"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Читая палестинские ответы на Иерусалимскую декларацию Трампа

Президент Трамп у Западной стены в Иерусалиме, Израиль, 22 мая 2017
(фото Мати Стерна, Посольство США в Тель-Авиве, через Wikimedia Commons)
Центр Стратегических Исследовний Бегина-Садата (BESA)
№ 678, 8 декабря 2017

Проф. Хилель Фриш, 8 декабря 2017
РЕЗЮМЕ: ПА и ХАМАС надеются, что неорганизованная палестинская молодежь мобилизуется против заявления президента Трампа, признавшего Иерусалим столицей Израиля. Растущая общественная поддержка улиц исключила бы необходимость того, чтобы обе организации активно брали на себя инициативу. Однако читатели газеты "Аль-Кудс", палестинское молчаливое большинство, не хотят жертвовать своими сыновьями во имя враждующих группировок.

6 декабря 2017, президент Дональд Трамп объявил, что США официально признают Иерусалим столицей Израиля. Быстрый просмотр основных палестинских средств массовой информации показывает, что именно различные палестинские актеры считают надлежащим ответом.

Картина напоминает три миски супа в сказке «Златовласка и три медведя». Был призыв к горячему кровопролитному отклику (горячо) для выражения надежды на то, что это объявление спровоцирует третью интифаду (тепло, хотя, на самом деле, всего на несколько градусов ниже первого ответа), и надежда, что не будет народного ответа (холодно).

«Теплый» ответ появился в газете «Аль-Хаят аль-Джадида», созданной Палестинской администрацией (ПА), которая точно отражает позицию Махмуда Аббаса. Помните, что ПА обязана по различным соглашениям, подписанным во время мирного процесса в Осло, вести себя мирно и воздерживаться от любых форм подстрекательства. В заголовке, который появился в рупоре ПА, нет ничего мирного: 
«Напряжение, третья интифада, которая может разразиться в тот самый момент, когда Трамп будет объявлять Иерусалим столицей Израиля».
Сопроводительная фотография (сразу же ниже) отражает предположение о том, что, хотя ПА не заявляет о своей прямой поддержке такого результата, читатель может прочитать между строк.

Фото: al-Hayat al-Jadida
Никакая такая сдержанность не характеризует рупор ХАМАСа, Resala.net, который опубликовал фотографию ниже с надписью «Призыв к оружию во имя Иерусалима». Опять же, фото соответствует настроению в заголовке. В то время как фотография, выбранная рупором ПА, может быть истолкована (с трудом) как оборонительная, ХАМАС избрал активно насильственное бросание камней.

Фото: Resala.net
Самый важный элемент в статье ХАМАСа - это то, о чем не было сказано.

Сообщаемые «дни гнева», которые палестинские фракции планируют на предстоящие дни, станут, как надеется ХАМАС, массовыми яростными протестами. Нет никаких упоминаний о планах руководства ХАМАСа начать четвертый раунд боевых действий между ХАМАСом и Израилем путем запуска ракет или туннельных рейдов, что, естественно, является хорошей новостью с израильской точки зрения. Поддержка волны насилия, выраженная в издании ХАМАСа и сопровождающая фотографию, свидетельствуют о том, что организация предпочитает, чтобы её спстили с крючка. Скорее всего, она очень мало что будет делать против декларации.

В Аль-Кудс, которая, безусловно, является самой читаемой палестинской газетой и новостным сайтом, нет никаких намеков на массовый протест. Вместо этого основные заголовки касаются ожидаемой бурной погоды в Иерусалиме, нескольких заявлений официальных лиц ООН и ЕС, выступающих против решения США, и обвинений в коррупции некоторых лиц в Саудовской Аравии..

Аль-Кудс представляет собой бизнес-класс, т. е., палестинское молчаливое большинство в Иерусалиме и на Западном берегу. Очевидно, что позиция, которую она принимает на эту тему, декларативно в поддержку настойчивой оппозиции ПА, но структурирует свою первую страницу так, чтобы свести к минимуму актуальность вопроса, больше соответствуя взглядам израильских властей. Они тоже надеются, что грядущий шторм окажется метеорологическим, а не метафорическим.

Мудрость, разумеется, на стороне аль-Кудс. Должностные лица ПА и ХАМАСа могут захотеть, чтобы арабские подростки яростно выступили против заявления Трампа, но они ясно понимают, что потенциальные политические выгоды от такого насилия будут тривиальными по сравнению с ценой потерь жизни и травмами. Израиль легко соберет полицейские и армейские подразделения, необходимые для подавления любых народных волнений, и маловероятно, что такое насилие заставит президента Трампа отменить свое решение. Это понимание является общим знаменателем, мотивирующим ответы политических деятелей, стоящих за средствами массовой информации: аль-Хаят аль-Джадида, аль-Ризала и аль-Кудс. Единственное различие заключается в том, что ПА и ХАМАС надеются, что палестинская молодежь выдвинет свои заявки, не рискуя своими собственными бюрократическими предприятиями. Но они могут не добиться желаемого. Палестинское молчаливое большинство устало жертвовать своими сыновьями во имя этих воюющих сторон.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ