"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Никки Хэйли - вспыхнувшая звезда администрации Трампа, сияет для Израиля

Какие бы ошибки Трамп не сделал, но его выбор Никки Хейли был мастерским.


Analysis: Nikki Haley, the Trump administration’s ‘breakout star’, shines for Israel

Джеф Якоби, 24 векабря 2017

Среди слабых штрихов последних недель администрации Обамы был отказ от наложения вето на антиизраильскую резолюцию в Совете Безопасности ООН.

Когда несколько недель спустя, Никки Хейли пришла на свою первую сессию Совета Безопасности в качестве нового посла президента Трампа, она быстро отменила этот курс. «Я здесь, чтобы подчеркнуть, - сказала она журналистам, "что Соединенные Штаты полны решимости противостоять антиизраильскому уклону ООН».

Хейли выполнила свое обещание в прошлый вторник, когда она наложила вето на резолюцию с требованием, чтобы администрация Трампа отменила свое решение о признании Иерусалима столицей Израиля. Она сопроводила свое вето официальными замечаниями, назвав резолюцию «конфузом» ООН и ругая тех, кто «хочет диктовать Америке, где ей размещать свое посольство». На следующий день Хейли поставила ориентировочный знак перед голосованием в четверг в Генеральной Ассамблее.
«Когда мы принимаем решение... , где разместить наше посольство, мы не ожидали, что те, кому мы оказали помощь, будут в нас целиться», 
— писала она в Твиттере. 
«В четверг состоится голосование, критикующее наш выбор. США запомнят имена».
Безрассудно и не продуктивно? Едва ли. Выступление Хейли в ООН стало радостью. Бывший губернатор Южной Каролины, которая пришла на работу без опыта во внешней политике, сразу же оказалась естественным образом в центре внимания.

Осенью этого года Хейли удалось добиться единодушного одобрения Советом Безопасности экономических санкций в отношении Северной Кореи в ответ на продолжающееся ядерное агрессивное поведение. Проявив умение принимать политические решения, она изначально предложила такой серьезный пакет санкций, что Россия и Китай, вне всяких сомнений, наложили бы на них вето, если бы они были поставлены на голосование. Затем она договорилась о компромиссе, отменив требование о полном нефтяном эмбарго, но вникнув в другие ограничения. 
«Это позволило как Китаю, так и России присоединиться к консенсусу», 
— сообщила The Nation, газета, далекая от дружественных отношений с администрацией Трампа. 
"Хейли получила единодушное «да» 15-0 голосов против Северной Кореи, результат, который послал в Пхеньян сообщение о единстве».

Свежий, без растерянности, принципиальный и здравый смысл


Проработав почти год, посол Америки в ООН была встречена как свежий, без растерянности, принципиальный и здравый смысл. Она является сейчас одним из самых популярных сотрудников в исторически непопулярной администрации. 
«Вспыхнувшая звезда кабинета Трампа», 
- назвала ее CNN.

Это было бы впечатляюще при любых обстоятельствах, но особенно это относится к президентству Трампа, который был очень груб в отношении репутации и карьеры многих высокопоставленных чиновников. Что более примечательно, учитывая историю Хейли с Трампом. Она публично выступала против его кандидатуры на пост президента, призывая республиканцев не «следовать зову сирены самых сердитых голосов», и одобрила Марко Рубио в Южной Каролине. После того, как Трамп выиграл праймериз, он разразился бранью в Твиттере: 
«Населению Южной Каролины стыдно за Никки Хейли!» 
(Ее ответ: «Благослови свое сердце»).
Трамп сохранил недовольство, но сделал Хейли заметным дипломатическим лицом своей администрации. Трамп терпеть не может делить с кем-то внимание, но не стал ставить палки в колеса для известности Хейли. И хотя президент публично ругал или подрывал других членов Кабинета, в том числе госсекретаря Рекса Тиллерсона, он не поступал так с Хейли, даже когда она высказывала взгляды и занимала позиции, которые сильно отличались от его.

А она их имеет. Хейли громко осудила продолжающуюся агрессию России в Украине, пообещав, что санкции не будут отменены, пока Крым не будет возвращен под украинский контроль. Несмотря на то, что Трамп открыто принимает Владимира Путина, Хейли прямо сказала: 
«Мы не можем доверять России. Мы никогда не должны были доверять России».
Хейли решительно критикует диктаторские режимы за их нарушения прав человека, что ни Трамп, ни Тиллерсон не считали своими приоритетами. 
«Для меня», — подчеркивает Хейли, «права человека лежат в основе миссии Организации Объединенных Наций».
По большинству вопросов Хейли, конечно, поддерживает президента, как и все послы. 
«Я не перечу президенту», 
— сказала она.

Но она постигла, как дистанцироваться от Трампа, даже защищая его. Во время фурора в связи с запретом для путешественников из нескольких мусульманских стран, Хейли публично его оправдывала как меру безопасности. Но она сразу и незаметно добавила, что «будет не по-американски» «когда-либо запрещать кого-то на основе религии».

Хейли затмевает Тиллерсона


Хейли явно затмевает Рекса Тиллерсона, горемыку, благонамеренного государственного секретаря, которому не хватает политических навыков, которые Хейли приобрела во время своего стремительного взлета из полной неизвестности (она была бухгалтером в бизнесе одежды у своей матери) губернатора Южной Каролины. Хейли быстро овладела внешней политикой, в которой она была полностью несведуща еще год назад. Кажется почти неизбежным, что Трамп попросит ее в какой-то момент заменить Тиллерсона в Государственном департаменте.

Критики восприняли предупреждение Хейли о том, что Соединенные Штаты «запомнят имена» в резолюции ООН по Иерусалиму, как ужасающую дипломатическую оплошность. 

Это не так. Лучшие послы ООН всегда знали, что эта работа требует энергичной защиты моральной правды. Подобно Адлаю Стивенсону, Даниэлю Патрику Мойнихену и Джин Киркпатрик, Хейли эффективна в ООН, в то же время резко осуждая ложь и предрассудки, которые ее пятнают. Ее первый год работы был блестящим. Какие бы ошибки Трамп не сделал, но его выбор Никки Хейли был мастерским.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё