"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Саудовское мирное предложение, которое воспламенило Аббаса

Бекка Ной, 4 декабря 2017

Во время импровизированной встречи в Эр-Рияде в прошлом месяце, саудовский наследный принц, Мохаммед бин Салман, представил палестинскому лидеру мирный план, составленный с явной пользой для Израиля, говорится в сообщении, опубликованном в New York Times. Саудовская Аравия опровергла это сообщение.

image description
Аббас (Фото: Рейтер / Новости канала 2)
За день до объявления президентом США, Дональдом Трампом, об американском признании Иерусалима столицей Израиля, газета New York Times опубликовала подробности недавней встречи президента Палестинской администрации, Махмуда Аббаса, с наследным принцем Саудовской Аравии, Мухаммадом бин Салманом. В сообщении, опубликованном в воскресенье вечером, говорится, что бин Салман во время встречи представил Аббасу решение израильско-палестинского конфликта. По словам палестинских и европейских чиновников, Аббас покинул Саудовскую Аравию, разочарованным.

В сообщении добавлено, что после прошлогодней импровизированной встречи Аббас утверждал, что ни один палестинский лидер никогда не сможет принять такое решение, поскольку оно явно приносит пользу Израилю больше, чем палестинской стороне. Встреча произошла менее чем через две недели после того, как зять Трампа и его старший советник, Джаред Кушнер, вылетел в Эр-Рияд, чтобы обсудить конфликт с высокопоставленными должностными лицами Саудовской Аравии.

Согласно плану, палестинцы получат свое собственное государство. Однако это государство будет состоять из разрозненных частей на Западном берегу и в Газе, над которыми у палестинцев не будет полного суверенитета. Кроме того, палестинцы не получат Восточный Иерусалим в качестве своей столицы и не будет права на возвращение палестинских беженцев. Белый дом подтвердил, что это основные пункты плана, но подчеркнул, что это предложение было не доработано.

Саудовцы отрицают, что они поддерживают этот план, утверждая, что они привержены основным идеям Арабской мирной инициативы 2002. 
«Королевство по-прежнему привержено урегулированию на основе арабской мирной инициативы 2002, в том числе, Восточному Иерусалиму как столице палестинского государства, на основе границ 1967», 
- заявил посол Саудовской Аравии в США, принц Халид бин Салман.
«Предложить иное есть ложь».
Западные чиновники утверждают, что основным мотивом Саудовской Аравии по прекращению израильско-палестинского конфликта является его желание работать с Израилем для противодействия иранской угрозе на Ближнем Востоке. Бывший советник премьер-министра Израиля, Биньямина Нетаньяху, Ясаков Нагель, согласился с этой точкой зрения во время интервью газете Телеграф. По словам бывшего высокопоставленного израильского чиновника, Саудовская Аравия настолько заинтересована в противодействии Ирану, что готова отказаться от палестинцев в обмен на дипломатические отношения с Иерусалимом. Нагель объяснил, что Эр-Рияд так отчаянно хочет начать сотрудничество с Израилем, что его не волнует, какая сделка будет достигнута между Израилем и палестинцами.
«Они просто должны сказать, что между Израилем и палестинцами есть соглашение, им все равно, им наплевать на то, что будет в соглашении», 
- сказал Нагель. 
«Им нужно сказать, что есть соглашение, чтобы продвигаться дальше».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё