"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинцы: больше упущенных возможностей

Аббас (в центре) встречается с Центральным комитетом движения ФАТХ,
13 июля 2014 года в Рамалле. (Фото: Thaer Ghanaim / PPO через Getty Images)

Бассам Тавил, 4 декабря 2017

Президент Палестинской администрации (ПА), Махмуд Аббас, продолжает испытывать «желание» добиться мира с Израилем на основе решения двух государств. Однако правящая фракция ФАТХа Аббаса и партнеры по ООП, очевидно, имеют другую повестку дня: вести войну с Израилем до «освобождения всей Палестины».

В своем выступлении от его имени, Рияд Мансур, посол Палестины при Организации Объединенных Наций, 30 ноября, повторил приверженность Аббаса решению двух государств на основе международного права и границ 1967.

Аббас призвал ООН «заставить Израиль признать палестинское государство на основе границ 1967 в качестве основы для решения двух государств и договориться о демаркации границ в соответствии с резолюциями международного сообщества».

Утверждение Аббаса о приверженности «решению двух государств» является одним из основных этапов его переговоров с международным сообществом. Просто неясно, что представляет Аббас, когда он говорит о приверженности палестинцев «решению двух государств».

В дополнение к своему титулу на посту президента Палестинской администрации, Аббас также занимает должность председателя ООП и ФАТХа, его правящей фракции на Западном берегу. Имеют ли заявления Аббаса относительно мира с Израилем и создания палестинского государства рядом с Израилем, какую-либо связь с какой-то из этих трех организаций? Едва ли.

Четырехлетний срок пребывания Аббаса (в качестве президента Палестинской администрации) истек в январе 2009. С тех пор он широко рассматривается палестинцами как незаконный президент, который не имеет права подписывать никакое мирное соглашение с Израилем от имени большинства своего населения. Многие палестинцы совершенно законно отвергнут любое соглашение, которое он подпишет с Израилем, на том основании, что 82-летний Аббас, который сейчас находится на двенадцатом году своего четырехлетнего срока пребывания на посту, не является законным лидером.

На этом фоне нулевой уверенности, любое соглашение, подписанное Аббасом с Израилем, не будет стоить той бумаги, на которой оно будет написано.

Кроме того, возглавляемая им Палестинская администрация не имеет юрисдикции в отношении двух миллионов палестинцев, проживающих в секторе Газа, или миллионов палестинцев, проживающих в арабских странах и в других частях мира. В лучшем случае, ПА сможет реализовать такое соглашение только в тех частях, которые она контролирует на Западном берегу.

Это относится к ПА, самоуправляемому органу, созданному в соответствии с Соглашением Осло 1993, подписанным между Израилем и ООП.

Что касается ООП, председателем которой является Аббас, стоит отметить, что это зонтичная организация, состоящая из различных палестинских группировок. За исключением ФАТХа, самой крупной фракции (также возглавляемой Аббасом), остальные группы категорически против мирного процесса с Израилем. Хуже того, другие группы ООП продолжают выступать за вооруженную борьбу против Израиля.

Возьмите, к примеру, марксистский народный фронт за освобождение Палестины (НФОП), знаменитую террористическую группу ООП, которая не верит в право Израиля на существование и продолжает заниматься терроризмом. НФОП никогда не упускает случая заявить о своей поддержке насилия и отказа от любого мирного соглашения с Израилем.

Вот что думает НФОП об усилиях по достижению мира между палестинцами и Израилем:

«НФОП подтверждает свой категорический отказ от всех международных и арабских проектов и «решений», которые пытаются подорвать права палестинских беженцев, а именно, их право на возвращение, в интересах предложений, соответствующих сионистскому видению этого фундаментального вопроса».

НФОП , как ХАМАС и другие палестинские группы, не скрывает своей цели «освободить Палестину от реки Иордан до (Средиземного) моря». Все заслуживают похвалы за их честность. Если у кого есть какие-то сомнения, их план означает полное уничтожение Израиля.

Например, еще одна террористическая группа ООП, ленинский демократический фронт за освобождение Палестины (ДФОП), точно так же опасна и отвергает любое мирное урегулирование с Израилем. Это то, что группа должна была сказать в недавнем заявлении, посвященном 69-й годовщине Накбы («катастрофы», ссылка на создание Израиля в 1948):

«Давайте превратим 69-ю годовщину Накбы в год освобождения нашего дела от компромиссного соглашения Осло, в год национального спасения и мобилизации наших национальных сил против сионистского проекта на каждом дюйме палестинской земли».

Некоторые могут утверждать, что НФОП и ДФОП являются относительно небольшими группами в ООП и что их слова несущественны. Однако важны действия террористических групп, а не только риторика. С долгой историей терроризма против Израиля НФОП и ДФОП никогда не согласятся с каким-либо мирным соглашением с Израилем. Как они могут принять какое-либо соглашение, когда они уже призывают к аннулированию соглашений Осло?

НФОП и ДФОП являются не единственными террористическими группами ООП, выступающими против любого мирного урегулирования с Израилем. Среди других террористических групп ООП: Палестинская народная партия, Фронт освобождения Палестины, Арабский фронт освобождения и Палестинский народный фронт борьбы. Их общая идеология: отказ Израилю в праве на существование и приверженность терроризму как способ «освобождения всей Палестины».

Таким образом, как председатель ООП, Аббас не может сказать, что он представляет всю организацию. Он не имеет рычагов влияния в НФОП, ДФОП и прочих террористических группах оставшимися, действующих под эгидой его ООП. Эти террористические группы никогда бы не подписали мирного соглашения между Аббасом и Израилем.

Это оставляет нас с доминирующей фракцией Аббаса - ФАТХом. И теперь мы подошли к вопросу на миллион: действительно ли Аббас представляет весь ФАТХ? Ответ прост и ясен: Нет.

За последние несколько десятилетий ФАТХ стал свидетелем резких разногласий и споров, в результате которых появилось несколько отколовшихся групп и теперь открыто бросающих вызов руководству и политике Аббаса.

Действительно ли президент Палестинской автономии, Махмуд Аббас, представляет всю свою фракцию ФАТХ? Нет. За последние несколько десятилетий ФАТХ стал свидетелем резких разногласий и споров, в результате которых появилось несколько отколовшихся групп и теперь открыто бросивших вызов руководству и политике Аббаса. 

В последние годы напряженность внутри ФАТХа заметно усилилась, особенно с мятежом, возглавляемым архи-соперником Аббаса, Мохаммедом Дахланом. Дахлан, бывший офицер ФАТХа и командующий безопасностью, высланный Аббасом, в настоящее время проживает в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и пользуется поддержкой многих палестинских кадров, особенно, в секторе Газа. Дахлан и его сторонники прилагают все усилия, чтобы отстранить Аббаса от власти с помощью ОАЭ и некоторых арабских стран.

Более того, заявление президента Аббаса о двух государствах и его заявления о противодействии терроризму также не отражают взглядов некоторых высших должностных лиц ФАТХа и средств массовой информации. В докладе, представленном Палестинским информационным наблюдателем в Подкомитете по иностранным делам Палаты представителей США по Ближнему Востоку, содержится информация о продолжающемся подстрекательстве ФАТХа и прославлении террора против Израиля.

Разделение внутри ФАТХа не ограничиваются только политическим эшелоном; а также распространяется на различные вооруженные группы фракции. Это означает, что Аббас также не представляет все вооруженные группировки фракции, которую он предположительно возглавляет в ФАТХе.

Вот, например, то, что одна из вооруженных групп ФАТХа, Бригады мучеников Акса - Батальон мученика Нидаля аль-Амуди, думает по поводу решения двух государств Аббаса и мире с Израилем: 
«Мы обещали нашему народу идти по пути вооруженной борьбы и чистой винтовки до освобождения всей Палестины, и ее святых мест». 
Это заявление террористической группы Аббаса было сделано в секторе Газа 2 декабря. Повод: открытие «тренировочного» лагеря имени Ясира Арафата для террористов ФАТХа.

Давайте разъясним: Хотя Аббас шумит о мирном процессе, его собственная фракция ФАТХ подстрекает к насилию и призывает к уничтожению Израиля. В то время как Аббас говорит о своей заинтересованности в достижении решения двух государств, его партнеры в ООП, включая НФОП и ДФОП, открыто призывают к уничтожению Израиля и пропаганде вооруженной борьбы. Хотя Аббас утверждает, что он является законным президентом палестинцев, многие палестинцы, включая высокопоставленных чиновников в его фракции ФАТХ, законно заявляют, что у него нет мандата от его народа, чтобы подписывать какие-либо соглашения с Израилем.

Аббас является неудавшимся лидером, который упускал возможность за возможностью предоставить своему народу более благоприятную и достойную жизнь. Хотя его слова могут показаться полезными некоторым израильтянам и многим в международном сообществе, у нас остается жгучий вопрос: кого конкретно он представляет и от имени кого конкретно он говорит? Ответ заключается в том, что Аббас является демагогом одной стратегии, единственная цель которого - удержаться у власти, чтобы до последнего вздоха продавать миру миражи.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё