часто преобладали второстепенные вопросы; леса были вырублены с утверждением, что Иран соблюдает условия сделки. Предлагаемых «исправлений» в настоящее время много, например, предложение исключить положения о последнем периоде в основных положениях сделки.

Основные положения - главная опасность. Никаких реальных «исправлений» этого, по сути, ошибочного соглашения, нет. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), участником которого является Иран, никогда не включал положений о последнем периоде, но муллы нарушали его на протяжении десятилетий.

Если бы США вышли из СВПД, не нужно было бы оправдывать это решение, доказывая, что иранцы превысили ограничения сделки по обогащению урана (хотя они это сделали). Многие утверждали, что Россия не нарушала Договор о противоракетной обороне от 1972 (ПРО), (хотя, вероятно, что это было), когда президент Буш сделал уведомление о выходе в 2001, но не это было главное. Вопрос заключался в том, остался ли Договор по ПРО стратегически целесообразным для Америки. Так и с Ираном. Для стран не является ни позором, ни необычностью, выйти из международных соглашений, которые противоречат их жизненным интересам. Как выразился Шарль де Голль, договоры «похожи на девочек и розы, они продолжаются, пока продолжаются».

Когда в 2003, Германия, Великобритания и Франция начали ядерные переговоры с Ираном, они настаивали, что их цель заключалась в том, чтобы не дать муллам дойти до «переднего конца» ядерного обогащения (обогащения урана), а также - до его «заднего конца» (переработки плутония из отработанного топлива). Они заверили Вашингтон, что Тегеран будет ограничен «мирным» ядерным применением, таким, как медицина и производство электроэнергии. Ядерные поставки топлива и своевременное удаление отработанного топлива из «мирных» реакторов Ирана будут покрываться за счет международных гарантий.

Европейцы были так тверды, что даже не удосужились договорятся, согласен ли Иран приостановить всю работу, связанную с обогащением. В этих условиях, тогдашний госсекретарь, Колин Пауэлл, согласился, что их усилия могут продолжаться. Сегодня СВПД предпочитает удобно игнорировать, насколько Барак Обама и европейцы уступили настойчивости рана в том, что он никогда не откажется от обогащения урана.

Крах Запада был серьезной ошибкой. Независимо от ограничений СВПД, Иран выигрывает от продолжающегося обогащения, исследований и разработок, расширяя число ученых и техников, которых он имеет, используя их ядерный опыт. Все это станет неоценимо для аятолл, приди тот день, когда они больше не будут скрывать своей реальной ядерной стратегии.

Неразумные «исправления» Конгресса только ухудшат ситуацию. Боб Коркер и Том Хлотон предлагают автоматически опираться на санкции, если Иран в течение года создаст ядерное оружие. Это наивное и опасное предложение: Ирану осталось уже несколько дней до получения ядерного оружия, учитывая, что он может купить его в Северной Корее. В первую годовщину сделки г-н Обама сказал, что «время прорыва Ирана продлевается с двух - трех месяцев до, примерно, года». В лучшем случае Коркер-Коттон кодифицируют эфемерную и неточную пропаганду г-на Обамы, не сдерживая Иран.

Такие механизмы запуска предполагают, что США пользуются полной уверенностью и всесторонним знанием всех аспектов ядерной программы Ирана. На самом деле, существует серьезный риск. Тегеран обойдет разведывательные и инспекционные усилия, и мы слишком поздно обнаружим, что Тегеран уже обладает ядерным оружием.

Неизбежная реальность заключается в том, что экономические санкции никогда не останавливали беспощадный режим в получении бомбы. Это самый страшный урок 25-летнего провала в отношениях с Ираном и Северной Кореей. Колин Пауэлл сказал мне, что однажды посоветовал британскому министру иностранных дел Джеку Строу: 
«Джек, если вы хотите исправить иранцев, вы должны держать топор над их головами».
Новые предложения - это даже не тупое бритвенное лезвие.

СВПД также заполнен положениями, которые никогда не получали надлежащего контроля. Возьмите к примеру Приложение III, которое предусматривает полномасштабную помощь и сотрудничество с «мирными» гражданскими ядерными разработками Ирана. В Приложении III предусматривается содействие приобретению Ираном «современных» легководных реакторов, расширенные программам ядерных исследований и (потрясающе) защита от «угроз ядерной безопасности» ядерной программе Ирана.

Это звучит подозрительно, как неудачная рамочная платформа администрации Клинтона с Северной Кореей. Многие питомцы Клинтона стали частью переговорной группы Обамы в Иране. В Вашингтоне ничего не следует за неудачей г-на Трампа, и его сторонники в Конгрессе должны прямо отказаться от Приложения III и настаивать на том, чтобы Европа, Россия и Китай сделали то же самое.

Иранская ядерная сделка, которую г-н Трамп неоднократно подвергал суровой критике, висит на крепкой нитке. Конгресс ее не улучшит. Американский и европейский бизнес на свой собственный страх и риск занимаются торговлей или инвестициями в Иран. 

Сделка должна была скончаться еще на прошлой неделе и скоро сдохнет.

Джон Р. Болтон, бывший посол США в Организации Объединенных Наций, является председателем Института Гейтстоуна, старшим научным сотрудником Американского института предпринимательства, и автором книги «Капитуляция - это не вариант: защита Америки в Организации Объединенных Наций и за рубежом».



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё