"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Новость: Иерусалим не в огне!

Палестинец использует рогатку для метания для метания камней в израильскую
пограничную полицию возле Рамаллы, 9 декабря 2017.
(Фото: Chris McGrath / Getty Images).
Бассам Тавил, 10 декабря 2017

Палестинцы объявили о трехдневной «ярости» по поводу заявления президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Однако до сих пор, похоже, настоящий гнев проявляется в международных СМИ, а не на палестинской улице.

Вопрос: Сколько иностранных журналистов требуется для освещения палестинской реакции на объявление Трампа? 
Ответ: Столько, сколько Запад, одержимый израильско-палестинский конфликтом, способен выдержать.

Массовое присутствие международных СМИ в Иерусалиме и на Западном берегу застало врасплох даже палестинцев. После объявления Трампа 6 декабря, десятки дополнительных журналистов и съемочных групп съехались в Израиль, чтобы осветить "классную историю".

Американская колониальная гостиница в Иерусалиме, некогда любимая международными репортерами, снова заполнена журналистами со всего мира.

Некоторые из них, в том числе те, кто работает в американских сетях, были отправлены в рабочие командировки из Лондона, Парижа, Каира и Нью-Йорка, чтобы осветить то, что многие из них уже называли «новой палестинской интифадой». Но действительно ли это новая интифада, или просто принятие желаемого за действительное со стороны роя палестинских и иностранных журналистов?

В последние несколько дней мы видели преувеличение в средствах массовой информации относительно того, что действительно происходит в Старом городе Иерусалима и вокруг него. Однако очевидно, что число журналистов и фотографов, освещающих протесты в городе, пока что превысило число протестующих палестинцев.

Начнем с пятницы, 8 декабря — последний день объявленной палестинской «ярости». Палестинская администрация, ХАМАС и другие палестинские группы сказали нам ожидать массовых митингов и протестов после пятничных молитв в комплексе мечети Аль-Акса. Также и репортеры.

Ранним утром на маленькой стоянке у Дамасских ворот, главного входа в Старый город Иерусалима, было размещено не менее шести телевизионных автобусов. Автобуусы, принадлежащие различным телевизионным станциям, предположительно были привезены туда, чтобы давать прямые трансляции ожидаемых массовых протестов. Еще 70-80 журналистов и фотографов с нетерпением ждали, чтобы молящиеся мусульмане завершили свои молитвы и начали протесты против объявления президента Трампа.

В итоге мы получили небольшой и мирный протест примерно 40 палестинцев, которые скандировали лозунги против Израиля, лидеров США и арабских стран, включая президента Палестинской администрации (ПА), Махмуда Аббаса, который был назван "изменником" и "израильским шпионом".

Бьорн Штрицель, честный и смелый немецкий журналист, написал в Твиттере со сцены: 
«Больше журналистов, чем протестующих после пятничных молитв».
Буйный бред средств массовой информации был поддержан несколькими другими журналистами. 
«Три дня «ярости» прошли после Иерусалимской декларации Трампа, и Армагеддон так и не наступил», 
- заметил журналист Орен Кесслер. 
«Нельзя предсказать продолжение спокойствия в регионе, но до сих пор предсказания конца света не оправдались».
Французский журналист Петр Смоляр, который также ждал «большого» протеста, писал: 
«Десятки и десятки журналистов находятся у Дамасских ворот, где до сих пор ничего не случилось».
Джо Дайк, репортер агентства France Press (AFP), поместил в Твиттере эту фотографию, на которой у Дамасских ворот больше журналистов, чем протестующих. Он написал: 
«Маленький палестинский протест у Дамасских ворот в Иерусалиме, был разогнан израильской полицией. Похоже, они возражали против фотографии Трампа в виде туалета».


Дайк позже сообщил, что он «просто прошел через Старый город Иерусалима, и ситуация очень спокойная. Стало больше полицейских на улицах, но проблем нет. Толпятся туристы».

На следующий день, в субботу, 9 декабря, мы стали свидетелями повторения того же сценария в Иерусалиме. Город был относительно спокойным, но количество журналистов и фотографов стало больше. В полдень небольшая группа палестинцев (25-30 лет) провела акцию протеста на главной деловой улице Восточного Иерусалима имени Салах Эддина, скандируя лозунги против Израиля и США.

Вот как журналист, Сет Францман, из «Джерузалем пост», бывший на месте происшествия, описал ситуацию: 
«На данный момент есть больше людей с камерами, чем кого-либо, сталкивающихся с полицией».
Позднее Францман сказал о «столкновении»: 
«Здесь находится столько СМИ и зрителей, которые фотографируют здесь, сколько молодежи и полиции в ожидании столкновений».
В Иерусалиме проживает почти 300000 арабов, и правда заключается в том, что подавляющее большинство из них не принимало участия ни в одном из мелких протестов, которые были умышленно организованы как шоу для десятков журналистов, которые собрались в городе. Фактически, на улицах Берлина, Каира, Валенсии (Испания) и Стамбула было больше протестующих, чем в самом Иерусалиме. За исключением двух инцидентов у Дамасских ворот и на улице Салах Эддин, остальные 28 арабских кварталов Иерусалима были в основном спокойными, и ничего драматического не происходило.

Скучающие журналисты были вынуждены надеть свои шлемы и пуленепробиваемые жилеты и отправиться на Западный берег в надежде там захватить сцены «новой интифады». Однако то, что они обнаружили на Западном берегу, было необычным: незначительные «столкновения» между камнеметателями и израильскими солдатами, происходящие почти каждый день.

Протесты против Израиля и США нередки на улицах Рамаллы, Хеврона и Вифлеема. Но для «военных корреспондентов» нет ничего более захватывающего, чем стоять позади горящих шин и камнеметателей и сообщать из центра «столкновений». Такие сцены заставляют журналистов чувствовать себя так, будто они находятся посреди поля битвы и рискуют жизнью, чтобы довести историю до своих зрителей. Они могут даже получить награду за свои «мужественные» репортажи из опасных зон!

Вот что происходит, когда вы боитесь отправиться в Йемен, Ливию, Сирию или Ирак, чтобы осветить настоящее кровопролитие.

Будем откровенны. Большое число журналистов, отправленных в Израиль, ожидали и даже надеялись, что объявление Трампа спровоцирует новую палестинскую интифаду.

Таким образом, средства массовой информации могут обвинить Трампа в «воспламенении насилия», подстрекательстве к нестабильности и «срыве» мирного процесса. И это все о ненависти к Трампа, основанной на СМИ. Разумеется, речь идет также о ненависти к Израилю, основанной на СМИ, в поисках любого предлога обвинить евреев в «страданиях» палестинцев. Журналисты, однако, не позволяют этим назойливым фактам мешать; они продолжают сообщать, будто Иерусалим охвачен огнем. Однако реальность на земле далека от этого.

Ни один мирный процесс не будет «сорван», прежде всего, по той простой причине, что не было никакого "мирного процесса" , и его не было в течение многих лет. Почему? В основном, благодаря палестинскому отказу, идеологической обработке и подстрекательству. Протесты и насилие, которые мы наблюдаем в части Иерусалима и на Западном берегу, представляют собой повседневную жизнь здесь. Это не значит, что палестинцы все эти годы не совершали террористических нападений против Израиля. И это не значит, что палестинцы полюбили Израиль или признали его право на существование, пока Трамп не сделал свое заявление на прошлой неделе.

Новость для журналистов: На палестинской улице нет ничего нового. Палестинские угрозы насилия и выход из любого «мирного процесса» - это старые, старые новости. Иерусалим не горит. 

Иерусалим напряжен и уже давно такой, потому что палестинцам еще не удалось прийти к соглашению с правом Израиля на существование. Это настоящая история. Палестинцы гневаются, гневаются и гневаются только по одной причине: потому что Израиль существует. Сделайте из этого статью и опубликуйте ее.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё