"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Нетаньяху пытается добиться признания Иерусалима в Европе

Netanyahu pursues Jerusalem recognition in Europe
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном. (Фото: Avi Ohayon / GPO)

Стив Лейбович, 11 декабря 2017

Вылетев для встречи с европейскими лидерами, премьер-министр Нетаньяху набросился на «лицемерие и двойной стандарт» континента в отношении Израиля.


Премьер-министр Биньямин Нетаньяху отправился в двухдневную поездку в Париж и Брюссель, где он, несомненно, услышит резкую критику инициативы президента Трампа, признающей Иерусалим столицей Израиля. Перед взлетом израильский лидер осудил европейское «лицемерие» и «двойные стандарты» по отношению к Израилю и его столице.

На прошлой неделе Нетаньяху сказал, что он не потерпит, что некоторые страны взапуски осуждают признание президента Трампа Иерусалима как столицы Израиля. Нетаньяху сказал журналистам: 
«Пока я уважаю Европу, я не готов согласиться с этим двойным стандартом. Я слышу голоса, осуждающие историческое заявление президента Трампа, но я не слышал осуждения ракет, стрелявших по Израилю, или страшного подстрекательства по отношению к нам».
Нетаньяху сказал, что он планирует «представить израильскую истину без страха и с высоко поднятой головой», когда он встретит лидеров Европейского союза в понедельник.

В преддверии прибытия Нетаньяху сегодня в Париж, сотни активистов из числа палестинцев инсценировали антиизраильский протест в субботу, выступая против визита премьер-министра. Протестующие несли фотографии президента Франции, Эммануэля Макрона, с надписью «сообщник» за прием Нетаньяху, вскоре после решения президента США, Дональда Трампа, признать Иерусалим столицей Израиля. Макрон фактически возглавил международную оппозицию инициативе Трампа вместе с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. Французский лидер дошел до того, что сказал, что из-за действий Трампа Соединенные Штаты отступили в сторону как ближневосточные миротворцы, и назвал этот шаг направленным «против международного права». Макрон и Эрдоган говорят, что они будут работать вместе, чтобы попытаться убедить США пересмотреть это решение, сказал в субботу президентский источник.

«Щедрость победителя»


Бывший заместитель министра иностранных дел Израиля, Данни Аялон, сказал «Всемирным новостям Израиля» (WIN), что после выступления Трампа Израиль должен играть сдержаннее. 
«Мы должны показать щедрость победителя»,
- сказал Аялон, добавив: 
«Мы должны смягчить опасения палестинцев в отношении того, как это повлияет на дипломатический процесс. Мы должны заверить их, что заявление Трампа не является препятствием и не будет определять будущие границы. Даже посольство США в Иерусалиме не устраняет перспективы решения двух государств».

Аялон предупредил палестинцев, что «время не на их стороне. Непримиримость и отношение "все или ничего" не принесет пользы. С объективной точки зрения ничего не изменилось, за исключением того, что США признали фактическую реальность, что Иерусалим уже является столицей Израиля».

Стремясь избежать усугубления вопросов для американцев, а, возможно, не желая сердить Белый дом, премьер-министр Нетаньяху поручил коалиции отложить окончательное голосование по поправке к основному закону, в соответствии с которым в Кнессете должно требоваться специальное большинство в две трети голосов прежде, чем любой израильский лидер сможет уступить части Иерусалима в ходе потенциальных мирных переговоров.

Голосование должно было состояться в понедельник, но теперь оно будет ждать, пока вице-президент США, Майк Пенс посетит Израиль и обратится в Кнессет 18 декабря.

Палестинцы бойкотируют визит вице-президента Пенса


Президент Палестинской администрации Махмуд Аббас возглавляет усилия по укреплению международной оппозиции инициативе Трампа в ООН и Лиге арабских государств. Должностные лица в Рамалле объявили, что Аббас не встретится с вице-президентом США, Майком Пенсом в конце этого месяца в Вифлееме. Его офис опубликовал заявление, в котором говорится: 
«Встречи с Пенсом не будет. Дело больше, чем простое собрание, потому что Соединенные Штаты в своих решениях по Иерусалиму пересекли красные линии».
Помощник Белого дома сказал, что Пенс «по-прежнему планирует встретиться с Аббасом, как намечено» и «считает, что для него было бы контрпродуктивным отказаться от встречи». В пятницу президент ПА сказал, что США "больше не имеют права спонсировать мирный процесс".

Аялон сказал WIN: 
«Палестинцы ребячливы, если они планируют бойкотировать встречу с Пенсом». Указывая на палестинскую зависимость от американской помощи, Аялон сказал: «Это все равно, что кусать руку, которая тебя кормит».
Эксперт по палестинским делам, д-р Гершон Баскин, сказал WIN:
«Аббас не сможет встретиться с Пенсом в это время, но я ожидаю, что палестинцы продолжат постоянные контакты в Вашингтоне. В промежутке, он будет продвигать дипломатическим путем антиизраильскую и анти-трамповскую линию в Совете Безопасности ООН. В какой-то момент Аббас сможет принять приглашение посетить Белый дом, но только, если он будет уверен, что есть реальное развитие для обсуждения.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё