"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Гноящийся джихад в Америке


А.З. Мухамед, 13 декабря 2017

Новый следственный отчет показывает, что за последние три года, сотни граждан Саудовской Аравии и Кувейта, проживающих в Соединенных Штатах, некоторые из которых имеют двойное гражданство, и большинство студентов, получающих государственные стипендии, присоединились к ИГИЛ и другим террористическим группам в Сирии и Ираке.

Отчет, озаглавленный «Из американских кампусов — в лагеря ИГИЛ: как сотни саудовцев присоединились к ИГИЛ в США», опубликованный 1 июня аналитическим центром в Вашингтоне при Институте по делам стран Персидского залива» (IGA), содержит подробную информацию о потоке студентов, покидающих американские высшие учебные заведения для сражения на Ближнем Востоке.

Согласно рабочему документу за 2016 год, подготовленному Национальным бюро экономических исследований, Саудовская Аравия является вторым по величине источником бойцов ИГИЛ из стран с мусульманским большинством, причем, по оценкам, 2500 человек. Если отчет IGA является точным, то колоссальные 16% этих бойцов находились в США, когда они присоединились к ИГИЛ.

Не менее тревожный вывод доклада заключается в том, что правительство Саудовской Аравии, которое следит за своими гражданами в США, полностью осведомлено о том, что многие из них присоединяются к ИГИЛ, и не только мало делает, чтобы их остановить, но и хранит информацию о предмете от американских властей.

Это открытие полностью противоречит утверждению Госдепартамента от 2014 года о том, что 
«Саудовская Аравия продолжает сотрудничать с Соединенными Штатами для предотвращения актов террора... путем соглашений об обмене информацией с Соединенными Штатами».
Между тем, по словам авторов отчета, директора IGA, Али аль-Ахмеда, саудовского шиита-экспатрианта, критикующего суннитский режим в Эр-Рияде, и исследователя Мохамеда Дамена, ФБР не заметил устойчивого потока потенциальных джихадистов, покидающих США и направляющихся в Ирак и Сирию. Этот провал не должен удивлять, учитывая тот факт, что один из сотрудников ФБР, Даниэла Грин, переводчик с высоким допуском секретности, скрылась в Сирии в июне 2014 и заключила брак с вербовщиком ИГИЛ, к которому она была прикреплена для расследования. Агент-мошенник солгала ФБР о том, куда она направляется, предупредила террориста о том, что он был объектом расследования ФБР и делилась с ним секретной информацией.

В письме от 10 мая на имя заместителя генерального прокурора, Рода Розенштейна, исполняющего обязанности директора ФБР, Эндрю МакКейба и председателя комитета судебных органов Сената, Чака Грассли, была изложена дополнительная информация о том, как Грин, которая, в конце концов, вернулась и достигла снисхождения после заявления, смогла проскользнуть не обнаруженной через систему. Два дня спустя, Грассли опубликовал заявление: 
«Меня беспокоит, что отношения между сотрудником ФБР и видным вербовщиком ИГИЛ оказались незамеченными, и еще больше беспокоит, что не было никакого охранного устройства, чтобы успешно захватить этот инцидент», 
— сказал он.
«Общественности важно понять, как это произошло, и то, как подобные эксцессы могут быть предотвращены в будущем. Нам также нужно знать, как прокуроры договорились по обвинениям в этом случае. Приговор, сроком на два года кажется необычайно мягким для такой потенциальной угрозы национальной безопасности».
Дело Грин проливает свет на выводы отчета IGA и его утверждение о том, что влияние Саудовской Аравии на американские администрации и отношения между высокопоставленными должностными лицами обеих стран стоят за игнорированием Вашингтоном «хорошо установленного... участия Эр-Рияда в поддержке терроризма и террористических групп».

Согласно исследованию, опубликованному 14 июня в издании "Арабские Новости", в 2016 году, число студентов из Саудовской Аравии в Соединенных Штатах достигло 125 000 человек, «самое большое число в мире». Те, кто выезжает, чтобы присоединиться к террористической группе, и впоследствии возвращается, благодаря своему американскому гражданству, слабому наблюдению и снисходительности к ним, представляют явную и настоящую опасность для американского тыла.

Как тогдашний директор ФБР, Джеймс Б. Коми, заявил во время слушаний Комитета по внутренней безопасности Белого дома в сентябре 2014 шода:
«Иностранные бойцы, отправляющиеся в Сирию или Ирак, могут... получить опыт сражений и попасть под влияние жестоких экстремистских элементов..., они могут использовать свои навыки и радикальную идеологическую обработку по возвращении в свои страны исхода, в том числе, в Соединенные Штаты, для осуществления нападений на родине».
Отчет IGA, охватывающий с тех пор трехлетний период и включающий чрезвычайно серьезные обвинения, как в отношении Саудовской Аравии, так и предыдущих сотрудников администрации США и безопасности, указывает на настоятельную необходимость рассмотрения этого вопроса нынешней администрацией и принятия мер на него. На карту поставлена американская кровь.




Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё