"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Конфликт по Иерусалиму – это целиком вина Обамы


Алан. М. Дершович, 19 декабря 2017

США действовали надлежащим образом, наложив вето на вводящую в заблуждение резолюцию Совета Безопасности ООН с целью отменить признание президентом, Дональдом Трампом, Иерусалима столицей Израиля.

Во-первых, в юрисдикцию ООН не входит говорить суверенному государству, что оно может или не может признавать. Если бы, например, Турция признала Восточный Иерусалим столицей «Палестины», то ООН ничего не мог и не должен был бы с этим делать (конечно, большинство членов ООН приветствовали бы такой шаг).

Во-вторых, резолюция не признает, что именно резолюция Совета Безопасности от декабря 2016 года, разработанная хромой уткой, президентом Бараком Обамой, изменила статус Иерусалима и осложнила усилия по достижению компромиссного мира. До этой мрачной резолюции Иерусалим Западной стена, Еврейский квартал, подъездные пути к Еврейскому университету и больница Хадасса были широко признаны как часть Израиля или, в худшем случае – как спорная территория. Все знали, что любое мирное соглашение неизбежно признает, что эти исторически еврейские районы были коренной частью Израиля. Они, безусловно, не были незаконно оккупированы Израилем, во всяком случае, не более, чем Вифлеем незаконно оккупирован Палестинской администрацией (ПА).

И Иерусалим, и Вифлеем первоначально считались ООН частью международной зоны, когда она разделила британский мандат на два государства для двух народов – решение, принятое Израилем и отвергнутое всеми арабскими странами и палестинскими арабами этого региона. Затем Иордания напала на Израиль и незаконно оккупировала Западную стену и еврейский квартал в Иерусалиме, запретив любой доступ евреев к этим святым местам, а также к университету и больнице. Иордания также незаконно оккупировала Вифлеем.

В 1967, Иордания незаконно напала на Израиль. Иордания обстреливала гражданские районы Иерусалима. Израиль ответил и освободил Западную стену, Еврейский квартал и подъездные пути к Еврейскому университету и больнице Хадасса, тем самым открыв эти места для всех.

Это был статус-кво в течение последнего полувека, пока Обама не разработал пресловутую резолюцию Совета Безопасности в декабре 2016 года, в которой заявлялось, что Западная стена, Еврейский квартал и подъездные пути незаконно оккупированы Израилем, тем самым изменяя статус-кво. Это неоправданное изменение, против которого давно возражали администрации Соединенных Штатов, затруднило переговорный процесс, поскольку оно передало еврейские святые места палестинцам без каких-либо уступок взамен, в результате чего Израилю пришлось бы их «выкупать» на любых переговорах. Как когда-то сказал мне бывший премьер-министр Палестинской администрации: «Если у нас будет Стена, мы потребуем многого, чтобы вернуть ее Израилю, потому что мы знаем, что Израиль многое даст».

Объявив эту спорную территорию незаконно оккупированной Израилем, Совет Безопасности предоставил Палестинской администрации возможность удерживать эти места в заложниках в ходе любых переговоров. Это голосование изменило статус-кво больше, чем заявление президента Трампа. Декларация Трампа восстановила некоторый баланс, который был отменен инспирированной Обамой резолюцией Совета Безопасности год назад.

Почему Обама изменил статус-кво в ущерб Израилю? Конгресс не хотел изменений. Американский народ не поддержал изменения. Многие в администрации Обамы выступали против этого. Даже некоторые члены Совета Безопасности, голосовавшие за резолюцию, не хотели этого изменения. Обама сделал это в качестве мести хромой утки премьер-министру Биньямину Нетаньяху, которого он ненавидел. Его мотив был личным, а не патриотичным. Его решение было плохим для Америки, для мира и для союзника Америки, Израиля. Он никогда бы этого не сделал, не будучи хромой уткой без политической подотчетности и каких бы то ни было сдержек и противовесов.

До того, как резолюция Совета Безопасности изменила статус-кво, я не поддерживал одностороннее признание Иерусалима американским президентом вне контекста мирного процесса. Но как только эта резолюция была принята, и статус-кво изменился, я решительно поддержал решение президента Трампа восстановить баланс.

Президент Трамп подвергся критике за наложение вето на резолюцию, которая была поддержана всеми остальными членами Совета Безопасности. Это справедливо для многих анти-израильских резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи. Соединенные Штаты часто оказываются наедине с Израилем против всего мира, и Соединенные Штаты и Израиль оказываются правы. Предвзятость международного сообщества против национального государства еврейского народа носит многолетний и очевидный характер, особенно в Организации Объединенных Наций. Как Абба Эбан отметил много лет назад, если Алжир представит резолюцию о том, что земля плоская, и, что это Израиль ее сплющил, то голосование будет: 128 за, 3 против и 62 воздержавшихся. Вспомните печально известную резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, в которой сионизм назывался формой расизма. Она получил единодушную поддержку тиранических государств, которые составляют постоянное большинство в ООН, и была отменена только после того, как США выступили с угрозами в случае, если она останется в отчетах.

Вся эта шумиха насчет Иерусалима, в том числе, инсценированное тактическое насилие со стороны палестинцев, происходит полностью по вине одной мстительной личности, которая сделала личное пикирование выше американской политики – Барака Обамы.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ