"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Саудовцы сыты по горло: «Палестинцы десятилетиями нас доят»

На фото: президент Палестинской автономии Махмуд Аббас обнимает
саудовского короля, Салмана бин Абдула Азиза Аль Сауда в Эр-Рияде,
Саудовская Аравия, 30 декабря 2015 года.
(Фото: Thaer Ghanaim / Палестинская пресс-служба через Getty Images)

Бассам Тавил, 30 ноября 2017

Юноша из Саудовской Аравии опубликовал несколько видео в социальных сетях, где называет палестинцев «собаками» и «свиньями». Он говорит, что Саудовская Аравия предоставляла неблагодарным палестинцам «миллиарды долларов» только за последние несколько десятилетий. «Палестинцы", — обвиняет саудовец, "доят нас на протяжении десятилетий».


Видеоролики, которые с тех пор распространились, как вирусы, понятным образом вызвали сильное осуждение со стороны палестинцев, которые заявили, что их не разместили бы без молчаливого одобрения саудовских властей. Для палестинцев оскорбительные видеоролики представляют собой еще один знак усиления напряженности в их отношениях с Саудовской Аравией.

Дальнейшие свидетельства презрения Саудовской Аравии к палестинцам были предоставлены в видео, опубликованном Саудовской Аравией с участием палестинского боевика в качестве террориста.

В июле прошлого года посол Саудовской Аравии в Алжире, Сами Салех, потряс многих палестинцев, назвав ХАМАС террористической группой. ХАМАС ответил, что такие замечания были бы «вредны для Саудовской Аравии, ее репутации и позиции в отношении палестинского дела и законных прав палестинского народа».

Очевидный сдвиг в позиции Саудовской Аравии по отношению к палестинцам не должен удивлять. Как и большинство арабских стран, саудовцы также поняли, наконец, что палестинцы неблагодарные и ненадежные. Саудовской Аравии и большинству арабских стран явно надоели постоянные попытки палестинцев шантажировать их и вымогать у них деньги.

Саудовской Аравии и большинству арабских стран явно надоедают постоянные попытки палестинцев шантажировать их и вымогать у них деньги.

Палестинцы были неблагодарны Кувейту, когда они поддержали вторжение Саддама Хусейна в крошечный эмират в 1990. Кувейт был одной из богатых арабских стран, которую палестинцы использовали на миллионы долларов в виде помощи. Палестинцы были неблагодарны Ливану — стране, которая открыла им двери и позволила ООП создать собственное государство в Ливане. Палестинцы сыграли важную роль в развале страны и привели Ливан к катастрофе и смерти, пока их окончательно не изгнали в 1982.

Перед этим — Иордании, в вооруженном конфликте, известном как «Чёрный сентябрь» (1970-71г.г.), палестинцы делали то же самое, пока покойный король Хусейн не приказал своей армии уничтожить ООП и все террористические группы в стране.

Теперь палестинцы неуважительно относятся к Саудовской Аравии — стране, которая за последние несколько десятилетий предоставила им миллиарды долларов. Поэтому неудивительно, что все большее число саудовцев начинают высказывать свое отвращение к тому, как ведут себя и что говорят палестинцы.

Палестинцы стремятся удержать Саудовскую Аравию и остальные арабские страны в качестве заложников. Фактически, палестинцы хотят сохранить свою смертельную хватку Израиля за счет своих арабских братьев. Любой араб, который осмеливается бросить вызов палестинцам, осуждается как предатель и сионист.

Палестинские официальные лица говорят, что президент Палестинской администрации (ПА), Махмуд Аббас, посетивший Саудовскую Аравию в начале ноября, покинул королевство с неприятным привкусом во рту. Высокопоставленный палестинский чиновник сказал, что Аббас считает, что Саудовская Аравия и некоторые арабские страны хотят, чтобы его сместили и заменили кем-то, кто был бы более приемлемым для американцев и израильтян.

Палестинцы считают, что наследный принц Саудовской Аравии, Мухаммед бин Салман лично возглавляет сближение своей страны с Израилем. Некоторые даже убеждены, что это только вопрос времени, когда Саудовская Аравия и Израиль установят дипломатические отношения в рамках мирного договора.

Общее чувство среди палестинской общественности заключается в том, что их саудовские братья решили «бросить их под автобус», подписав мирный договор с Израилем. Палестинцы утверждают, что Саудовская Аравия приняла «окончательное решение» правительства Трампа о мире на Ближнем Востоке — план, подробности которого остаются в значительной степени неизвестными, но, как говорят, поддерживает мир между арабскими странами и Израилем до разрешения израильско-палестинского конфликта. Их самый большой страх состоит в том, что как только Саудовская Аравия пойдет на столь драматичный шаг, многие другие арабские страны последуют этому примеру, оставив палестинцев изолированными на международной арене и покинутыми их арабскими братьями.

Однако Палестинская администрация не стремится быть замеченной в принятии общественной позиции против такой могущественной и богатой страны, как Саудовская Аравия. В попытке разрядить напряженность между Саудовской Аравией и палестинцами некоторые палестинские официальные лица выступили в защиту королевства.

Например, Махмуд аль-Ассади, генеральный консул ПА в Джидде, сказал, что сообщения о том, что Саудовская Аравия идет к нормализации своих отношений с Израилем, были ложными и основанными на злонамеренных слухах. 
«Позиция Саудовской Аравии по отношению к палестинскому делу и народу — исторична и последовательна», 
— сказал Аль-Ассади в интервью. 
«Руководство Саудовской Аравии неоднократно давало понять, что с Израилем не будет нормализации, пока не будет решена палестинская проблема».
Посол ПА в Саудовской Аравии Бассам Аль-Ага также принял меры по освобождению королевства от «утверждения» о том, что оно стремится нормализовать свои отношения с Израилем. В интервью саудовской газете, Аль-Ага высоко оценил Саудовскую Аравию за постоянную поддержку палестинцев. Палестинцы, добавил он, «всегда будут помнить щедрость, гостеприимство и поддержку Саудовской Аравии».

Однако публичные заявления палестинских должностных лиц противоречат настроениям палестинской общественности, которая, как представляется, явно враждебна по отношению к Саудовской Аравии и ее наследному принцу.

Палестинцы считают, что оскорбительные видео, опубликованные саудовцем, и другие уничижительные замечания граждан Саудовской Аравии за последние несколько дней, являются частью более масштабной кампании со стороны саудовских властей по подготовке саудовцев к мирному договору между королевством и Израилем.

Палестинцы указывают на кампанию в Twitter, начатую саудовскими гражданами под названием «Эр-Рияд важнее Иерусалима». Кампания сопровождалась оскорбительными высказываниями против палестинцев, которых обвиняют в «потере Иерусалима и Палестины». Кампания также повторяет обвинение многих арабских стран, а именно, что палестинские «собаки» всегда были неблагодарными перед лицом огромной финансовой помощи со стороны своих арабских братьев.

Палестинцы ответили с полной силой за такой беспрецедентный онлайн-натиск саудовцев.
«Это кампания в средствах массовой информации, возглавляемая мальчиками [саудовского] монарха, чтобы проложить путь для нормализации Саудовской Аравии с Израилем», 
— комментировал Халид Омар. Он и многие палестинцы утверждали, что Мухаммед бин Салман стоит за онлайн-кампанией, «которая мажет и дискредитирует палестинское дело».

Юсеф Джадалла написал в ответ:
«Мы не удивлены, услышав, как некоторые саудовцы говорят, что Эр-Рияд важнее Иерусалима. Саудовцы возвращаются к своему сионистскому происхождению, которое враждебно относится к арабам и мусульманам. Мы говорили, что саудовцы поддерживают нас. К сожалению, саудовцы публично поддерживают Израиль».
Еще одно замечание Радвана Аль-Ахраса из сектора Газа: 
«Эта онлайн-кампания направлена на разжигание раздоров среди арабов и мусульман. Единственные, кто пользуется ею — это сионисты и те, кто пытается стать сионистами».
Палестинцы также указывают на более тревожные голоса, появившиеся в Саудовской Аравии в последние дни.

Вот, например, то, что саудовский академик Саад аль-Хусейн написал в Твиттере 25 ноября в связи с соглашением 2007 о «примирении» ФАТХ-ХАМАС:
«История говорит, что палестинцы продали свое дело. История также свидетельствует о том, что палестинцы сражались между собой и предали и нарушили соглашение Мекки».
Повторяю, многие палестинцы вышли в социальные сети для нападок на саудовского академика и королевскую семью в Саудовской Аравии. Они обвинили академика в том, что он «невежественный» и «неграмотный», и утверждал, что его обвинения были разработаны, чтобы проложить путь для нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем.

Мустафа Анан, палестинец, возразил: 
«Ты — пошлый и презренный человек, позор тебе и твоему королю!»
Другой палестинец, Юсри Юсеф, ответил:
«В чем секрет этой клеветнической саудовской кампании против палестинцев? Если вы [саудовцы] хотите заключить мир и сформировать союз с сионистами, это ваше дело. Но зачем такие неоправданные нападки на палестинцев?»
В ответ на настроения палестинской общественности, палестинский политический аналитик, Маджед Абу Дьяк, также выразил обеспокоенность в связи с очевидным сближением Саудовской Аравии и Израиля. Он обвинил саудовцев в том, что они прогнулись под давлением администрации Трампа.
«Саудовская Аравия и Израиль, похоже, спешат нормализовать свои отношения», 
— заявил Абу Дьяк.

«Саудовский режим готовится к тому, что Мохаммед бин Салман станет преемником своего отца. Поэтому режим готов заплатить цену [американцам], что включает в себя нормализацию отношений с Израилем как способ улучшить отношения Саудовской Аравии с США. Для Израиля это старо-новая мечта избавиться от статуса чужеродного тела на Ближнем Востоке».
Большинство арабов, по-видимому, больше не заботит палестинское «дело», о чем говорилось в предыдущей статье, в которой показано, как министры Лиги арабских государств сосредоточивают свое внимание на Иране и Хезболле, игнорируя палестинцев. 

Многие люди на Западе не знают, что палестинцы пытаются торпедировать любую мирную инициативу, чтобы обвинить других.

Палестинцы кричат: "Волк, волк!", но лишь немногие в арабском мире слушают их. Это, в некотором роде, обнадеживает и дает надежду на то, что они, наконец, будут свободны от десятилетий репрессивного и коррумпированного управления. 

Это лишь некоторые из проблем, с которыми сталкивается наследный принц Саудовской Аравии. Важно поддержать его перед лицом нападок некоторых палестинцев и других спойлеров. Теперь вопрос заключается в том, насколько саудовцам и другим арабам надоело великое палестинское вымогательство.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё