"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Иерусалим — столица Израиля: маски сброшены.


Наджат Аль-Саид, 15 декабря 2017

Многие аналитики говорят, что признание президентом США, Дональдом Трампом, Иерусалима столицей Израиля является предвыборным обещанием христианам-евангелистам и правым еврейским избирателям, однако, на это можно посмотреть иначе. Признание Трампа может стать прекрасной возможностью для разоблачения двуличных оппортунистов, выстрелом реальности, которая может, в конечном итоге, помочь мирному процессу и решить этот затянувшийся конфликт.

После объявления Иерусалима столицей Израиля, многие арабские наблюдатели, интеллектуалы и ученые начали подвергать сомнению правдивость джихадистов, которые утверждают, что они жертвуют собой для защиты Иерусалима, потому что, когда фактически было сделано объявление, ничего не произошло. Те, кто эксплуатировал чувствительность, связанную с Иерусалимом, особенно политические исламисты, такие, как ХАМАС и Хезболла», происходят в основном из оси сопротивления во главе с Ираном.

Другими оппортунистами являются двуличные страны в регионе, такие, как Катар и Турция. Несмотря на публичную враждебность по отношению к Израилю, за закрытыми дверями они поддерживают его. Дальнейшими оппортунистами являются западные и арабские СМИ, которые десятилетиями продвигают идею о том, что проблема заключается в израильской оккупации, но никогда не упоминают коррупцию Палестинской администрации.

Признание Трампом Иерусалима как столицы Израиля также выявило недостатки Государственного департамента США. Он не сыграл никакой роли в разъяснении вышеупомянутых пунктов и, благодаря этой негативности и бюрократии, только породил дальнейшую ненависть к США.

Признание Трампа выявило лицемерие вооруженного ополчения Хезболлы, которая всегда утверждала, что она никогда не разоружится из-за своей борьбы с Израилем. Теперь, после признания Иерусалима, многие арабы подвергли сомнению мотивы Хезболлы в отношении Израиля. Ливанцы и другие арабы спрашивают, почему Хезболла не направила свои вооруженные ополченцы для борьбы с Израилем, как в Сирию, Ирак и Йемен. Д-р Хади Эль Амин, ливанский исследователь в области политологии и правительственных исследований, написал в твиттере: 
«Ось сопротивления на словах направлена против Израиля, но их ракеты направлены на арабов».
Адхан Алахмари, журналист из Саудовской Аравии, базирующийся в Лондоне для газеты Asharq al-Awsat, также написал в твиттере:
«Солдаты, ракеты и террористы-смертники Хезболлы находятся у границ Израиля, но они не поддержали Иерусалим после заявления Трампа, вместо этого поддерживая «Вилайат аль-Факих» [Иранскую опеку над исламским юристом], чтобы сражаться в Сирии, чтобы вытеснить и уничтожить ее народ для защиты святыни».
Еще одним оппортунистом является ХАМАС и его сторонники, которым удалось натравить арабов против палестинцев. На этот раз гнев палестинцев был направлен не столько на Израиль и США, сколько на Саудовскую Аравию. ХАМАС и его последователи напали на флаг Саудовской Аравии и оскорбили Короля Салмана из Саудовской Аравии. Эти палестинцы, похоже, думают, что Трамп сделал свое заявление без одобрения Саудовской Аравии. Их реакция разозлила бесчисленное количество саудовцев, которые считают эти нападки демонстрацией неблагодарности недоделанных палестинцев, которым они дали миллиарды долларов.

В ответ, саудовцы запустили несколько хэштегов в Твиттер, таких, как #черт с вами и вашей проблемой, и #Саудовцы сердятся за своего короля. Многие саудовцы, стоящие за этими хэштегами, сожалеют о каждом пенни, который был отдан на защиту палестинцев, особенно после того, как они увидели этих палестинских предателей, как они выразились, оскорбляющих Саудовскую Аравию, которая обогатила их и дала чрезмерное финансирование на палестинские проекты развития. Салман Аль-Ансари, писатель из Саудовской Аравии и политический обозреватель, базирующийся в Вашингтоне, округ Колумбия, написал в Твиттере:
«Мы хотим, чтобы все знали, что зарплаты палестинских дипломатов по всему миру происходят из Эр-Рияда, Саудовская Аравия, зарплаты, которые на 30% выше, чем у саудовских дипломатов. Что сделали Доха и Анкара для них, кроме как предлагать пустые лозунги и нанести Иерусалиму удар ножом в спину?
Если вы спросите саудовцев, одного из их главных сторонников и спонсоров, об этом конфликте, большинство скажет: «Это не наше дело». Саудовцы, скорее, предпочтут сосредоточиться на своих внутренних делах и спасти свои деньги, а не платить неблагодарным палестинцам.

Большое количество саудовцев, похоже, удивлены отношением палестинцев, которые поддерживают Катар и Турцию, страны, которые имеют дипломатические отношения с Израилем. В результате многие саудовцы считают, что палестинцы не серьезно относятся к защите своего дела.

Президент Турции, Реджеп Тайип Эрдоган, после заявления Трампа написал в Твиттере, что он натравит весь мусульманский мир на Вашингтон. Такой позер не влияет на арабскую общественность или интеллектуалов. Как сказал Юсеф Аль Ковайлет, заместитель главного редактора газеты «Аль-Рияд» Саудовской Аравии,
«большинство мусульманских стран имеют связи с Израилем. Люди не глупы и понимают, что эти интересы затмевают любое вероисповедание».
Арабский народ не может даже поверить в твиты Эрдогана, когда они видят, что на следующий день после его выхода в Твиттер, Турция в состоянии политического потрясения подписала соглашение с Израилем на сумму 18,6 млн. Евро.

Арабы также поделились фотографиями празднования Дня культуры Турции в Тель-Авиве и Иерусалиме. Несколько интеллектуалов из Саудовской Аравии отреагировали на риторику Эрдогана против Израиля, сказав: 
«Если ты честен, мусульманский мир хотел бы, чтобы ты прекратил дипломатические отношения и военное сотрудничество с Израилем».
Катар играет ту же двуличную роль, что и турки, но с большим упором на нападение на Саудовскую Аравию. Катар через свой новостной канал «Аль-Джазира», видимо, хочет теперь активизировать мусульманский мир на пристыженную Саудовскую Аравию из-за ее отношений с Трампом с момента его объявления.

Такой ответ, якобы предназначен для защиты палестинского дела, но его реальная цель скорее всего, -- вынудить Саудовскую Аравию прекратить отношения с администрацией США. Катар никогда не перестанет мечтать об импичменте Трампу; правители, без сомнения, считают, что президент от Демократической партии, как и Обама, будет снова поддерживать Катар в проекте «Мусульманское братство». Мохамед Кришан, новостной рупор на «Аль-Джазире», написал в Твиттере:
«Иерусалим -- первая из двух Кибл (направление молитвы) и третья из священных мечетей, которая отдана израильтянам в качестве их столицы Трампом после того, как он получил миллиарды от Хранителя двух святых мечетей».
Ахмад аль-Фарадж, академик и исследователь из Саудовской Аравии, написал ему в Твиттере:
«Если ты оставишь свой шпионский телеканал Аль-Джазира и отправишься в свой дом в Дохе, то увидишь справа от себя израильское представительство, расположенное в 600 метрах от твоего дома. Тамошние люди ... расскажут тебе о роли твоего канала в предательствах и заговорах, которые разрушили арабский мир, и скажут тебе, кто продал Иерусалим».
Саудовцы также начали публиковать в Твиттере интервью с бывшим министром иностранных дел Катара, Хамадом бен Джассимом бин Джабером Аль Тани, и бывшим эмиром Катара, Хамадом бин Халифой Аль Тани, о поддержке Израиля, чтобы раскрыть их лицемерие широкой общественности. В интервью Хамаду бин Джассиму на телеканале «Аль-Джазира» в Катаре, 25 октября 2017 года, он упомянул, что близкие катарско-израильские отношения имели целью приблизиться к Америке, чтобы Израиль открыл в Америке двери для Катара.

Катар пытался также завоевать расположение США через саудовских диссидентов, таких как Джамал Хашогги. Ранее он занимал ряд должностей в нескольких газетах в Саудовской Аравии, служил политическим советником, а теперь, полностью поддерживаемый Катаром, является обозревателем газеты The New York Times и базируется в Вашингтоне. В настоящее время Хашогги использует любую возможность, чтобы напасть на Саудовскую Аравию в разных американских и европейских газетах.

Любой, кто может читать по-арабски, может рассказать вам, что аккаунт Джамала Хашогги в Твиттере полон антисемитских твитов и ретвитов; похоже, что Нью-Йорк Таймс позволяет ему писать в своей газете только потому, что он атакует Саудовскую Аравию.

Хашогги в твиттере:
«Злитесь и орите, даже, если вы делаете это среди своего народа и внутри своих перепуганных домов - это Иерусалим, и мне хватит Аллаха, потому что Он лучший распорядитель дел. Я расстроен».
Саудовцы признают, что его реальное намерение заключалось не в защите Иерусалима и палестинцев, а в том, чтобы заставить людей на улицах Саудовской Аравии подняться против своего правительства. Ахмад аль-Фарадж написал в Твиттере:
«Если ты так зол, почему не покинешь эту проклятую страну Америку, чей президент переводит свое посольство в Иерусалим?»
Саудовские писатели и прочие просто высмеяли его: 
«Пойди, выпей стакан вина, чтобы успокоиться», 
- пишет саудовский журналист Хани Аль Дахри, вставляя твит Кашогги над фотографией, где он празднует День благодарения в США с бутылками вина на столе.

Даже со всеми этими противоречиями и полным изменением в арабских отношениях в социальных сетях по отношению к палестинскому делу, как западные, так и традиционные арабские СМИ все еще продолжают пережевывать все те же антиизраильские лозунги и риторику и накачивать все ту же палестинскую пропаганду. Большинство комментариев в социальных медиа пришли от интеллектуалов, уверяя широкую общественность в том, что основной причиной этого нескончаемого израильско-палестинского конфликта является коррумпированная Палестинская администрация, которой управляют Фатх и ХАМАС. Похоже, они полагают, что Палестинская администрация торгуется по палестинскому делу, которое собрало им миллионы, но никто из них никогда не обсуждался в основных средствах массовой информации.

В то время как основные СМИ по-прежнему показывают, что угнетатель является Израилем и угнетенным быть палестинцами, палестинские опросы говорят о другой истории [1]:
В опросе, проведенном в июне 2015, проведенном Палестинским центром общественного мнения (базирующимся в Бейт-Сахуре, Западный берег), 52% палестинцев, проживающих в восточном Иерусалиме, управляемом Израилем, сказали, что они предпочли бы быть гражданами Израиля с равными правами, по сравнению с 42%, которые предпочли бы быть гражданами палестинского государства.
Больше палестинцев в Иерусалиме хотят получить израильское гражданство.

Согласно опросам, проведенным в период с 14 по 16 сентября 2017 года, Палестинским центром исследований политики и наблюдений (PSR) на Западном берегу и в секторе Газа, большинство палестинцев недовольны выступлением президента Махмуда Аббаса. 67% общественности хотят, чтобы он ушел в отставку, в то время как 27% хотят, чтобы он оставался на своем посту. Спрос на отставку Аббаса составляет 60% на Западном берегу и 80% в секторе Газа.

Если сегодня состоятся новые выборы в законодательные органы, 63% опрошенных палестинцев заявили, что они будут голосовать. Из тех, кто примет участие, 29% заявили, что будут голосовать за ХАМАС; 36% сказали, что будут голосовать за ФАТХ; 10% проголосовали бы за всех остальных участников, а 25% не определились.

Только 38% опрошенных палестинцев заявили, что Западные банкиры могут критиковать Палестинскую администрацию (ПА), не опасаясь репрессий; 59% сказали, что люди не могут свободно критиковать ПА. Половина общественности (50%) рассматривает ПА как бремя для палестинцев. 77% воспринимали ПА как коррумпированную.

Большинство лидеров ХАМАСа, которые изображают себя джихадистами против Израиля, являются миллионерами. Например, состояние высокопоставленного чиновника ХАМАСа, Халеда Машаля, оценивается в $2,6 млрд. по глобальным оценкам, а арабские комментаторы оценивают его состояние в размере от $2 до $5 млрд., заявляя, что он "инвестировал в египетские банки и страны Персидского залива, а также в проекты по недвижимости". Далее в списке находится Исмаил Хание, который недавно подписал соглашение о единстве между ХАМАСом и ФАТХом и был премьер-министром Газы. Его состояние оценивается в $4 млн., и большая часть его активов в секторе зарегистрирована на имя его зятя Набиля и на десятки детей его и других менее известных хамасовских сотрудников. Палестинская администрация на Западном берегу не менее коррумпирована, чем лидеры в Газе. Аббас и другие лидеры ООП украли миллионы долларов от международного финансирования, предназначенного для палестинского народа. Эта коррупция является ошибкой международных доноров, которые никогда не привлекают этих лидеров к ответственности.

Почему все эти данные отсутствуют в основных средствах массовой информации, где показаны изображения горящих флагов и других проявлений гнева только с точки зрения Палестинской администрации и ее сторонников?

Государственный департамент США не менее виновен, чем средства массовой информации, не способный сыграть более важную роль в раскрытии этих реалий. Раскрытию этой коррупции предстоит долгий путь для смягчения гнева и ненависти к США. Государственный департамент всегда пассивен и бюрократичен, функционируя в основном как правительственный орган третьего мира.

Здание Гарри С Трумэна в Вашингтоне, округ Колумбия, штаб-квартира Госдепартамента США.
(Фото: Лорен / Wikimedia Commons)
Во время моего пребывания в консульстве США в Джидде, Саудовская Аравия, я встретил некоторых дипломатов, которые не разделяют взглядов правительства США. Напротив, некоторые из них придерживались политических взглядов, которые были совершенно отличными от взглядов их администрации, а некоторые были даже антисемитами. Кроме того, опыт дипломатов был не на высоком уровне, который вы могли бы ожидать от могущественной страны, какой являются США. Многие из этих дипломатов отправляются в арабские страны, такие как Саудовская Аравия, не владея арабским языком и не многое зная о регионе, в отличие от дипломатов посольства Великобритании. Я был удивлен работой с дипломатом, который вместо того, чтобы поддерживать свою страну в освобождении Ирака от самой жестокой диктатуры в истории, называл это «вторжением» перед интеллигенцией и учеными Саудовской Аравии. Он также выступал против мирного процесса. Он настаивал на том, чтобы Израиль назывался «оккупантом», и жаловался, что я посещаю «правые сайты», такие как Ближневосточный исследовательский институт средств массовой информации (MEMRI). Организация в основном переводит материал с арабского языка, но дипломат назвал его про-израильским.

Поэтому я надеялся, что после того, как Трамп станет президентом, государственный департамент будет реформирован, чтобы избежать ошибок, допущенных при Джордже Буше, главным образом, чтобы он не столкнулся с некомпетентностью Государственного департамента США. Президент Трамп должен проявить твердость и осторожность, избегая тех ошибок. В настоящее время госдепартамент неэффективен.

Этот Департамент должен быть реформирован сверху донизу, чтобы гарантировать, что все дипломаты действительно работают на интересы США. Я уверен, что именно Государственный департамент проявит больше всего нежелания переместить посольство в Иерусалим.

Мир следует курсом, который завел мирный процесс в никуда. Тот факт, что этот конфликт продолжается в течение 70 лет, свидетельствует о том, что есть что-то ошибочное. Основными причинами этого застойного прогресса являются отсутствие прозрачности, лицемерные оппортунисты со скрытыми личными повестками дня, предвзятые средства массовой информации и неэффективные дипломатические миссии. Не будет преувеличением сказать, что перемещение посольства США в Иерусалим -- это лучшее решение, принятое любым американским президентом, потому что оно обнажает гнилую реальность. Это именно то, что необходимо для активизации мирного процесса в направлении решения двух государств. Оно также окажет давление на коррумпированную Палестинскую администрацию, либо на реформирование, либо на изменение руководства. Кто знает, это может даже остановить оппортунистов от увековечения этого конфликта в своих целях.

Наджат Аль-Саид - ученый из Саудовской Аравии и автор книги «Экраны влияния: спутниковое телевидение и социальное развитие арабских стран». Она является доцентом Университета Зайеда в Колледже коммуникационных и медиа наук в Дубае, ОАЭ.

[1] Данные опроса были любезно предоставлены доктором Майклом Шарновым, доцентом по исследованиям Ближнего Востока в Высшей школе имени Даниэля Моргана.




Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ