"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Решение Трампа по Иерусалиму «унизило» Иорданию - Jordan News

Abdullah has maintained good relations with the US [Kevin Lamarque/Reuters]

Али Юнес, 6 декабря 2017
Аль-Джазира

Поскольку палестинцы продолжают осуждать намерение администрации Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, некоторые арабские лидеры выразили свое недовольство этим шагом, опасаясь, что это будет иметь опасные последствия для региона в целом.

В соседней Иордании, крупном союзнике США на Ближнем Востоке, король Абдалла II сказал президенту США, Дональду Трампу, что признание священного города столицей Израиля воспалит мусульманские и христианские чувства.

Решение будет иметь «опасные последствия для стабильности и безопасности в регионе», - сказал Король Абдалла, согласно заявлению, опубликованному королевским дворцом.

Бывший заместитель начальника штаба иорданской армии, генерал Мусса аль-Адван, сказал Аль-Джазире, что решение США «глубоко неуважительно» для Абдаллы, поскольку его отец, покойный король Хусейн, проиграл Иерусалим Израилю в войне 1967.

Абдалла теперь просто зритель, поскольку США нанесли ему и его семье еще один удар.

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля в среду, что было осуждено на глобальном уровне и угрожает погубить любые шансы возобновить долговременные мирные переговоры между израильтянами и палестинцами.

Статус Иерусалима исторически был и остается деликатной проблемой в конфликте, поскольку палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим был столицей их будущего государства, а израильтяне настаивают на том, что город не может быть разделен.

Это также вопрос, тесно связанный с Иорданией и с правящей страной Хашимитской семьей.

Потерянное королевство

Иерусалим, который является домом для третьего святого места в Исламе, мечети Аль-Акса, стал особенно важным для хашимитов после того, как они потеряли контроль над святыми местами Мекки и Медины в современной Саудовской Аравии.

Хашимиты, как правители Хеджаза с 1916, были смотрителями святых мест, пока не были вытеснены саудовцами в 1925.

Великий прадед Абдаллы, Шариф Хусейн бин Али, который когда-то был Шарифом Мекки, а также служил бывшим Хашимитским королем Хеджаза, был похоронен во дворе мечети Аль-Акса в 1930-х годах.

Сегодня, в соответствии с соглашением от 2013, подписанным между Иорданией и Палестинской администрацией, Абдалла является хранителем мусульманских и христианских святынь в Иерусалиме.

Королевский Хашимитский суд выплачивает зарплату работникам мусульманских святых мест.

Абдул Илах аль-Хатиб, бывший министр иностранных дел Иордании, сказал Аль-Джазире, что вопрос об Иерусалиме является не только иорданским вопросом, но также «арабским и исламским».
«Решение Трампа унизительно для арабов и мусульман во всем мире», 
- сказал Хатиб.

В 1947 году, план раздела ООН в Палестине предусматривал разделение территории на два отдельных еврейских и арабских государства, но оставлял Иерусалим под международной администрацией.

Под иорданским контролем

Однако, когда год спустя, Израиль был официально создан, Израиль взял под свой контроль Западный Иерусалим, и в 1950 году объявил святой город своей столицей.

Восточный Иерусалим находился под контролем Иордании, прежде чем Израиль оккупировал его вместе с остальной частью Западного берега после своей военной победы над объединенными армиями Иордании, Египта и Сирии в 1967 году.

Наконец, в 1980 году Израиль объявил Иерусалим - восточный и западный, своей «единой» столицей, что является незаконным по международному праву.

Притязания Израиля на святой город никогда не были признаны международным сообществом, как и оккупации и аннексии восточной части Иерусалима.

Аднан Абу Одех, бывший глава Королевского Хашимитского суда, сказал, что Иерусалим глубоко погружен в коллективную мусульманскую психику и выходит за пределы Иордании.
«Иерусалим будет по-прежнему оставаться координационным центром [для] арабов и мусульман региона», 
- сказал Абу Одех.

Абу Одех признал, что у нескольких арабских государств, а именно, у Египта, Ирака и Сирии, есть свои внутренние конфликты и проблемы, и, вероятно, они не смогут оказать необходимое давление на США, чтобы убедить их отменить свое решение.

Меняющиеся приоритеты Саудовской Аравии, которая в последние месяцы более тесно сблизилась с Израилем в своих усилиях противодействовать Ирану, также означает, что Эр-Рияд ничего не будет делать, чтобы противостоять решению администрации Трампа или помочь палестинцам, сказал Абу Одех.

Тем не менее, он сказал: 
«Иерусалим останется местом сплочения арабов и мусульман, пока не будет освобожден от израильтян».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ